
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
できるだけエビを真っ直ぐに形成するのがコツかもしれません。
・切り込みを入れたらまな板に腹側を押し付けるようにして真っ直ぐ形を整えて並べて置く
(切り込みを入れただけでまるいまま、次のエビの切り込みに取り掛かるのではなく)
・衣を付けたら真っ直ぐに形を整えて並べて置く
あと、油に投入する時しっぽを持って頭の方から入れますが
そのまま真下に落として入れてはいませんよね?
鍋の手前側から向こう側へ
油の表面を滑らせるような感じで入れると、真っ直ぐ揚げられます。
参考URLもご覧になって試してみてくださいね。
参考URL:http://www.ebikan.jp/cooking.html
No.3
- 回答日時:
腹側に切り込みを入れただけでは丸まります。
切込みを入れた後、腹側を下にしてまな板に置きます。背側を両手の親指と人差し指で摘まんで押し込むと、プチっと音がします。えび全体を同じ要領でプチプチさせると、繊維質が切れて丸まらなくなります。余計な事ですが、尾の先も包丁で切って中の水分をそぎ出して下さい。揚げた時よく破裂するのはこの部分です。
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