アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

以前はご飯炊いたまま炊飯器に入れておけば夏でも2日は腐らなかったのが今年は一晩で腐ります。原因は炊飯器の蓋でしょうか。そういう経験ありますか。

質問者からの補足コメント

  • 感じとしては納豆菌かもしれません。セレウス菌だと中毒です。今、キッチンハイターで外、内のパッキン部分を洗いました。外して掃除しやすいのがあればいいのですが。

      補足日時:2023/09/22 10:44

A 回答 (2件)

気温です熱帯夜です


炊き終わったら食べきるか
保存容器に入れて冷凍しないと腐敗してしまいます
また ふたの中に炊いたときのぬめりなどが残っていると腐敗したままになりますから次に炊くときにその菌が充満します
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
熱帯夜でも冷房しているので28℃で例年通りです。

お礼日時:2023/09/22 10:43

暑く湿度も高いこの時期は


保温にしとけば腐りにくい

放置しないで
小分けにして冷まし冷凍
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2023/09/22 17:36

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A