講演において、パワーポイントで作成したスライドを使う予定です。併せて、講演資料(パワーポイントの内容を印刷した配布物)を参加者へ配布する予定です。この場合、配布する印刷物には、自分で作成した文字情報の他に、スライドの背景などの飾り(パワーポイントのデザインから選んだもの)が含まれることになります。
このような場合、スライドの背景等を含めた印刷物の配布は、著作権侵害となるのでしょうか?
なお、講演については、主催者から謝礼を頂きますが、聴衆は、無料で参加でできる性質のものです。よろしくお願いいたします。

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
パワーポイント(と、その他のマイクロソフト製品、たとえばWord,Excelなど)に付属しているテンプレート、クリップアートなどについての著作権は、
当然マイクロソフトが持っていますが、
マイクロソフトは
「クリップアート自体をサービス、製品として販売することはできません」
「あるクリップ アートを特定の会社、個人、団体、製品やサービスなどのシンボル マークに使用すのはお控えください」
というだけで、
それ以外の通常の文書内にそれらを使用することは認めています。
http://office.microsoft.com/ja-jp/help/HA0108970 …
ご質問のケースは、マイクロソフトが使用を認めている範囲内ですので、
特に問題はないと思われます。
kumataroさん
ご丁寧にお教えいただきありがとうございました。ご指摘の通り、
テンプレートなどを使って作成したスライドの印刷物を配る
のは大丈夫なのですね。
安心いたしました。
逆に考えると、MSのように許諾事項が明示されていない場合には、
著作権侵害となる、ということですね。
いろいろテンプレートの無料サイトがありますが、
ダウンロードする場合には
気をつけてみます。