MP3などの音楽ファイルを聞く際にはWinamp+Gucchi's Lyricsを使って
音楽に同期させた歌詞を表示可能なのですが、
WMVやMPEGといった動画(具体的にはプロモーションビデオ)を
再生しながら同期して歌詞を表示させたいと思っています。
Windows Media Playerの拡張タグエディタ機能である程度はできるのですが、
Gucchi's Lyrics Editorのように音楽を聴きながらタイミング良く
スペースキーをポンポン押すことで自動的にタイムタグが埋め込まれたりするわけではなく、
5,10,15秒といった固定のタイミングで表示したい歌詞を1行1行記入していかなければならない
といった非常に稚拙なつくりなので困っています。
また、動画と歌詞が別々の画面で表示されるのであまりPVっぽくないです。
(動画の上に歌詞を重ねるといったスーパーインポーズ形式を希望しています。)
上記のような希望を叶えるなにかよいツールやソフトウェアがありましたらお教え願います。
DVD作ったほうが早いでしょうか...
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
GOM Playerという動画ソフトをご存じですか。
様々なフォーマットの動画を再生できます。このソフトは別途せりふや歌詞のファイルを用意すれば、字幕として画面に表示してくれます。このせりふや歌詞のファイルはテキストファイルで、拡張子はsrtです。http://www.gomplayer.jp/
また字幕の編集ですが、Subtitle Workshopというソフトを使えば便利です。このソフトが読み込める動画のフォーマットはmpgだけですが、これで字幕を作成してタイムコードなども自動的に入力されます。字幕のデータを保存するときにはsubripの形式を選べば拡張子srtのテキストファイルができあがり、GOMでせりふや歌詞が表示されます。
http://freesoftdownload.1-yo.com/movie_edit/subt …
ありがとうございます。
GOM Playerは普段使っているプレイヤーなのですが、DVDのときにしか効かないものだとばっかり思っていました。
Subtitle Workshopも落として使ってみましたが、字幕ファイルのフォーマット変換ツールとしても利用できそうです。
(http://www.geocities.jp/taka_s39/video/matroska. …にあるように単純なテキストのD&Dはなぜかできませんでしたが...)
1点追加で教えていただきたいのですが、GOM Playerでaviファイルなどを再生する際に
DVDのように複数の字幕ファイルを切り替えて表示することはできないのでしょうか。
洋楽のPVなので日本語の字幕と英語の字幕を自由にメニューから切り替えられると、希望した形と完全に同じになります。
GOM Playerの「字幕メニュー」→「言語選択」でできそうなのですが、常に全て表示とEnglish(United States)しか表示されません。
色々調べてはみたのですが、「GOM Playerではできますよ」といったページばかりで
具体的な手順が書かれたページなどがありませんでした。
お分かりになるようでしたら教えてください。
No.2
- 回答日時:
> > WMVやMPEGでないと駄目なのですね?
> の部分が気になりました。
> 他の動画フォーマットだと表示できるツールがあるのでしょうか。
私が言いたかったのは、MIDIなら歌詞表示の仕組みが幾つかあるので悩む必要がないのに、何故動画での歌詞表示に拘るのか不思議だったからです。
こだわる理由は確かに書いていなかったですね。
お気に入りの洋楽PVがあるのですが、その歌詞も気に入っているので
英語の歌詞と日本語の歌詞を両方入れながらPVが見たいと思ったからです。
MIDIだと音と歌詞しか見聞きできないですし、
単なる動画だと映像と音しか見聞きできないので、
映像、音、歌詞(英語・日本語)の3つを同時に見聞きしたかったのです。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
WMVやMPEGでないと駄目なのですね?
もしそうなら、自分でオーサリングしてDVDビデオを作った方が早いと思います。
TMPGEnc Authoring Works 4がどうやら字幕編集機能があり、
http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/product/taw4_f …
できそうなので、最悪DVD作ろうと思っているのですが、
> WMVやMPEGでないと駄目なのですね?
の部分が気になりました。
他の動画フォーマットだと表示できるツールがあるのでしょうか。
できれば歌詞は歌詞ファイル、動画は動画ファイルで置いておいて、
(歌詞を)表示させたいときにだけタイムタグで関連付けられる
ような形がよいです。