ごはんが臭いです。
炊飯器のせいだと思うのですが、どうしたら臭いが取れるか分かりません。

今、炊飯器が修理中で、メーカーから貸してもらった別機種の炊飯器を使ってます。(3日目)

今までと同じお米、同じ水、同じやり方で炊いてるので、
原因はこの借り物の炊飯器だと思うのですが。

ご飯の古くなったニオイとは違うし、古いお米のニオイでもなく、
カビやプラスチックなどでもない、知ってる臭いではなく、
甘いような、(あまり新鮮じゃない)羊肉を焼いた時のような・・・(ちょっと違う…)

今までかいだことのない嫌なニオイです。

外せるパーツはすべて取り外して洗い、拭ける場所は
「水で落とす」スプレーを使って拭きました。
結果、どうも、内蓋のパッキン?がにおうような。

パッキン部分を嗅ぐとうっすら感じるニオイが、炊いたご飯に増幅されてまぶされてる感じです。
あまりに嫌だったので、今日は圧力鍋で炊いたところ、
ニオイは全くなし。

今日はメーカーの相談窓口も休みだし、取り替えてもらうとかにも
(故障した炊飯器を取りに来て貰ったのと同様)また1週間程度はかかると思うので、
とりあえず、このパッキンのニオイが取れないものかと思いまして。

内蓋はステンレスで、ふちにシリコン製?のグレーの柔らかいゴム状のクッションがあり、
お釜のふちに密着する仕掛けです。
内蓋自体は本体から外せますが、金属部分とパッキン部分は引っ張っても取れない感じ。
取説がないので、どうなるものか良く分かりません。

借り物なので、あまり大胆なことは出来ないし。
圧力鍋もあまり上手に炊けなくて、炊飯器が必要です。

なにかヒントが貰えたら嬉しいです。

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・炊飯ジャーのにおいについて、においの種類ごとの原因と対処方法について教えてください。 | よくあるご質問(FAQ) | お客様サポート | 象印
http://faq.zojirushi.co.jp/faq/show/2946?site_do …

A 回答 (2件)

初めまして^^



実はうちの炊飯器も臭いです・・・。
多分、同じ匂いだと思います。

炊飯器は購入して1年経っていません。
ご飯に匂いがついたのがここ数日で思い当たるのが
栗ごはんと炊き込みご飯を最近作ってそれからのような気がします。
あきらかに、これは保温にしていたための匂いとは全く違います。
ぬか臭さやお米の酸化でもないです。
うちの主人はお米関係の仕事に携わっているので自信があります。(笑)

取説に【庫内の匂いが気になるときの対処方法】が記載されており
水だけを入れての炊飯を3回しましたが匂いはとれませんでした。
洗えるものはすべて洗い、いろんな場所をクンクン嗅いでみると
仰る通り、内蓋のパッキンの隙間からかすかに同じ匂いがしました。

多分、パッキンの内側に具材や調味料などの匂いが入り込んでしまった為では
ないでしょうか? うちは内蓋を変えてみようと思います。

もう、日が過ぎてしまったので修理されて炊飯器が帰ってきていると思いますが
気になって回答?してみました。
全くお力になれていません。すみません^^;
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この回答へのお礼

有難うございます。

私も、メーカーの人に言われて、
借り物炊飯器で「水だけ入れて炊く」を、やりましたがダメでした。
そのまま返しちゃいましたが。

その後戻って来た炊飯器。
これが、時間を置くと同じ臭いが出て…前はこういう風に臭くならなかったのに…。
嗅ぎまわってやっぱりパッキンが!と思います。
というか、ゴムっぽい部品のところ。シリコンでしょうかね。素材分からないけど。

ご回答を拝読して、
調味料なしの大豆ご飯を炊いた後、すぐに修理に出したので、
実は隙間に染み込んだところが洗いきれてなくてそのせいか?と思い当たりました。
借り物の炊飯器も、どちらかで炊き込みご飯を作られたかもしれませんし。

ウチでも炊き込みご飯は作りますが、何しろずっとヘビーユースなもんで
しみこむ暇もなく白飯を炊き続けたから、煮沸効果も出てたかも?とか、考えてます。
あんまり科学的にどうなのか分からないですが。

お陰様でなんか腑に落ちたのでよかったです。有難うございます♪
お礼が遅くなってしまい、ごめんなさいでした。

お礼日時:2011/03/28 01:41

はじめまして♪



炊きたてでにおうのでしょうか?
たいていは、一定以上の時間、保温をすると臭いや変色が出てきます。

最近の良い炊飯器ですと、保温の時に高度なプログラム制御で臭いや変色をかなり少なくしてくれます。

貸し出さしてもらった機種が、そのような高度な製品でない場合、どんなに洗浄しても効果はありませんよ。

短時間で食べきるようにしてください。


なお、炊きあがった時点で「臭う」なら、上記の事は当てはまりません。

この回答への補足

残念ながら炊きたての時点でだめです。
保温してしばらく置くと臭いは更に強力になります。

同じメーカーの、今修理に出してる炊飯器では
(長く保温するとぬか臭いような感じになりますが)
こんな臭いはしないんですよね。。。

ご回答有難うございました。

補足日時:2011/02/27 16:31
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 一度メーカーに部品の在庫があるか問い合わせてみても損はないと思います。もし在庫があれば部品名と型番をメモして、近所の大手家電店へ注文を出せば、部品代のみで入手出来ます。

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先日、パナソニックのイベントで、ご飯の試食会に行きましたが、これもまた我が家好みではなく、もっちり(過ぎ)、つやはあるけど香り、甘さはありませんでした。

お店でもいろいろ聞いて、東芝の真空圧力IH RC-10VXK か、日立の RZ-YW3000M をすすめられましたが、味の好みもあるし、実際に使ってらっしゃる方の感想を是非お聞かせいただけたらと思います。

ふわっとしていて(かため)、香り、甘さが強いご飯が好みです。どうぞよろしくお願いします。

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先ず、日立ですが、圧力IHでしたら1万5千円の炊飯器http://kakaku.com/item/J0000015335/も6万円の炊飯器もさほど変りません。
安い機種ですでに仕上がっている感じで高い炊飯器を買うメリットが見出せません。
それだけ、安い機種も良いという事です。
炊きあがりは、初期のおどり炊きに近いと思います。ただ、人間の感覚は曖昧なので、
期待が高かったりしたらアレ少し違う?とかなるかもしれません。当たり前です。
パッキンも変えない蒸気漏れたら買い買えと言う人にはコスパ最高の炊飯器です。

で肝心の炊飯器で、ふわっとしていて(かため)、香り、甘さが強いご飯と言うことであれば
ガス炊飯器です。
日立の RZ-YW3000M と同じお金を出すなら、
間違いなくリンナイ直火匠 RR-055MST2の方が数段美味いでしょう。
http://kakaku.com/item/J0000017248/
ご飯にこだわるならこの機種しかないです。

ガスコンセント等の設備が必要ですので、どうしても電気じゃないとダメだと言うことでしたら
対流と圧の関係から5.5合炊き炊飯器で3合炊くが理想で、
しいて言えば、おどり炊きとライバルだった象印の極め炊きでしょうか。

予算が分からないですが、極め炊き NP-WD10(5万~6万)
http://kakaku.com/item/J0000016599/
極め炊き NP-YA10(2万6千円前後)
http://review.kakaku.com/review/K0000801905/#tab
が無難なあたりですかね。

肝心の機種選択ですがサンヨーから買い替え組みは、残念ながらどの機種でも少なからず不満はあるようです。
べっチャリだとか硬いとか米の立ちが悪いとか。まぁもともとうまい炊飯器からの買い替えで、
IHからの買い替えよりも変化も感動も少ないのですし、人の感覚なので曖昧でイロイロとあるのは仕方ないです。

サンヨー炊飯器の蒸気漏れパッキン程度でしたら部品購入も可能です。千円~3千円もあれば交換出来ます。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/denkiti/search.html?p=%A3%C5%A3%C3%A3%CA-%A3%C718%A3%CA
その他部品もありますから。(自分は鍋底センサー換えました)よみがえらせる事も可能ですよ。


あとは、siセンサーガスコンロでの自動機能を利用した炊飯もお勧めです。

いずれも、米を手のひらでザシュザシュ研ぐのは厳禁です。(特に圧力IHはダメ)
割れたりヒビが入らないようにやさしく洗ってください。割れるとうまみが逃げたりべちゃつきます。
浸水機能が付いていても40分~1時間冷水でつけましょう。
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もうすぐ還暦ですが、訳あってバツイチ 1人暮らしの♂です。

もう若くはないので、体の事を考えて&おかず代の節約の為、白米→玄米に切り替えようと
考えてます。

当地の有機農法農産物専門店で、ちょくちょくレトルト玄米(レンジでチンか、パッケージの
まま鍋で煮て食べられる)を買いますが、小味があって好きで、これならおかずは納豆か漬物で
充分な気がします。

ただ、当方、白米を食べている現在も、当地の生協で売ってるレトルト白米か、出来合いの
白米で済ませていて、炊飯器で炊いた事は皆無です。(いまだに炊飯器を持ってません)

一時期、白米の無洗米を鍋で炊いていましたが、水の分量がマズいのか、鍋底に白米が
こびりついて往生しました。
(食後の後片付け時間はなるべく節約したいもので)

過日、当地の家電量販店で炊飯器を下見したら、玄米モード付きの炊飯器(3号用)が1万円台で
ありました。

予算の範囲内なので、購入して、玄米暮らしに舵を切りたいのですが、米を研ぐのもあまり
経験が無い当方が、独特の?研ぎ方らしい玄米を炊飯器で炊くのは、(少なくとも最初は)
かなり無謀でしょうか。

御詳しい方、よろしくお願い致します。

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Aベストアンサー

こちらに玄米の研ぎ方が載っています。
http://www.suzunobu.com/togikata-genmai.html
一方こちらは、農家の方の見解です。
http://www.muminmura.com/blog/?page_id=3984
個人的には、まず研がずに玄米を炊いてみて、それで満足するようならばそのままでもいいような気がします。


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