人生最悪の忘れ物

いつだか解りませんがどうも大雨が降った時に雨がどこからか車内に入り(ドアや窓ガラスはちゃんと閉めてあります)助手席側が浸水したらしく助手席の下に置いてあったカーナビ本体(ホンダッシュの為、別々です)とバッテリーが上がってしまい修理しました。
この場合は車両保険は使用できるのでしょうか?
それとも事故ではないのでダメなのでしょうか?
宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

私が加入している自動車保険では、ボルト・ナット等で固定され、工具を使用しないと容易に取り外せない状態の物以外は、免責になっています。

さらに、台風・洪水・高波などによる偶然の事故が対象なので、雨が降り込んだ、程度ではやはり免責かと思います。
バッテリーは消耗品なので、はなから対象外。
ついでに、車両保険のみの事故は、「等級据え置き」らしいです。
保険の約款によって補償内容は異なるので、契約者向けの問合せセンターなどに聞いてみるのが一番確実です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうこざいました。

修理でしたら、保険使わない方が安上がりではないですか?

等級プロテクト付いてないと3等級下がります。

車両保険(フルカバー)+付属品 が無いと無理ですし、修理した後では無理でしょう、雨水が車内に入った事により故障した証明が必要ですから警察に届けなければいけないと思います。

確か地震に関しては無理で水害は車両保険おりたと思いますが。

バッテリーは消耗品ですので無理でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

加入している保険によります。

通常の保険の範囲ではカバーされない種類の損害ですが、何か特約の中でこの様な事象も補償する物が付いてないですか?

質問者さんの加入している保険の名前も内容も分からないので、この様な回答になります。

ここで聞くよりも、保険会社の担当の方か、コールセンターの方に保険の内容を確認して貰って、保険対象かどうか調べて貰った方が確実です。
    • 0
この回答へのお礼