ps/2ロジテックマウスを接続したパソコンを起動すると、ときどき(だいたい確率にして2~3割ぐらい)「マウスが接続されていません」というエラーになります。
ロジテックが好きでしたので、新品のロジテックマウスに交換しても、やはり同様になります。
パソコンが3台(ショップブランド1台。IBMPC2台)ありますので、それぞれに試してみたのですが、どれも同様の確率でエラーになります。
マイクロソフトマウスの場合は、まったくエラーが出ません。
ロジテックps/2マウスって、このエラーが出ることは有名なのでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
有名かどうかは知りません。
他にトラブルの話を聞いた事が無いもので。
過去にどうしても特定のPCに接続した時だけ正常に動作しないトラックマンFXに遭遇した事があります。
ロジクールに点検に出しても、異常なし。
他のPCに繋いで見ても異常なし。
トラブルが発生するPCに他のトラックマンFXを接続すると、異常なし。
結局、何が原因かわからず、使える組み合わせで使用していました。
ロジクールのデバイスドライバは、ロジクール製のポインティングデバイスの拡張内部情報を読み取り、機種まで判別して動作が切り替わります。
その辺で、他社のポインティングデバイスよりもクリチカルな部分があるのかも知れません。
原因不明であり、診断もつかないため、あくまでも私の印象なのですけどね。
それと・・・USBポートがあるなら、USB接続の物の方が、妙なトラブルは出にくいような印象があります。
私も作りがしっかりしていて壊れ難く、操作感も良いロジクール(ロジテック)のポインティングデバイスは好きなのですけど。
>ロジクールのデバイスドライバは、ロジクール製の
>ポインティングデバイスの拡張内部情報を読み取り、
>機種まで判別して動作が切り替わります。
>その辺で、他社のポインティングデバイスよりもク
>リチカルな部分があるのかも知れません。
そうでしたか、、、多分その辺の複雑さが裏目に出てしまっているのかもしれないですね。
おしりがでっかくてホイールが固いマイクロソフトマウスは不格好で操作性も悪いのでスマートなロジクールマウスが大好きなのですが、このHW認識エラーだけが唯一の悩みなんですよね。。。
USBはOS/2のほうでドライバが整備されていないので残念なことに使えないんです。。。
No.3
- 回答日時:
回答に成らないかもしれませんが、
私もロジクールの愛用者です。
今まで数十台に付けて販売していますが、問題が出たことがありません。
ロットなどによるのかは、私の所が運が良いのかは解りませんが、手になじむので(私の好みかも)(^_^;)
私の家族も線・無線を使用していますが認識しないのは聞いていません。
と言うことで、私のと言うことで、・・・・
マザーとの相性有るのかもしれませんね。
私は他のマウスよりロジクールが故障は少ないと、思いこんでいます。
クール
手になじむ自然なデザインとホイールの軽快さは、他の追従を許さない抜きんでたロジクールの強みですよね*
私も本当にロジクールで通したいのですが、HW認識できないエラーだけが唯一の悩みです。
状況の発生を確認しているのは、ELITEECSのP6SEPMeというMBと、IBMPC330搭載のIBM製MBです。
OSはWINDOWS98(ロジテック専用ドライバインストール済)とOS/2WARPV4(汎用PS2ドライバ)でどちらも同様に発生を確認しました。
マザーボードとの相性かもしれないですね。
あとは#2のかたのご回答にあるように、ロジテック製品の非常に複雑精巧なデバイス認識回路が仇になってしまっているかもしれないですね。
ロジクールマウスのあの手触りと操作性が大好きなので、他のマウスはいまいち不満を抱きつつ仕方なく今は業務用のメインマシンのみマイクロソフトマウスをつないでいます。
ロジテックが認識回路を簡素化して価格も安くすれば、あのデザインと操作性は絶対優位なのですから、OS付属の汎用ドライバだけでokな簡易型バージョンを新しいラインナップに加えてくれるといいかもしれないですよね。
No.1
- 回答日時:
昔のWindows3.1だったか、WindowsNT4.0だったか、インストールするときにロジテックのマウスを使う場合はオプションスイッチを付けてあげないといけなかったような気がします。
きっとロジテックは特殊なんでしょうね。
私はロジテックのマウスは使ったことがありませんが、ドライバなどで何とかならないものでしょうか。
また、別のマウスでも同じ現象が起きるのなら別のメーカに変えるとか。
windowsには専用のLogitecマウスユーティリティをインストールしますので、絶対間違いない純正環境だと思うのですが、約2割り程度の割合で認識されないエラーが出てしまいます。。。
・・・で、実はWINDOWSの他にIBMのOS/2WARPも使っているのですがこちらには当然Logitecマウス用のドライバなど存在せずデフォルトのままで使っています。
その結果、WINDOWS/OS/2両者とも、エラーの出る確率はほぼ同じなのです。。。
ということはハードウエア的な問題かなあ、、、と思って投稿させていただきました次第です。