No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
年配の親戚が割りと酒豪の人なので・・・
参考になればと思います。
その人も甘いものがすきでないのですが・・・
お酒が大好き、というか飲む人はチョコレートや甘いもの、
甘ったるいものはちょっと控えたほうがいいかなと思います。
ロールケーキも含めてケーキ類とか。
ちょっと重たいですしね。
甘いものは好きというのはデザートはほとんど甘いものが多いので
なんでも食べれるとして、
やっぱりお酒を飲んだ後には冷たいものがいいかなと思います。
出来ればアイス。
年配の方だったら抹茶とか。バニラは万人向けですよね。
それでも少し甘いので、
もっとさっぱりさせるならオススメしたいのがシャーベット。
ゆずのシャーベットなどさっぱりしてて、
柑橘系なので美味しいですよ。
お酒の邪魔にもならないですしね。
それかあとはゼリー系。
ゼリーといってもたくさんあるので、
フルーツが入ったゼリーならあっさりして食べられます。
お酒を飲む席、懐石料理など旅館やお店にいくと
ほとんどゼリーやシャーベット、アイス、フルーツ系のデザートが
多く感じられたので答えさせてもらいました。
どこのがいい!というオススメでなくどこにでもあるものなので
情報だけですみませんが参考になればと思います。
No.2
- 回答日時:
お酒を飲むとしょっぱい物が食べたくなるときと、甘いものが食べたくなる時の両方があります。
あと、よっぱらうと冷たい物が美味しく感じられます。
水分が欲しくなったりもします。
ということで、いくつか揃えてはいかが。お酒によって合うデザートも様々だけど、年齢層からいくとオーソドックスなもので。
ケーキを出すなら、ロールケーキのように生地もクリームもボリュームがあってぼわっとした甘さの物よりは、上質でしっかりした味のものを少量。カヤヌマのザッハトルテやエーグル・ドゥースのケークシリーズのお取り寄せはいかがですか。
あとアイスも手堅い。飲み会帰りにコンビニでアイスを買う人、結構いると思います。ハーゲンダッツとかでも十分かと思いますが、拘るならビゴやマルコリーニなどを。
チョコも王道で時期的にもタイムリー。エヴァンやラ・メゾン・ドゥ・ショコラなどから期間限定ものまで。ドライフルーツの甘みはお酒に映えるのでタカラヤのオレンジピールのお取り寄せもよいと思います。
また、下戸の方にはちょっと贅沢なデザートを。和久傳の西湖などは年配の方にも喜ばれるのでは。
フルーツは林檎でもオレンジでもパイナップルでも苺でも。おもてなしならメロンも良さそう(メロンは案外お酒に合います)。
いずれにしろ、小降りにカットして手を汚さず食べられると嬉しい。
塩気の物はデザートという感じにはなりにくいけれど、「締めにラーメン」派がいるように、需要はあると思います。
おつまみっぽくなってもよいとは思うけれど、あくまでデザートとして提供するなら、イル・プルー・シュル・ラ・セーヌの塩味のクッキーはどうかしら。