デパートの物産展でみかけた素朴なおまんじゅうを作ってみたいので、レシピがわかるかたは教えてください。

おまんじゅうの大きさは手のひらサイズで、餡子入りもありましたが、黒糖がマーブル状に混じっていたりお芋がゴロゴロと入っていたりする素朴なタイプのおまんじゅうです。

近いものや、こんなのもあるよっていうレシピも教えていただけると嬉しいです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

具体的にわからないので、私がオススメするレシピを上げますね。


いもまんじゅうなんですが、下の生地のレシピの途中に
30~50グラム(好みで調整)の黒砂糖を混ぜると、黒糖風味になりますし。
(マーブル状にするのは、ちょっとわからないです(^^;;)
黒砂糖は、最初に細かく刻んで 水を大さじ3程度加えてレンジでチンして溶かしてください♪


●材料  8個分
     
サツマイモ 400g 小麦粉 100g 砂糖 70g
水 100cc 塩 少々

サツマイモは、皮を厚めに剥き(きれいな仕上がりになる)
1cm位の角切りにして、水に軽くつけ、でんぷんをおとす。
(つけすぎると、せっかくの栄養が流れてしまうので、軽く洗い流す程度でね!)

サツマイモの水気をよくきり、材料分外の小麦粉を軽くまぶす。
(衣がはがれにくくなる)

小麦粉、砂糖、水、塩、(黒砂糖を入れたかったらここで足す)をよくまぜあわせ、サツマイモをいれてからめる。
あまり練りすぎるとあとで膨らまないですよー。

あとは、蒸し器にスプーンですくって形作っていれ強火で15分蒸して出来上がり!

洗い物も少ないし・・・子供のおやつにもぴったり。
お砂糖は好みで調節して下さい。
おいしくできるといいですね♪

あんこ入りの田舎まんじゅうなら、レンジでも作れます。あーおいしそう・・・。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました!
さっそくこの週末に作ってみました。
砂糖を白砂糖ではなく三温糖で作ってみました。美味しかった~!

このレシピの皮部分で水分とベーキングパウダーか重曹を加減すれば、私が食べたものに近いものが出来そうです。お家の出来たては格別ですね!

お礼日時:2001/03/04 13:27

「田舎まんじゅう」のレシピですが、素朴な蒸かしまんじゅうのことですよね。



材料
○フリーズドライの山芋粉末 10グラム 
○水 40グラム   ○砂糖 120グラム   ○薄力粉 80グラム
○あんこ 400グラム

作り方

○山芋粉に砂糖と水を入れて、ツヤがでるまでこねます。
○薄力粉をふるい入れながら、練り込むように混ぜていきます。
○20等分して、20グラムのあんを一個ずつ包んでいきます。
○蒸し器を湯気がでるまで温めておきます。
○蒸し器の中に、晒しの布巾を引いてまんじゅうをのせます。
○晒しをかぶせて、強めの中火で、8分蒸します。

○ヨモギやほうれん草、カボチャ、コーヒー、その他諸々などは練り込むときに混ぜていきますが、野菜は必ず下茹でして、スピードカッターなどで砕いておくときれいにできあがります。
あんの中に、餅やいちご、栗などを入れても美味しいですよ。
このやり方は、バラエティーにアレンジできます。
黒糖まんじゅうでしたら、砂糖の代わりに黒糖を使います。
よかったらやってみてください。
私はこの方法で、いつも作っています。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
ご自分で作られている方の回答は、ちょっとしたコツやアドバイスまであって感謝感激です。
生憎、フリーズドライの山芋の粉が近所のスーパーでは見あたらなかったので、今度作るときに探して入手しておきます。これがポイントになりそう・・・。
ベーキングパウダーとかは使わないんですね。意外だったなぁ。

アドバイス通りにバリエーションを楽しむとすると、しばらくおまんじゅう作りにはまってしまいそうです。いろいろとありがとうございました!

お礼日時:2001/03/04 13:33

その姿は雪溶けのたんぼのよう「田舎まんじゅう 」


下記のページに有ります。

参考URL:http://www.grappee.com/recipe/le_gout/ageru/028. …

この回答への補足

早速の回答ありがとうございました。
でも、残念ながらこのタイプのおまんじゅうではないんですよ。
基本的にあんこはないんです。鬼まんじゅうに近いという感じなんです。
この皮のレシピだけで蒸しても、やわらかすぎるんじゃないかと・・・。
肉まんの皮みたいで歯ごたえと甘味があって、蒸しパンの固めな感じなんです。
検索かけても、このタイプが出てこなくて。

補足日時:2001/03/02 13:42
    • good
    • 1

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aに関連する記事

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qしずちゃんの位置

南海キャンディーズのしずちゃんが女優をやっているのは
いいと思うんですけど、シャンプーのCMに出てたりして
芸人ってことや少し美人を気取ったりしているのが納得い
きません。

しずちゃんはなぜあのような位置になったのでしょうか?

Aベストアンサー

いろいろな意見があるようです。
質問者さんのように納得いかない方や、好きな人も多々いるようです。


http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1310717123
あの違和感がたまらなく また見たい! と思わせるのです。
このように話題にされるのはCMとしては大成功なのではないでしょうか・・・?


http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3292566.html
シャンプーのCMでは静ちゃんも綺麗になったなァと感心してしまいました。静ちゃんがCMに抜擢されるのは見た目のインパクトとキャラクターが大きいのでしょう。



http://scrapbook.ameba.jp/tsurezure_book/entry-10021750674.html
「(南海キャンディーズの)しずちゃんをかわいいって言う女いるじゃん。あのしずちゃんをあえてかわいいっていう女ってどうなの?」
このお二人の女性・・・その前はお二人ともご自分の巻き髪のことから始まって、手入れ→シャンプー→CM→しずちゃん→むかつく女・・・へと、話題が変わっていたのですが・・・・
すみません何回もあのCMみてるうちに・・・
しずちゃんってかわいい~
と、思うようになって・・・・あちこちで・・・
「しずちゃんってなんかかわいいよね♪」と、言いまくっています。


http://plaza.rakuten.co.jp/darpapa/diary/200709130000/
そのCMを見て娘が「ママに似てるね」だって
だいぶ落ち込んだあこママだけどけっこうそっくりかも・・・
顔が似てるんじゃなくて、体型が

いろいろな意見があるようです。
質問者さんのように納得いかない方や、好きな人も多々いるようです。


http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1310717123
あの違和感がたまらなく また見たい! と思わせるのです。
このように話題にされるのはCMとしては大成功なのではないでしょうか・・・?


http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3292566.html
シャンプーのCMでは静ちゃんも綺麗になったなァと感心してしまいました。静ちゃんがCMに抜擢されるのは見た目のインパクトとキャラクタ...続きを読む

Qマーブルケーキのレシピ

バレンタインにマーブルのパウンドケーキを作ろうと思います。
でも素の生地とチョコを入れた茶色い生地を混ぜるタイプでなく、
素の生地に溶かしたチョコを直接入れるマーブルケーキを作りたいのです。
(焼きあがると部分的にチョコが染みてるような感じ)

適当に入れてもできる気はするのですが、今からじゃ試し焼きする時間もなくて一発勝負になります。
バレンタインだし、失敗したくないのでちゃんとしたレシピを探しています。
どこかレシピの載ってるサイトがあれば教えて下さい。

Aベストアンサー

参考に

http://cookpad.com/search/?keyword=%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD&page=1&date_sort.x=36&date_sort.y=7

Q南海キャンディーズのしずちゃん

南海キャンディーズのしずちゃんが好みの
タイプという方はおられますか。
体格が男並みと思ったら、腹筋もすごく
思い切りパンチされても平気らしいです。
そんなしずちゃんが好みの方、魅力を語って下さい。
(しずちゃんファンを批判するつもりは毛頭ありません)

Aベストアンサー

ファンじゃないけど、好み(?)のタイプかな。
少なくとも無理じゃないよね。普通に女性として見れる。

やっぱふくよかなのが好きなんだよね。(別にデブ専じゃないです。)

Q栗まんじゅうのレシピ

ネットで見つけたレシピで栗饅頭を作りました。
http://tv.hi-ho.ne.jp/recipe/genre/waf543.html
このレシピどおりに作って、味(餡)も見た目もとても美味しくできましたが、皮が和菓子やさんで売っているものと比べて硬い仕上がりになりました。
皮のしっとり感が好きなので、本格和菓子の仕上がりを目指したいのですが、よい方法があれば教えてください。

Aベストアンサー

通常、和菓子屋さんなどは、業務用で(ソフロンA)と言う、しとり感を出す材料が使われます。が一般的には「水アメ」などで代用が可能ですね。
質問者様のレシピだったら 10g~15gの水アメを混ぜれば、けっこうしとりが期待出来るでしょう。
それと、焼き物は焼きたてよりも1~2日置いたほうが(冷めてから、ナイロン袋などに入れて) しとり感は全然違いますね~
餡の水分が多少、皮のほうにまわりますから・・・
がんばってトライして下さい。
元 お菓子屋さんでした。

Q南海キャンディーズしずちゃんみたいな人ってどうですか?

南海キャンディーズしずちゃんみたいな人ってどうですか?

テレビで有名になりだした当時はおブスキャラで扱われていましたが
化粧品か何かのCM起用がきっかけに大きく扱い方も変わった気がします。

以前と今の比較ではないですが、しずちゃんのような外見また性格の女の子はどうですか?
恋愛対象としてどうなのか、また友人としてはどうなのかも合わせて回答していただけたら幸いです。

Aベストアンサー

絶対嫌です。

あんな鈍感な人を恋愛対象にしないし、友人にもしたくないです。
付き合っても精神的に相当疲れると思いますよ。イライラもするでしょうし。
精神的な疲れってなかなか取れませんからね。

外見はともかく性格は絶対に許せません。
しずちゃんの頭を叩くと「ゴーン」と言う鈍い音がしそうです。

Q本にはのってないような外国の素朴な家庭菓子のレシピが知りたいです。

昔からお菓子作りが好きでここ5年ほど、いろんなお菓子教室に通っていて、たくさんの種類のお菓子を習い、本もたくさん買ったのですが、外国のママが子供に作ってあげるような、現地のお菓子のレシピが知りたいです。お菓子作りが上手な外国の方、または海外生活をしていらした方、ホームステイ先でママに教えてもらった方、ぜひ教えてください!

Aベストアンサー

 作り方や材料がお手軽そうなものを紹介します。
 
 <アップルまたはペア・クリスプ>
りんごまたは洋なし2ポンド レモンの絞り汁半個分 小麦粉4分の3カップ
塩小さじ4分の1 ブラウンシュガー大さじ3 無塩バター大さじ6
メイプルシロップ大さじ2
・スライスしたりんご・ナシにレモン汁をかけて、バターをぬった耐熱皿に敷き
 メイプルシロップをかける
・フードプロフェッサーに小麦粉、塩、砂糖を入れ、ぼそぼその状態にする。
 ナイフでバターを切り刻むようにしてもよい
・それをフルーツの上にまんべんなく広げ、果汁がぶくぶくいうまで焼く
 約45分
・5分そのままにしておき、ホイップクリームやアイスクリームを添えてだす
*りんごを使う場合は甘味の強いもの、酸味の強いもの2種類使うと美味しい

 <パンケーキ>
ミルク2分の1カップ 溶かしバター大さじ1 卵1個 小麦粉1カップ
サワークリーム2分の1カップ ベーキングパウダー小さじ1 砂糖大さじ4
塩小さじ2分の1 バニラエッセンス小さじ2分の1
ラズベリー・ブルーベリー各2分の1カップ
・ミルク、バター、卵、クリーム、をなめらかになるまで混ぜる。
・小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をふるったなかに、上記の材料を
 一度に加え、混ぜ合わせる。だまになっても大丈夫
・バニラエッセンスを加え混ぜて、ベリーを入れる
・中火にかけた熱い鉄板で焼き(フライパンでも)粉砂糖を振り熱いうちに食べる
 バターを好む人もいる。シロップはかけないほうが美味しい
*ベリーは冷凍を解凍したものでも可。粒が同じ大きさだとでこぼこの少ない
 パンケーキになる。

 <ショートケーキ>
無塩バター80g 薄力粉80g 粉砂糖30g ライスフラワーor上新粉30g
パウダー状のヘイゼルナッツorアーモンド40g
・オーブンを180℃に温めておき、天板にシートを敷くか、バターをぬっておく
・薄力粉とライスフラワーをふるっておく
・室温にもどしたバターを泡立て器でクリーム状に練り、
 砂糖を加え白っぽくなるまでまぜる
・そこにふるった粉類、ナッツを入れ、ゴムべらで切るように混ぜる
 ひとまとめにしてラップに包み冷蔵庫で30分ねかせる
・5mmの厚さにのばし型でぬいて、天板に間隔をおいて並べ、
 フォークであなをあける
・10分ぐらい、軽く色づくくらいに約
*苺と泡立てた生クリームをサンドして粉砂糖、クリーム、苺で飾ると
 ストロベリーショートケーキになります

 <ナッツビスケット>
無塩バター90g 三温糖80g 卵1個 薄力粉250g 
ベーキングパウダー小さじ1 粗く刻んだナッツ70g 
・オーブンを180℃に温めておく
・室温にもどしたバターをクリーム状にし、三温糖を2度に分け加え、
 白っぽくフウフウになるまで混ぜる
・といた卵を少しずつ加える
・薄力粉とベイキングパウダーを合わせてふるったものをいれて
 途中でナッツも加えながら、サックリと混ぜる
・生地を25個のボールにして、天板に離して置き
 上から水でぬらしたフォークで押しつぶすように、縦横の縞模様をつける
 こんもりとしたホームメイド風の形になります
・オーブンで10分ほど、ほんのりきつね色になるまで焼く
*ナッツはクルミの他ピーカンナッツ、ヘイゼルナッツ、マカデミアナッツなど
 を使います

イギリスのお菓子には、季節に採れるベリー類などの生のフルーツを使ったものが
あるのですが、日本では手に入れにくいと思いはぶきました。
長くなりましたが、お好みのレシピがみつかると良いですね。
 

 作り方や材料がお手軽そうなものを紹介します。
 
 <アップルまたはペア・クリスプ>
りんごまたは洋なし2ポンド レモンの絞り汁半個分 小麦粉4分の3カップ
塩小さじ4分の1 ブラウンシュガー大さじ3 無塩バター大さじ6
メイプルシロップ大さじ2
・スライスしたりんご・ナシにレモン汁をかけて、バターをぬった耐熱皿に敷き
 メイプルシロップをかける
・フードプロフェッサーに小麦粉、塩、砂糖を入れ、ぼそぼその状態にする。
 ナイフでバターを切り刻むようにしてもよい
・それを...続きを読む

Qしずちゃんに似ていると言われ。きれいになりたい。

個人的には南海キャンディーズのしずちゃんは好きなのですが・・・

彼からしずちゃんに似ている、女を捨てていると言われました。
見返してやりたいのです。
まず、何をやればいいでしょう。
痩せろ、と言われていますが、美容体重(身長×0.8)は維持してます。

Aベストアンサー

一言で断言すると、その男性がワガママなんでしょうね?
あなたのことを女性として見ていたからお付き合したわけで、美容体重をキープしている女の子に「痩せろ」はないでしょ?!

もしかすると質問者様は、胸があったり筋肉質だったりすることはありませんか?
おそらく実際よりも太っていると誤解されている原因は、服選びなどが原因かもしれませんよ。
胸があるなら女らしい体型なんだし、筋肉質ならスポーティーな体型ってことなんですから、自信を持って大丈夫。
せっかくの美容体重なんだから、そのスタイルの良さをもーーっとアピールしましょう!

体型には、胴が丸い【欧米体型】と胴が薄い【モンゴル体型】がありますよね。
http://www.peachjohn.co.jp/size/
欧米体型なら、細くて丸みのある体型を活かした服を着る。モンゴル体型なら、立体裁断された服で平べったい体型をカバーする。
という対処法なら取れますよね。

だけど、本当に変えるべきなのは外見じゃなく、しぐさや表情なのかもしれません。
単に最初の頃のときめきが薄れてきたから、外見でドキドキ感を補おうとしているだけなのかも?
または飽きが来たから、単にイメチェンをして欲しいだけなのかも??

イメチェンの提案ですが・・・、
美容院は、この際なので有名な所に行ってみましょう♪化粧も変えてみましょう♪
(今までがパウダーファンデーションの薄付きメイクだったのなら、瑞々しいリキッドファンデーションに。アイライナーを引いていなかったのなら、引いてみる。グロスしかつけていなかったのなら、口紅をつけてみる)
あなた自身の気分を変えたいのなら、香水を変えるのも手です。
(ミニチュア香水や量り売り香水なら、千円前後で買えます)
しずちゃんに似ているということは、低い声でおっとりした話し方をしているのかも?
彼の前では、女性らしい声でハキハキ喋ってみては?

過去質問だと、この辺りもご参考までに。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2685525.html

ですが、ぶっちゃけ言うとANO.2の方のご意見のように、
あなたが可愛くないと言われた原因の一部はその彼自身にも責任があるのです。
大切に女の子扱いをされていればいつまでもときめきを忘れない愛らしい女性でいられるはずなので、
その彼の演出不足もあるでしょう。
このご相談って、本当はあなた一人の問題じゃないかもしれません。
しかし、こういう発言するようになった男は、面倒くさがっていますからねぇ…。
私も経験有りですが、「私の事をブスってけなしたんだから、イメチェンに協力してね♪」とお願いしたら、約束をすっぽかされました。
男側は何も労力を使いたくないけど、きれいな女の子と付き合いたいって状態なんでしょうね、最低・・・。

今はまず、何よりもあなた自身の気持ちを切り替えましょう。
浮気はしてはいけませんが、「男はあなた一人じゃなくて、他にも良い男はいるのよ」って心の中で思うようにしてみて下さい。
(もちろん言葉に出して伝えてはいけませんよ?)
そういう気持ちは、心の余裕になります。その上でイメチェンを頑張ってみて下さいね。
大丈夫。女の子は可愛くなれるって、私は信じています。彼がバカだったと後悔させてやりましょうよ!!

なんだかまとまりの悪い投稿なので、要約しますね。
・イメチェンする&気分を変える
・しぐさと表情、声に気を配る
・本当の問題は、あなたの外見じゃなくて、マンネリ停滞期なこと

【追伸】
と、ここまで書いた後で気づいたのですが、もしかしてhunbetさんはお子さんのいる主婦さんなのですか?
それじゃあ、なかなか美容院にも行けませんよね?…キッズルームのある美容院なら、安心ですよ。
もし体調が悪かったりお子様が泣いたりしてお買い物に行けないのなら、オンラインショッピングがいいかもしれません。
化粧品もそんなにお金を出せないのなら、チープコスメがお勧めです。http://www.cosme.net/

一言で断言すると、その男性がワガママなんでしょうね?
あなたのことを女性として見ていたからお付き合したわけで、美容体重をキープしている女の子に「痩せろ」はないでしょ?!

もしかすると質問者様は、胸があったり筋肉質だったりすることはありませんか?
おそらく実際よりも太っていると誤解されている原因は、服選びなどが原因かもしれませんよ。
胸があるなら女らしい体型なんだし、筋肉質ならスポーティーな体型ってことなんですから、自信を持って大丈夫。
せっかくの美容体重なんだから、その...続きを読む

Qレシピ本を出して稼ぐとよいと言われましたが、レシピ本を出す前にレシピブログを書いてみようかと思います

レシピ本を出して稼ぐとよいと言われましたが、レシピ本を出す前にレシピブログを書いてみようかと思います
楽天レシピがよいかと思いましたが他によいレシピブログをかけるサイトはありますか?

Aベストアンサー

No1です^^

無料のユーザ登録で出来ると思いますよ~♪

Q南海キャンディーズのしずちゃんを「かわいー♪」と言う女性は、何を根拠にそう言うのでしょうか?

テレビやCM活躍している南海キャンディーズのしずちゃんですが、
バラエティー番組で登場すると「かわいー♪」と言う女性客の声が聞こえます。

あの「可愛い」という評価(?)は、どこから沸いた気持ちなのでしょうか?

例えば、
・自分より容姿が劣っている同性を発見して、自分の方が勝っているのを確認した後の蔑んで嗤う気持ちを隠すための感想。
・日頃、美貌を褒められないであろう者へ「あなたは可愛いよ。」と、優しさを注ぐ自分が好き。
・パグ犬にリボンを付けて面白がるような心理。

よく、しずちゃんをドレスアップさせて、その変身ぶり(なりきりぶり)を笑う企画がありますが、
しずちゃんへの女性の「可愛いー!^^」という声がなんだか、冷たいような、残酷なような、女性のうすら怖さを感じてなりません。

※ うすら怖いというのは、
合コンなどで、女性側の幹事が「それで、その子、可愛いの。」と事前予告しておきながら、
可愛いという表現が全く適当でない女性を当日連れて来て、
飲み会中、その連れてこられた女性が、ほとんど男性から声をかけられず終了して、
その女性に対して、何も悪びれもない女性幹事のような怖さのことです。


女性が、しずちゃんを見て「かわいー♪」というのは何故なのでしょうか?

※ 特に女性の方からの回答歓迎。
※ また、山田花子さんには、あまり「可愛いー」の声が出ないのも気になります。

テレビやCM活躍している南海キャンディーズのしずちゃんですが、
バラエティー番組で登場すると「かわいー♪」と言う女性客の声が聞こえます。

あの「可愛い」という評価(?)は、どこから沸いた気持ちなのでしょうか?

例えば、
・自分より容姿が劣っている同性を発見して、自分の方が勝っているのを確認した後の蔑んで嗤う気持ちを隠すための感想。
・日頃、美貌を褒められないであろう者へ「あなたは可愛いよ。」と、優しさを注ぐ自分が好き。
・パグ犬にリボンを付けて面白がるような心理。

よ...続きを読む

Aベストアンサー

かわいい=好き だと思っています。

主人にもよく「かわいい><」と言ってナデナデしてしまいます。
ちなみに主人は男らしいひとです。

主人に「男は可愛いって言われてもうれしくないよ」と言われたのですが、「私のかわいい=愛おしいって言う意味だよ」と言ったら納得してもらえました。

しずちゃん大好きですし「かわいい」って私も言っちゃいます。
ほんとにそうです。
けして悪意な意図はありません。

使い方おかしくなっちゃってるのですね。

Q緑のさわやか野菜ジュースのレシピ。(野菜ジュースのレシピ)

ダイエットの為に、1日のうち、一食を野菜ジュースで代用しています。いや・・・代用しようと努力してます。(苦笑)

現在は、固定レシピで、以下のような野菜ジュースを飲んでいます。

「にんじん、バナナ、リンゴ、ヨーグルト、豆乳、レモン果汁、ビタミンC、はちみつ」をミキサーでジュースにする。

健康の為に我慢する・・・というよりも、美味しくて、体が喜んでいるような錯覚?!がある為、難なく飲んでいるのですが、少々ワンパターン。

そこで、上記のジュースを「赤のジュース」とするなら、それに対する「緑のジュース」を作ろうと思っています。

葉っぱものはどうしても青臭いというイメージが拭い切れなく、また、いろいろ試そうにも1人暮らしの為、材料が余ると廃棄せざるを得ないので、なかなか思うようにいきません。
野菜ジュースのレシピ本を見ても、味の想像には限界があります・・・。

良いアイデア、レシピをお持ちの方がいらっしゃったら教えて頂けないでしょうか? 
ほんの些細なアドバイスでも大歓迎なのですが、具体的レシピを教えて頂ける益々嬉しいです。w
よろしくお願い致します。

ダイエットの為に、1日のうち、一食を野菜ジュースで代用しています。いや・・・代用しようと努力してます。(苦笑)

現在は、固定レシピで、以下のような野菜ジュースを飲んでいます。

「にんじん、バナナ、リンゴ、ヨーグルト、豆乳、レモン果汁、ビタミンC、はちみつ」をミキサーでジュースにする。

健康の為に我慢する・・・というよりも、美味しくて、体が喜んでいるような錯覚?!がある為、難なく飲んでいるのですが、少々ワンパターン。

そこで、上記のジュースを「赤のジュース」とするなら...続きを読む

Aベストアンサー

こちらも、見た目にはそうとうなものがありますが、
うちでも、かれこれ7~8年は続けている特製ジュースが有ります。
材料は、小松菜、セロリ、パセリ、人参、りんご、バナナ、プルーン、トマト、黄な粉、すりゴマ、ヨーグルト、レモン果汁、牛乳(豆乳でも可)です。
そうです、体に良いといわれるものは何でもって感じです。 笑
家族には、「よほど、のどが渇いてないと飲めない」
だとか
「これを飲みなれていたら、胃の検査のバリュムなんかヘッチャラだ」とかいろいろ言われ続けていますが、文句を言いながらも飲んでくれているので(慣れたのかな?)作り続けています。
とは言われますが、作り立てで、凍らしたバナナを入れているので、冷たいときに一気に飲めば私は結構おいしいと思うのですが・・・私だけ???

健康にどんな効果があるのかは、わかりませんが、
朝、野菜サラダを作るよりは簡単なので・・・
一人暮らしで野菜を傷めてしまうのが気になられるのでしたら、
小松菜やセロリ(カットしてから)、パセリ、バナナは冷凍しておいて、
その都度利用すれば良いし、トマトも缶詰のホールトマトなら、容器に移しておけば、1週間ぐらいで使い切れます。
一度試してみられますか? 笑

こちらも、見た目にはそうとうなものがありますが、
うちでも、かれこれ7~8年は続けている特製ジュースが有ります。
材料は、小松菜、セロリ、パセリ、人参、りんご、バナナ、プルーン、トマト、黄な粉、すりゴマ、ヨーグルト、レモン果汁、牛乳(豆乳でも可)です。
そうです、体に良いといわれるものは何でもって感じです。 笑
家族には、「よほど、のどが渇いてないと飲めない」
だとか
「これを飲みなれていたら、胃の検査のバリュムなんかヘッチャラだ」とかいろいろ言われ続けていますが、文句を...続きを読む


人気Q&Aランキング