性格悪い人が優勝

炊飯器を探しています。
毎日お弁当を作るので、長時間保温しても
ある程度おいしい&変色しないものがいいです。

東芝の「ダブル真空美白保温」 がとても欲しいのですが
予算が厳しいのと、二人暮らしなので1Lもいらないのが現状です。
(スペースもないので、3合炊きくらいがいいのですが・・・)
保温に関しては東芝か象印がよさそうなので
現実的な候補としては東芝のRC-6PXか象印のNP-RS05あたりかと思っています。

おすすめの炊飯器があったら教えて下さい。
あと、炊飯器選びのポイントなどもあったら教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

その都度炊くのが一番です。


最近は低温で保温ですが、やってみたら結露ダラダラ最悪でした。

私はとうとう3合炊きを買い直しました。
お弁当のためや、夕ご飯のためだけに1合だけ炊いてます。
これが一番おいしいです。
保温より節電にもなります。
最近の釜はツルリと洗いやすいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
やっぱりそうみたいですね。3合炊きを買い直しました。

都度都度炊いて、ちょうどいい量を見極めようと思います。

お礼日時:2009/01/10 10:16

毎日お弁当を作られるなら毎日炊くのが一番ですよ。


ある程度おいしい、で良いならば、無洗米とタイマーを活用すれば朝晩炊いたって大した手間ではありません。
もっとも、お弁当の場合は冷ます時間が必要ですが、これは保温でも冷凍でも変わりませんね。
冷凍も良いと思いますが、炊きたてには敵いませんって。
あと、3合炊きも5合炊きも、実際の設置に必要なスペースに大差ありません。
毎日の台所仕事に楽しく取り組むためには、「とても欲しい」炊飯器を買うのが一番だと思いますよ。

この回答への補足

回答ありがとうございます。

うちに今ある3合炊きと、実家の5合炊きでは
結構大きさが違うのですが、最近の機種はそうでもないのでしょうか?
高さがないところに置いているので、蓋が大きいと開かないのです・・・。

お弁当用に朝炊いたご飯を夕飯にも食べたいのですが
だいたい夜になるとかぴかぴになっています。

「とても欲しい」炊飯器の値段に、旦那がOKをくれなかったので
ご飯は冷凍対応にして、無難な炊飯器を探した方がよさそうですね。

補足日時:2009/01/09 08:48
    • good
    • 0

それはないものねだりだと思いますがね。

冷めないように暖めておくと御飯は必ず化学変化を起こしてしまいます。それを防ぐにはサランラップでくるんで冷凍してしまうのが一番です。そして食べるときにチンすると風味がほぼ戻って来ますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

毎日、夕飯時に炊いたご飯の余った分はタッパで冷凍してるんですが
お弁当に冷凍ご飯を使うのはちょっと気が引けて・・・。

ダブル真空美白保温がとても魅力的だったので
他にも似たような機能がある機種がないかと思ったのですが
やっぱり難しいみたいですね。

お礼日時:2009/01/09 08:38

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!