No.3ベストアンサー
- 回答日時:
5本指は面倒ですし、手袋自体を嫌がる事が多いです。
でも、それよりも、私の失敗しちゃった話なんですが、
女の子は、比較的、手袋も喜んでしてくれる傾向があるのですが、
ある日、手袋をした娘と、手をつなぎ、不意に走り出した娘と一緒に
私も走り出した瞬間、
握っていたはずの娘の手が、手袋だけスッポリ抜けて、娘は勢いよく地面に激突!!!
まぶたの上に大きなケガをさせてしまいました。
幸い、今では(もう小学生です)跡形も無く完治しましたが、1年くらいは傷跡がわかるくらいでした。
手袋をした時は、手をつながずに、手首を持ってあげてください。
No.5
- 回答日時:
1歳7ヶ月なら、ミトン型の方が良いでしょうね。
3歳になったばかりの息子に久しぶりに手袋をさせたら・・・5本指をそれぞれの所に入れるのに苦労しました。去年も苦労しましたが、1年巡ってきてもまだまだうまくできないものですね。そして、こんなに苦労してつけたのに「暑くなっちゃった」と勝手に外して遊び始めるし。(苦笑)
うちの子は手が大きかったので去年5本指のものを購入して、それを使っていますが、面倒です。
No.4
- 回答日時:
一歳のお子様でしたらミトンが良いかと思います!
普通の手袋だと指を通すのが難しく、時間がかかるので嫌がるお子様が多いですね。
もちろん大人が着けてあげるのですが、まだ手が小さく、手袋の指穴に指を合わせるのが難しいし、子供さんもずっと手をパーした状態では待てませんし・・(_ _|||)
売っている物も一歳のお子様サイズはミトンが多いです。(子供服の販売を長年しておりました)
外遊びと言うのは公園などでしょうか!?
公園などでは手袋はしないのでは・・と言いますか、しない方が良いかと思います!!
指の動きがさまたげられると言うのもありますが、危険でもあります。
手袋を着けたままでは、滑り台に登るときや他の遊具もそうですが、ツルツルすべるのでしっかり手でつかめず危ないかと・・。
外出やお散歩でしたら問題無いかと思いますd(´▽`)b
購入される際、ミトンと手袋(サイズがあれば)試着されるといいですよ!嫌がるお子様も多いですが・・(*^-^)
うちも子供に(2才4ヵ月)手袋orミトン購入しようと思ってます。
多分してくれなさそうですが・・。
あっ!あと手袋とミトンの2WAYタイプのがありますよ!小さい子のサイズがあるか分かりませんが・・。
指先が切れてる手袋で、手の甲部分に指にかぶせる袋がくっ付いてて、それを起こして指にかぶせるとミトンになるというやつです。う~ん・・伝わらなかったらゴメンなさい・・・(´_`illi)
これなら一つで使い分けができて便利かもです。(指も動かせて暖かくも出来る!)
お互い良い物が見つかるといいですね♪(長文になりすみません)