「お昼の放送」の思い出

学校のC言語の授業で使用するので、Borland C++ Compilerをインストールしました。
今までに作ったプログラムや、教科書に載っていたサンプルプログラムをコンパイルして軽い勉強をしていたのですが、コンパイルの際にエラーが出るようになりました。

コマンドプロンプトでbcc32と打つと、パラメータのリストのようなものが出てくるので、-nなど適当にパラメータをつけて実行したら以下のようなエラーが出るようになりました。

Borland C++ 5.5.1 for Win32 Copyright (c) 1993, 2000 Borland
test.c:
Turbo Incremental Link 5.00 Copyright (c) 1997, 2000 Borland
Error: 外部シンボル '_main' が未解決(C:\BORLAND\BCC55\LIB\C0X32.OBJ が参照)

objとtdsファイルは出力されるのですが、exeが出力されません。
どうやったらなおるか、教えてください。

A 回答 (3件)

main()関数がないということ(そのもの)ですね。

さすがにmain()関数を書き忘れるということはないでしょうから、
誤入力(nain()とかmmain()とか)されてることはないですか?
    • 0

コンパイルエラーでなくてリンクエラー (Turbo Incremental Link 5.00 ) ですね。

• 0

bcc32は、コンソールアプリ用コンパイラなので、メインプログラムはmain関数になります。

なので、test.cにmain関数がないと、エラーになります。
    • 0