デニーズのアメリカンコーヒー(深入りではなくおかわりドリップコーヒーのコーヒー)に近い味になるコーヒーメーカーってありますか?何杯も飲めるアメリカンコーヒーが作れるコーヒーメーカーを探しているのですが、なかなか見つかりません。ファミレスなどでよく使っている機種を調べたら150万円とかするので到底買えません(涙)。数万円はしてもよいので、同じような味になるコーヒーメーカーをご存じでしたら教えてください。よろしくお願いいたしますm(_ _)m

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A 回答 (2件)

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一日に何杯も何杯も頂いています。これはコーヒーなのですか?今まで私がコーヒーと思って飲んでいたものは何だったのでしょうか? こんなにすっきりとして飲みやすく、そして一杯飲み終わると、またすぐにもう一杯飲みたくなってしまう。こんなに後味のいいコーヒーは初めてです。

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お探しのコーヒーの味に近い味になるコーヒーメーカーはドリップであれば、ある一定以上のマシーンは、すべて近い味が実現できます。

コーヒーメーカーで味が変わるというよりはコーヒー豆と淹れ方と水でほぼすべてが決まります。例えデニーズと同じマシーンでも豆と水と設定が違えばまったく違う味になります。

コーヒーの味のポイントは
・コーヒー豆の種類
・コーヒー豆の煎り方
・シルバースキン等の処理方法
・コーヒー豆の挽き方
・コーヒーを淹れる水のタイプ
・抽出量に対する豆の量
・淹れる時の蒸らし時間
・淹れる時の蒸らし回数
・淹れる時のお湯の注ぎ方
・淹れるお湯の温度
・ドリップフィルターの種類
などなど豆と水にこだわられたほうがよいかと思います。

マシーンは機能と抽出量に応じて金額が上がりますのでどこまでマシーンに依存するかということになります。
・豆にこだわり、挽き立ての香りが欲しいのであればミル付きを(デニーズはあらかじめ挽いてあると思いますが)
・蒸らしを自分でマメにやるのは面倒だと思われるのであれば蒸らし調整機能付きを(回数、時間をプログラミングできる機種もあります)
といった具合に色々な機能をマシーンに頼るのであれば要望に応じた機種はありますが、蒸らしをご自分で調整したり豆の量やお湯の量の調整で如何様にでも味の調整は出来ます。

どこか信頼のおけるコーヒー豆専門店を決めてご自分のお好みの種類、煎り方、挽き方、処理の仕方の豆を相談して豆を決めてから抽出方法を模索されてみてはいかがでしょう。
ちょっと遠い道のりですが理想のコーヒーを求めて頑張ってください。
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Qセブンイレブンとデニーズの関係

セブンイレブンとデニーズの関係

都会のセブンイレブンとデニーズにおいて、共同店舗となっている形態を見かけることがあります。
(1Fがセブンイレブン、2Fがデニーズなど)

なにか資本関係で提携しているなどの関係でしょうか?

Aベストアンサー

セブンイレブンもデニーズも経営母体は同じ「セブン&アイ・ホールディングス」です。

参考URL:http://www.7andi.com/

Qコーヒーメーカーとペーパードリップの味の違い

私はコーヒーが大変好きで1日5~6杯飲んでます。

近くのお店で焙煎したコーヒー豆を買ってきて手動ミルで挽いてコーヒーメーカーで入れてます。

現在あまり味に不満があるわけではありませんが、より美味しいコーヒーを喫茶店で飲んだりすると欲がでてきて、もっと美味しいコーヒーを家庭で作れないかと思うようになりました。

調べていると、美味しいコーヒーは「蒸らし」が肝心だと知りました。
コーヒーメーカーで「蒸らし」ができるものってありますか?

またペーパードリップをすれば、コーヒーメーカーでの味より美味しくなるのでしょうか。

Aベストアンサー

蒸らし機能をうたったコーヒーメーカーは各社から色々出ています。象印(EC-VJ60・EC-YP60)ナショナル(NC-S10 ・NC-S7)カリタEX-102N-BK 東芝HCD-5JJ
あたりでしょう。ペーパードリップはテクニックが要り細口のコーヒーポットも必要ですが技術が上がればコーヒーメーカー以上の味が出せると思います。細かな入れ方は「ペーパードリップ」で検索すれば色々出てきます。個人的には忙しいときはコーヒーメーカーで落ち着いて余裕があるときはサイフォンやドリップがおすすめです。でもコーヒーは奥が深いですよ!自分も気が付けば自家焙煎まで、はまりこんでます。おいしいコーヒーに慣れてしまうとド○ールやファミレスなどのコーヒーが不味くて飲めなくなります。

Qデニーズの深煎りカフェ

デニーズの深煎りカフェ飲んだことありますか?
おかわり自由となっています。
おかわりするとなぜかデニーズアメリカンコーヒーがでくる店舗がありました。
違う商品なので深煎りカフェ下さいと言ってもいいのでしょうか?
店舗によって違うものなのでしょうか?

飲んだことのある方、またデニーズで働いたことのあるかた教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

深煎りカフェとアメリカンとはカップが違うため、そのお客様がどちらのコーヒーを飲んでいるのかお店の人は把握しています。

遠慮なく『深煎りカフェのほうをお願いします。』とおっしゃられても大丈夫です。

なお「現在深煎り用に落としていますので、その間アメリカンで!」という店舗もあります。

どちらにしてもちゃんと言っても大丈夫ですよ!

Qインスタントコーヒーでドリップコーヒーに近いのもは

近々、1~2か月入院することになってしまいました。

私はかなりのコーヒー好きで、毎日かなりの量を飲んでいます。
普段は、ドリップコーヒーを飲んでいるのですが、病院には機械を持ち込むことが出来ないので、
インスタントコーヒーにせざるを得ません。

ドリップのような香りや風味に近いインスタントを教えてください。

Aベストアンサー

国内外のものを色々と飲みましたが、無いです。
ドリップコーヒーとインスタントコーヒーと缶コーヒーはそれぞれ別のジャンルです。
機械が無理なら少々コスト高にはなるでしょうが、モンカフェのようなカップの上に乗せてお湯を注ぐタイプのものを使ってみてはいかがでしょう。

Q和食専門のデニーズについて

関西の者です。4~5年前にこちらの情報番組で“和食専門のデニーズがある”というのを父が見て、大のデニーズ好きの私に教えてくれました。

特徴は
1)通常看板は黄色地に赤の文字だが、和食専門の店舗は赤地に黄色の文字である。
2)関東に4件しかない。

このことを知ってから少しして東京に行く機会があったので東京の友人と一緒に探しましたが結局見つけられませんでした。デニーズのホームページを見てもそれらしきことは書かれていません。ひょっとしてもうなくなってしまったのでしょうか?それともこの情報はデニーズではなく、他のファミレスのことだったのでしょうか?どなたかご存知の方いらっしゃったら宜しくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。東京都在住の者です。
私もデニーズ大好きです。

確かに“和食専門のデニーズ”はありましたよ。
看板は確か「白地に黄色の文字」だったような・・・。
(黄色地に白文字だったかな?すいません。曖昧です。)
私の周りでは「黄デニ」と呼ばれてました。

うちの近所の黄デニは、たしか2・3年ぐらい前に
閉店してしましました。
残念ですが、HPに載ってないということは他の店舗も
閉店してしまったのかもしれないですね。

ではでは。

Qコーヒーのペーパードリップ(ハンドドリップ)のコツ

コーヒーのペーパードリップ(ハンドドリップ)のコツ
珈琲専門店で飲んで美味しかった珈琲豆を購入して、自宅で挽いていれたのですが
お店で飲んだ時のようなバランスのとれた、ほどよい苦味と酸味がうまく引き出せません。
(もともとのその豆自体の酸味と苦味のバランスは同じくらいで焙煎もほどほどでコクがあるけど苦くもないと言う感じです)

現在の状況
1、ハンドドリップでいれるとどうしても苦く仕上がります。
2、挽いた豆が細かすぎるのかと中粗挽きくらいにしてみても苦めです。
3、お湯は沸騰したてではなく少しだけ置いてから使用しています(ぬるくはないです)
4、3人分で32gの豆を使っています。
5、抽出時間は蒸らし30秒、抽出3分~3分20秒くらい
6、雑味が出ないように最後まで落としきらないようにしています。
7、抽出後の豆のカスはほぼ円錐状に綺麗にできていると思います。
8、ドリッパーはガラスで溝はなく3つ穴ですが三角形状に穴があいているタイプです。

苦く仕上がるのですが、ストロングコーヒーと思えば豆自体はいいものなので
ミルクを加えて飲むと味は美味しいです。

原因として7かな?とも思うのですが
私のハンドドリップの技術がないだけだと思います。

どこをどうすればもっと苦味をおさえて酸味とコクが引き出せるのかご存知の方アドバイスをお願いします。

コーヒーのペーパードリップ(ハンドドリップ)のコツ
珈琲専門店で飲んで美味しかった珈琲豆を購入して、自宅で挽いていれたのですが
お店で飲んだ時のようなバランスのとれた、ほどよい苦味と酸味がうまく引き出せません。
(もともとのその豆自体の酸味と苦味のバランスは同じくらいで焙煎もほどほどでコクがあるけど苦くもないと言う感じです)

現在の状況
1、ハンドドリップでいれるとどうしても苦く仕上がります。
2、挽いた豆が細かすぎるのかと中粗挽きくらいにしてみても苦めです。
3、お湯は沸騰し...続きを読む

Aベストアンサー

お湯の温度をもう少し下げて下さい。一般的には93℃で淹れますけど、90℃を切って、80℃後半くらいの温度まで下げると、苦味を抑えて酸味を引き立てたドリップになります。

書かれている事に補足します
2、挽いた豆が細かすぎるのかと中粗挽きくらいにしてみても苦めです。
余り細挽きはペーパードリップには合いません。中挽き位が良いと思います。

3、お湯は沸騰したてではなく少しだけ置いてから使用しています(ぬるくはないです)
ここが最大ポイントで、最初に述べた通りです。

4、3人分で32gの豆を使っています。
問題ないと思います。

5、抽出時間は蒸らし30秒、抽出3分~3分20秒くらい
これも問題ありません。

6、雑味が出ないように最後まで落としきらないようにしています。
問題ありません。私は最後まで落としますけど。

7、抽出後の豆のカスはほぼ円錐状に綺麗にできていると思います。
下向き逆円錐ですよね。これで良好だと思います。

8、ドリッパーはガラスで溝はなく3つ穴ですが三角形状に穴があいているタイプです。
ここは分りません。私はカリタを使っています。メリタの方が少し苦味が強くなりそうです。

私が良く行く喫茶店のマスタは、私の好みを知っていて、思った通りの味で淹れてくれます。曰く、どんな豆を使っても、どんな味にでも出せるのだと。ポイントはお湯の温度とドリップ速度だそうです。同じ豆を使っても、私にはあの味は出せません。だから高い金を払う価値があるんですけど。

お湯の温度をもう少し下げて下さい。一般的には93℃で淹れますけど、90℃を切って、80℃後半くらいの温度まで下げると、苦味を抑えて酸味を引き立てたドリップになります。

書かれている事に補足します
2、挽いた豆が細かすぎるのかと中粗挽きくらいにしてみても苦めです。
余り細挽きはペーパードリップには合いません。中挽き位が良いと思います。

3、お湯は沸騰したてではなく少しだけ置いてから使用しています(ぬるくはないです)
ここが最大ポイントで、最初に述べた通りです。

4、3人分で32gの豆を...続きを読む

Qデニーズのバースデークーポン

デニーズのバースデークーポンをもらいました。「スペシャルデザート」はどんなものでしょうか。またどこの店舗でも使用できるのでしょうか。

Aベストアンサー

こんにちは!

お誕生日おめでとうございます!

デニーズのバースデークーポンではパンケーキを食べられます^^

とはいえ店舗によっても違うと思いますのでお願いするまでドキドキですねb

参考までに2014年の情報をどうぞ♪
http://sumahojyoshi.blog.fc2.com/blog-entry-194.html

Qブルックスコーヒーみたいなドリップコーヒーは他にありますか?

いつも会社でブルックスコーヒーのドリップを飲んでいるのですが、ちょっと違うメーカーのドリップコーヒーを飲んでみたいなと思っていますが、他のメーカーが思い当たりません。

激安とかでなくて構いませんので、まとめて100袋とか購入できるようなメーカーがあれば教えてください。いろいろなコーヒー豆を選択できるとうれしいです。

Aベストアンサー

はい。どーぞ。
ドトールとかもありますよ。

参考URL:http://www.p-tano.com/special/tokusyu/coffeematome/coffeematome.asp

Qデニーズのチーズケーキの作り方を知りたいです

デニーズの濃厚なチーズケーキが大好きで、自分でも作ってみたいのですが、どなたかレシピをご存知ありませんか?  デニーズのチーズケーキの再現を求めて、ベイクド、スフレ、レアなどのチーズケーキはいろいろ作ってみましたが、デニーズのチーズケーキには遠く及びません。デニーズのチーズケーキは焼いたあとがないですけど、でもレアではないような気がします・・・。作り方を知ってらっしゃる方がいらっしゃいましたら、どうぞ教えてください。

Aベストアンサー

直接の回答でなくて御免なさい。下記のURLで質問されてはいかがでしょう?

参考URL:http://food5.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1012531984/l50

Qコーヒー ハンドドリップ ドリップポットに入れるお湯の量

恐れ入りますがどなたかアドバイスお願いいたします

これからハンドドリップを始めようと思っております初心者です

ドリップポットに入れるお湯の量がどのくらいが適正なのか分かりかねております。例を申しますと1杯分抽出する際150ccのお湯が必要、2杯分では300cc必要としましてドリップポットに必要なお湯の量はその都度な杯数分に必要なギリギリのお湯で問題ないのでしょうか?
それとも入れる杯数に関係なく常に大目のお湯の量の方が安定するのでしょうか?一杯分入れるのに常にたくさんのお湯沸かしていると光熱費や水代がもったいないなと思いまして質問させていただきました

ちなみに購入したポットはユキワのM5(750cc)です

Aベストアンサー

ドリップポットは八分目から七分目位が安定した湯注しが出来ます。
一度水を入れてご自身がイメージしているお湯の出たかを見たほうがよろしいかと、
ユキワのポットは細~太までの調節が出来ます。
僕はドリップするのにあまり時間をかけないようにしているので
細くお湯を出すよりはやや太めの注湯を心がけています。
お湯の太さにも賛否が有ります、
ご自身で体験して下さい。

それとドリップポットと湯沸しポットは分けた方がいいです。
湯が沸いたらドリップポットに注ぐ事で
温度が下がりドリップポットも長持ちするし
僕は80度から85度位が良いと思っています。
これも高温から低温まで賛否があり
ご自身で飲み比べ美味しいと思ったものが
dai5819様の正解です。

ユキワポットは良いポットです
大事に使えば一生物
美味しい珈琲を飲んでください。


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