以前オレンジページに載っていた大きなカステラの作り方がわからなくなってしまいました。
卵を10個ほど使うものだったと思います。
材料と作り方を簡単にでもいいので教えていただけないでしょうか?
HPなどを検索してみたのですが、載っていませんでした…。

A 回答 (2件)

このページの下の方にある


さっ 今度は中身を作りましょっ!
という所の“中身”のリンクを押したところのレシピは違いますか?
http://orangegate.s4.xrea.com/reci_kata.html
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この回答へのお礼

お返事ありがとうございます!
確かにこんな感じの作り方だったような気がします。
では早速作ってみたいと思います!
ありがとうございました。

お礼日時:2008/12/08 14:47

オレンジページじゃないけど


http://cookpad.com/recipe/171958
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この回答へのお礼

お返事ありがとうございます!
オレンジページとは違うようですが、十分参考になりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/12/08 14:50

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Q「福砂屋のかすてら」は、お土産No.1ですか?

長崎土産といえば「福砂屋のかすてら」が定番のように思うのですが、このカステラは全国に販売所があり、なんかありがたみが半減する気がします。 長崎市民・県民の方もそれでもやはりこのカステラが一番だと思われますか?他にこれぞというカステラがあれば教えて下さい。

Aベストアンサー

長崎県民の個人的なイメージと使い分けは、

長崎を離れた知人や帰省で帰ってきた親族へのお土産には「福砂屋」。いつまでも変わらぬ味って感じで、味に安定感がある、他にいくらでも美味しいものがある今では、味自体は大した事ないかもしれないけど、まぁ普通に美味しい。

県外の取引先などへの贈答品なら、「文明堂」。カステラ巻きが分け易さと食べやすさで一番無難な気がするから。

子供メインで考えるなら「松翁軒」。福砂屋もチョコレート風味のカステラを出してはいるけど、カステラの伝統の味を気にしてるのか、チョコの味を押さえている感じなので、子供に喜ばれるのは「松翁軒」のチョコラートかな。

ちょっと高級感が必要な場合は「匠寛堂」。材料に拘っていてやや値段が高い、吟味した材料による味の違いは私のような凡人には分からないが、生地がややしっとりしていて、何より眼鏡橋の横という立地条件とお店の雰囲気と接客が丁寧だから、観光の一貫として案内する場合が多い。


年に一度だけ帰省する親族に土産を持たせようとする際に、他のお店や他のお土産を勧める事もあるけど、「やっぱり福砂屋のカステラが良い」という返事をされるので、名前で売ってる部分はあると思うけど、一番定番なのかな?

長崎県民の個人的なイメージと使い分けは、

長崎を離れた知人や帰省で帰ってきた親族へのお土産には「福砂屋」。いつまでも変わらぬ味って感じで、味に安定感がある、他にいくらでも美味しいものがある今では、味自体は大した事ないかもしれないけど、まぁ普通に美味しい。

県外の取引先などへの贈答品なら、「文明堂」。カステラ巻きが分け易さと食べやすさで一番無難な気がするから。

子供メインで考えるなら「松翁軒」。福砂屋もチョコレート風味のカステラを出してはいるけど、カステラの伝統の味を気にし...続きを読む

Qベビーカステラの作り方

私はベビーカステラが大好きでいつもホットケーキミックスに卵二個、蜂蜜大量、少し砂糖、牛乳を入れてフライパンに小さく焼いて食べています。でも自己流なので、レシピを知っておられる方、教えてください。お願いいたします。

Aベストアンサー

参考URLにレシピが載っています。

うちも面倒なのでホットケーキミックスにハチミツをたっぷり入れて作っていました。

たこ焼き器を使うのは思いつかなかった.....

参考URL:http://dessertbox.hoops.ne.jp/dessertrecipe/recipe_73.htm

Qカステラ好き?

今日なんだか暗示にかかったみたいにカステラが食べたくなって、ふらふらと買ってきました。
店内で結構悩んだのですが、普通のカステラ・ザラメが入ったカステラ、抹茶のカステラ、小豆のカステラ、とあり、ザラメと抹茶を買ってきました。
べにふうきと一緒に食べていますが、みなさんは、どんなカステラが好きですか。

Aベストアンサー

大好きです。
長崎にある福砂屋のカステラ!
美味しくて気絶しそう(^.^)/~~~

Qカステラ作りの得意な方、教えてください!!

カステラを作るのにレシピをいろいろ検索してみたのですが、水あめ、蜂蜜、牛乳、サラダ油を入れるものと、シンプルな配合のレシピがあります。しっとりもっちり甘味はしっかりという長崎カステラのようなカステラを作りたいのです。カステラ作りが得意な方、ぜひ教えていただけないでしょうか?

Aベストアンサー

こんばんは。ボクは、パティシィエで和菓子は、専門でありませんが
修業時代にカステラを作っていました。

しっとりもっちり甘みは、しっかりしたものをお望みのご様子ですが
これは、レシピの問題ではありません。
作り方、つまり技術力の問題です。

ですから適当なレシピを一つだけ、(一つだけというが重要です)選び
それを徹底的に作り込んでご自身の技術力をあげていくしかありません。

お菓子の味わいは、決してレシピで決まるのでありません。
その作る人の技術力で決まるのです。

ある素晴らしい歌手の方のマネをしてカラオケで簡単に歌ってみても
そう簡単に その歌手の方のように上手に歌えないのとよく似ています。

少々 手厳しい内容になったかもしれないですが ご容赦くださいね。
参考までに卵に対して砂糖の割合が多いレシピを選ぶと
初心者には、簡単につくれますし
かつ しっとりもっちりとなりやすいです。

美味しいカステラが焼けるように祈っています。
ジルより

Qカステラの木琴堂??

カステラが大好きなのですが。。。

カステラといえば、よく食べたり聞いたりするのは、
『文明堂』だとか『銀装』とか
だったりするのですが、
この前、旦那とカステラの話をしていた時に
『カステラといえば、木琴堂(字は定かではありません・・・)やで』
と、言うのです。
カステラ好きな私がはじめて聞いた名前です。
『こんな有名なん知らんの?』
まで言われて、調べてみたのですが分かりませんでした。

ちなみに私達夫婦は大阪生まれ大阪育ちの30代です。
関係ないですが、私のお気に入りだったカステラは、
もうなくなってしまいましたが、洋菓子のグリンのカステラでした。

『木琴堂のカステラ』の事を少しでもご存知の方がいらっしゃったら
是非、教えてください。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

失礼ですが、質問を読んでゲラゲラと笑ってしまいました。

その理由とは・・・

まず、正しくは“月華粋 木金堂(月火水木金土と読む)”という名称です。

ただし、実在しません。架空のカステラ屋さんです。

20年以上前に大阪:朝日放送で放映していた、“あっちこっち丁稚(でっち)”と言う番組の中での、間寛平さんらが働いているお店の名前です。

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Qオレンジページ!ボールひとつでチーズケーキ

もしかすると、10年位前のものかもしれません。
『ボールひとつで簡単ケーキ』といったテーマだったと思います。
その中のレシピのひとつとして「チーズケーキ」があったのですが、材料にヨーグルトを使っていました。
ケーキはベイクドタイプです。

チーズケーキの苦手な私が唯一食べれたものだったのですが、
どうも旦那が間違って本を捨ててしまったようなのです。

もう一度あのチーズケーキが食べたくて、どなたかレシピをご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
それと、オレンジページの何年何月号かも分かれば・・・

Aベストアンサー

#1です

専用サイトがありますので
そちらで質問してみてはいかがでしょうか?

http://www.orangepage.net/index.php
掲示板のなかです
過去質問見たのですが
載っていないようなので

Q長崎のチョコカステラ

こんにちわ。つい先日、知人から「長崎のチョコカステラがめっちゃ美味しいっ!」という話を聞いたので、
早速ネットで注文できるならば…と思ったのですが、どこのお店のものかという事までは、その知人も
覚えていないそうです。
そこで皆様が知っていらっしゃる長崎のこれは絶品!と言えるチョコカステラ(勿論、普通のカステラも)
をご存知の方、お店の名前やWeb Page等、どんな事でも構いません。情報を頂ければと思います。
「長崎じゃないけど、ここのも美味しいよっ」というお話も大歓迎です。是非ともご協力お願い致します<(_ _)>

From choko_late

Aベストアンサー

 「めっちゃ美味しいっ!」と言わせるほどのチョコカステラなら、松翁軒のチョコラーテで間違いありません。ちなみに、これは登録商標なので、他社はチョコカステラを「チョコラーテ」の名前で売ることはできません。

 個人的な意見ですが、フツーのカステラはやっぱり長崎、それもコウモリマークの「福紗屋」が一番おいしいと思います。あのしっとりした食感は、他のカステラにはないですね~。文明堂もおいしいんですけど、私は福紗屋の方が好きです。

 ちなみに、「稲垣屋」というお店には、抹茶カステラやフルーツカステラというものもありまして、・・・。 でも、カステラはやっぱりノーマルなものがうまいかなあ?

 以上のお店は、長崎市の「浜の町」を適当に歩いてれば簡単に見つかります・・・。と思うのですが、松翁軒って、長崎市公会堂の脇にはあるけど、浜の町にあったっけ? 「浜屋」か「大丸」においてあるのかなあ? すみません、このあたり記憶があやふやです。

 あと、カステラではないのですが、福紗屋の「もなか」は超絶品です! 文明堂なら、「三笠山」「レモンケーキ」もおいしいですよ。

 ああ、なんだか長崎に行きたくなってしまった・・・・。

 「めっちゃ美味しいっ!」と言わせるほどのチョコカステラなら、松翁軒のチョコラーテで間違いありません。ちなみに、これは登録商標なので、他社はチョコカステラを「チョコラーテ」の名前で売ることはできません。

 個人的な意見ですが、フツーのカステラはやっぱり長崎、それもコウモリマークの「福紗屋」が一番おいしいと思います。あのしっとりした食感は、他のカステラにはないですね~。文明堂もおいしいんですけど、私は福紗屋の方が好きです。

 ちなみに、「稲垣屋」というお店には、抹茶カス...続きを読む

Q味付きカステラ

ええと、もう10年近く前になりますが、りんご味のカステラ、という物をいただいたことがあります。すごくおいしかった覚えがあり、また食べたいと思っていたのですが、未だに見つかりません。だいたい見つかるのは抹茶味ばかりで。。。

りんご味はここに売ってる!、ネット上で買える!という場所を知ってましたら教えてください。
また、りんご、抹茶味以外にも、こんな味があるよ、というのがありましたら教えてください。

Aベストアンサー

はじめまして

よく、信州ですとか旅行で出かけると
ドライブインですとか、PAに売っているようなのでいいのでしょうか?

粕てら
http://www.rakuten.co.jp/kinseik/242495/242505/#309969

黒ゴマ
http://www.rakuten.co.jp/kinseik/242539/242540/#309708

夕張メロン
http://www.rakuten.co.jp/sikikoubou/554646/562285/#585554

パイン
http://www.rakuten.co.jp/pine/546584/546590/#535311

黒米
http://www.rakuten.co.jp/chichibuan/476235/492762/517181/#464747

黒糖
http://www.rakuten.co.jp/pine/546620/546624/#539871

豆乳
http://www.rakuten.co.jp/konchil/629548/642539/#601746

えんず、チョコ
http://www.rakuten.co.jp/konchil/629548/642539/#601746

ラベンダ-・・・
http://www.rakuten.co.jp/ginnokane/880530/#703571

味噌味
http://www.rakuten.co.jp/kasyuan/432332/463045/#405836

林檎
http://www.bidders.co.jp/dap/sv/nor1?id=13516887&p=y#body

こんなにあるとは・・
粕テラに興味がそそりました^^

はじめまして

よく、信州ですとか旅行で出かけると
ドライブインですとか、PAに売っているようなのでいいのでしょうか?

粕てら
http://www.rakuten.co.jp/kinseik/242495/242505/#309969

黒ゴマ
http://www.rakuten.co.jp/kinseik/242539/242540/#309708

夕張メロン
http://www.rakuten.co.jp/sikikoubou/554646/562285/#585554

パイン
http://www.rakuten.co.jp/pine/546584/546590/#535311

黒米
http://www.rakuten.co.jp/chichibuan/476235/492762/517181/#464747

黒糖
http://...続きを読む

Q福砂屋のカステラ好きですか?

福砂屋のカステラ好きですか?

Aベストアンサー

はい大好きです。
サラメのある部分が特においしいですね。

Qピンクのスポンジケーキ(カステラ)

お世話になっています。
近々、三色のスポンジケーキか、カステラを作りたいと思っています。
白は普通に焼くとして、ピンクは何を混ぜて色をつけたら良いか、悩んでいます。
また、緑は抹茶を混ぜようかと考えていますが、苦くなりますか?
他にいい素材があれば、それも是非、教えて下さい。
見た目、三色と判る程度で構いません。
小さな子供も食べる予定なので、あまりにも人工的なものは使いたくありません。
どなたかご存知の方、どうかよろしくお願いします。

Aベストアンサー

がると申します。
カステラで試したことはないのですが。私は、ピンクの時には「イチゴ」を使います。
ちょっともったいない使い方なのですが、イチゴの外側の赤い部分だけをむいて、丁寧にあたって滑らかなペースト状にして使います。
淡いピンクですが、結構イチゴの風味が漂って、個人的には非常に好みです。

中の白いのは、そのまま砂糖で煮てジャムにします。
色が白いのにイチゴジャムなので、なかなか面白いです。

緑については、抹茶でよいかと思います。量を調節するか、砂糖をすこし増やすことで、ある程度苦味対策になるかと思います(スポンジでの経験ですが)。


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