人生最悪の忘れ物

「超」ド素人のくせにCB400SSカフェを購入してしまいました。お店の人の軽~い「練習すれば全然大丈夫!」にだまされ(!?)日々キックをがんばるものの、びくともしません。足はあざだらけ、全身筋肉痛・・・・。
せっかくバイクを買ったのにエンジンもかかわらずスタート地点にもたてず、出かけることもできず、バッテリーあがりが怖くて練習もままならず・・・もう泣きたいです・・・。練習あるのみなのでしょうか。アドバイス&励ましの言葉をお願いいたしますー。

A 回答 (4件)

丁寧な解説の後はシンプルに。

キーON、
キルスイッチOK、
チョークPULL
両足をステップに
アクセル1/8開
右足をステップの乗っけて
「ライダー」と叫ん(心の中で)で
左足がステップから離れるぐらい
飛び上がって
「キック」と叫んで
右足を踏み下ろすと
たいてい掛かります。
最初から2回目にやってみてください。
    • 0
この回答へのお礼

>「ライダー」と叫ん(心の中で)で
左足がステップから離れるぐらい
飛び上がって
「キック」と叫んで
右足を踏み下ろすと
たいてい掛かります。

大爆笑です。元気がでました!!つらい練習もこのフレーズで乗り切れそうです!!笑 シンプルにまとめていただきありがとうございます。呪文のようにステップを唱えながら、”心の中で”シャウトッ!!!!して練習に励んでみます。

ありがとうございましたー!!

写真で見るCB400SSのキックスタートのやり方

http://cb400ss.blog18.fc2.com/blog-entry-176.html

文章のみ
http://vale46-kaede.blog.so-net.ne.jp/2007-08-21

>お店の人の軽~い「練習すれば全然大丈夫!」にだまされ(!?)
バイク屋さんでエンジンが始動できて質問者さんの手元で始動できないのは騙されたのではないでしょうね。

まぁ寒い朝にキック100連発なら体も暖まって良いかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

サイトご紹介いただきありがとうございます!詳細な説明&写真でとても勉強になりました。

>バイク屋さんでエンジンが始動できて質問者さんの手元で始動できないのは騙されたのではないでしょうね。

本日は、かかる率が上がってきたのでどうやらだまされたのではなく、私の「コツ」を押さえられていないところに問題があるようです。ご紹介いただいたサイトで勉強してさらなる特訓をします!体も暖まって、さらにダイエット効果・・・・。

ありがとうございました!!

CB400SSのキックスタートなんて手でもかけられるので(実際にやったことある)、筋肉痛になってもかからないというのはどこかに問題があります。

キルスイッチがオフになっているんじゃないですか?
もしくはチョークを使っていないとか。
ガソリンコックがオフになっているとか。
アクセルをパカパカ開けてるとか。
説明書をよく読めばかかるはずです。
あのキックは誰でもかけられます。
かからないのはやり方が間違っているからです。
    • 0
この回答へのお礼

手でかけられるんですか・・・!? すごすぎます。是非ともそのレベルまで達したいです・・・。キルスイッチ、チョーク、ガソリンコックはOKなんですがアクセルパカパカあけるのはやってしまっているかもしれません・・。

>あのキックは誰でもかけられます。

↑に励まされました!練習あるのみですね。やり方をもう少し研究して頑張ります。アドバイスありがとうございました!

CBの場合はSRと違いセルも有るはずですが、カフェと言うからには改造車だと思いますが・・・

どちらにしても始動失敗を繰り返しているので一度プラグの確認はしてきちんと火が出るか、汚れがどうなっているかなど確認して良く無ければ新品に交換しましょう。

その後チョークを使いバッテリーがまともであればセル始動出来ると思います(トラブルなど無ければ)何にしても買って間が無いようなので始動失敗なども販売店に相談した方が良いでしょう。

ここでは文章だけで質問者の買ったバイクが車種こそ解るがどのような状態か全く解らないために、的外れなアドバイスに成ることも有ります。
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧なアドバイスありがとうございます!

カフェなんですが、一応100台限定でだされたもので改造はしていないんです・・・。今日も特訓をし、なんとか掛かる率が上がってきました!でも、特にプラグ&バッテリーは一度お店にみてもらおうと思います。

ありがとうございました!