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いつも、親戚から定期的に精米したお米をいただいています。

親戚の都合もあり、こちらが欲しい時期にもらうのではなく、不定期で、一度に五升(7.5キロ)を、紙製の米袋に入れたままでいただいています。これだけを消費するのに、わが家(3人)では1ヶ月以上かかるのですが、いただく回数が重なると、数ヶ月前に精米したのを食べている、という状態になります。

玄米でいただけないか、と思いましたが、虫がわくから精米した物の方がいい、ということで、精米したものをいただいています。

困っているのはコメのヌカくささについて、です。どうすれば、おいしい状態で保管できますか?何か、簡単でいい方法はないでしょうか?
コメびつはイマひとつ。冷蔵庫もこのごろの湿度が高いし。2合づつビニールパックにしたこともありましたが、けっこう手間がかかりました

味が落ちると、余計に食べるのが嫌になってしまっています。
何かいい方法はないでしょうか? 
精米機の米みがき機能も気になっています。

A 回答 (3件)

ある直送米の農家の方が言っていたのは、ペットボトルにお米を詰めて冷蔵庫で保管する方法です。


しかし冷蔵庫の湿度が高い?というのは頷けませんけど、故障の可能性はありませんか?
食品の詰めすぎとか開け閉めの回数が多いなど、あるかも知れませんね。
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この回答へのお礼

ペットボトルは密閉できてよさそうですね。回答ありがとうございます。

お礼日時:2008/12/01 07:54

備長炭を入れるかレモンを2~3滴搾って炊くとよいみたいですよ。



http://www.kapr.co.jp/faq.htm
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いちばん理想的な保管場所は冷蔵庫などでの低温貯蔵がよいのですが、米びつでも結構です。

湿度がなく、いやな臭いがなく、温度が高くない場所で保管してください

http://www.okabei.com/qa/home03.htm
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2008/12/01 07:53

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