重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

昔WIN95を使用していた頃、
調子が悪くなったときには、Systemの中からOSを上書きインストールをして、リカバリーの代わりにしていました。リカバリーだとソフトの再インストール等が面倒であったためです。

WinXPでもこのような上書きインストールはできるんでしょうか?
やり方と問題点があれば教えてください。

ちなみにWIN95のときには、レジストリを保存しておき、後でレジストリも上書きしないとネットワーク系やらに不具合が生じていました。

A 回答 (9件)

貴方が市販パッケージ版のWinXPを持って無く、リカバリーディスクしか無い以上、上書きインストールは無理ですね。

後は、以下のようなソフトを導入して、ある程度環境を作りこんだ状態で、貴方独自のリカバリーディスクを作成しておくくらいしかありませんね。

[参考]パワーユーザー向けバックアップ / 復元ソフト : Norton Ghost
http://www.symantec.com/ja/jp/norton/ghost
    • 0

>それはWinXPCDROMではありません。

そういう場合は修復インストールはできないです。
    • 0

私もwin98使用のころ「上書き」はよくやりました。

OSのディスクを紛失したわけではないのですね?
OSのインストールCDが付属しないと言うことはHDDリカバリーシステムかと思います。
HDDからリカバリーする仕掛けです、万が一に備えて自分でCDRなどにバックアップを取る必要があります(HDDトラブルでパーです)。
自分でディスクを作っても。OSのみとかは不可です。
リカバリーとOS再インストールは同じ意味で使われることが多いですが詳しく言えばちょっと違います。
リカバリーシステムの場合はOSのみの再インストールや上書きはできません。
OS、ドライバー類、付属ソフトなどをイメージ化しておいて簡単にPCの初期化ができます。
初心者でも簡単にPC購入直後状態に戻せます、ドライバーとか何とかの知識も要りません。
初心者にやさしい、上級者にはおせっかいで不便なものです。
上書きとか何とか間違いやすいことはパスさせて、簡単に全て書き換えする方が効果的だからでしょうか。
ただし、高度な知識があればOSのみ抜き出しても可能のようですが・・。
OSプリインストールPCでもショップブランドPCなどの多くはOEM版OSのディスクと各種ドライバー類のディスクが付属します。
これだとOSのみ単品状態ですのでいろいろできますが、OEMの場合、条件によっては昔の「上書き」のような「修復インストール」ができない場合もあるようです。
OEM版はMSではなくOEM会社の仕様になっているからでしょうか。
昔の上書きのように、XPの場合は「システムの復元」でシステムを正常に戻す機能があります、問題もありますし、万能ではないですがけっこう有効に使えます。
パッケージ版のOSだと再インストール、修復インストールなど自由にできるようです。
    • 0

通常版のXPのインストールCDがなければ上書き(修復)インストールは出来ません。

• 0

>>プリインストールなのでCDROMはありません。

HDD、壊れたらどうするの?

この回答への補足

リカバリーCDです。
それはWinXPCDROMではありません。
プリインストールではよくある話ですよ。

• 0

この回答への補足

やり方を教えてください。
プリインストールなのでCDROMはありません。

• 0

修復インストール

http://support.microsoft.com/kb/881207/ja

いくつか条件があるので気をつけてください。

この回答への補足

• 0

市販のWindowsなら、セットアップ時に修復インストールを選べば良いのでは?

この回答への補足

• 0

同じです。

問題ありません。

この回答への補足

i386のなか?

• 0