メモのコツを教えてください!

一橋商志望の現在高1です。
高2から授業のスピードが少し遅くなるので、家庭学習用に進研ゼミかZ会をとろうと思っています。
数学は苦手なので基礎固め、国語は得意科目なのでさらに伸ばしたい、英語は少し苦手ですが合格レベルまで伸ばしたい、といった感じです。
漠然とした質問で申し訳ありませんが、両方の長所または短所など参考にできる回答をよろしくお願いします。

A 回答 (2件)

今、京大院生ですが、私の言えることは、自分にあった問題集買ってきてそれをやることをお勧めします。

理由は、進研ゼミやZ会では、いちいち前の号を探すことになったり、月ごとのペースで頑張らなければならないからです。ちゃんとした問題集なら、まとまっており体系的に学べると思います。それに見返すとき楽。

一応、進研ゼミとZ会両方ともやったことがあるので、まとめておくと、

進研ゼミ:問題が楽。読みやすい。大学別などがあるがこれだけで受かるとか不可能な気がする。問題数が少ないかも。

Z会:問題が難しい。見にくいテキストで学ぶ人によって好き嫌いが分かれる。数学などで論理の飛躍が現れるときあり。
    • 0

どっちでも大丈夫です。

ただZ会はものすごくシンプルに淡々と勉強をしていく形なので
自分でしっかりとペースについていく。予習復習で対応していく事が大切になります。進研ゼミは個別フォローがしっかりしています。そういう部分ではやりやすいですが、色々なチョイスがあるのでしっかり自分に合った形での克服項目の選択や整理が必要になります。
僕は貴方位の時には高2までは進研ゼミ、高3からはそこにZ会も加えて勉強してましたけどね☆
    • 0