dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

竹製のせいろを5年使ってます。金属の鍋の中に水を入れ、上に蒸篭とフタを乗せて火にかける構造です。蒸篭とフタはどちらも竹製です。

最近、蒸し物を作ると鍋の水が茶色に変色するようになりました。寿命なのでしょうか?購入時に「洗う時に洗剤を使うな」と言われたので、それは守ってます。もちろん汚れではないと思います。

A 回答 (1件)

アクと思います、古くなると出ますね(^^)


直接蒸し器に食品を乗せなければ大丈夫ですよ(^^)ただ匂いがきつくなったら交換した方が良いと思います
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
実は直接乗せてます。フタから落ちることもあるでしょうから、交換します。

お礼日時:2008/12/07 06:01

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!