日本酒とビールが好きな人がいます。
その人に焼酎のチョコレートを送ろうと思うのですが、
日本酒が好きな人で焼酎が嫌い!って人は多いですか?少ないですか?
日本酒と焼酎の違いはわかるのですが、
酒を飲まないので味の違いや好みがあるのかさっぱりわかりません・・・

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

わたしだけで言えば日本酒は好きですが、焼酎は嫌いです。

まず焼酎は好きか嫌いか聞くべきだとお思いマス。しかし悪意のないプレゼントならもらい物で嫌な顔する人はいないと思いますよ。私のまわりでは焼酎好きな人は日本酒も好きですがやはり焼酎を好んで飲んでいます。つまり現時点で焼酎でなく日本酒を飲んでいるってことは日本酒とビールが好きなんだと思います。(当たり前ですが)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
とても参考になりました。
日本酒のチョコレートを見つけたのでそっちにしようと思います。

お礼日時:2009/02/03 12:56

あえて、日本酒とビールって事は焼酎はちょっと・・・って感じかも。


特に芋焼酎なんて、私は高級なのしか、臭くって飲めません。麦焼酎でも、たまに臭いが気になる時があります。泥酔した状態なら飲めますが(笑)
ただ、貰えるのは嬉しいことだと思いますよ。要するに、「気持ち」の問題でしょう(^^)V
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
結構違うものなんですね・・・
日本酒のチョコもあったので、そっちにしようと思います。

お礼日時:2009/02/03 12:55

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q男性ハリウッド俳優の人気ランキングを教えてください!

男性ハリウッド俳優の人気ランキングを教えてください!

できたら20位まで

Aベストアンサー

男優の人気ランキングと言っても、国や性別・年齢・調査方法などによって変って来ますので、一概には決められないのですが、ちょうど先日TV朝日のSmaStationで「大人が選んだハリウッド男優ベスト25」が放送されました。
それによると、
25位   ジョン・トラボルタ
24位   ロバート・デ・ニーロ
23位   マイケル・J・フォックス
22位   マット・デイモン
21位   アル・パチーノ
20位   ショーン・ペン
19位   アンソニー・ホプキンス
18位   ケヴィン・コスナー
17位   オーランド・ブルーム
16位   ロバート・レッドフォード
15位   エディ・マーフィ
14位   ブルース・ウィリス
13位   クリント・イーストウッド
12位   シルベスター・スタローン
11位   ヒュー・グラント
10位   ダスティン・ホフマン
 9位   キアヌ・リーブス
 8位   ウィル・スミス
 7位   トム・ハンクス
 6位   ブラッド・ピット
 5位   レオナルド・ディカプリオ
 4位   アーノルド・シュワルツェネッガー
 3位   トム・クルーズ
 2位   リチャード・ギア
 1位   ジョニー・デップ
このような順位になっていました。

男優の人気ランキングと言っても、国や性別・年齢・調査方法などによって変って来ますので、一概には決められないのですが、ちょうど先日TV朝日のSmaStationで「大人が選んだハリウッド男優ベスト25」が放送されました。
それによると、
25位   ジョン・トラボルタ
24位   ロバート・デ・ニーロ
23位   マイケル・J・フォックス
22位   マット・デイモン
21位   アル・パチーノ
20位   ショーン・ペン
19位   アンソニー・ホプキンス
18位   ケヴィン・コ...続きを読む

Qなんで蒸留酒は直ぐに酔うが直ぐに酔いが覚めるんですか? 蒸留酒ってウイスキー?日本酒?焼酎?ビール?

なんで蒸留酒は直ぐに酔うが直ぐに酔いが覚めるんですか?

蒸留酒ってウイスキー?日本酒?焼酎?ビール?どれを指しますか?

Aベストアンサー

>なんで蒸留酒は直ぐに酔うが直ぐに酔いが覚めるんですか?
作り方の問題で
すごく簡単にいうと
アルコールに余計なものも沢山含まれているのが醸造酒
アルコールに余計なものがあまり含まれていないのが蒸留酒
余計なものが少ないからアルコールを分解するのが早いからです

>蒸留酒ってウイスキー?日本酒?焼酎?ビール?どれを指しますか?
醸造酒:ビール、日本酒、ワイン
蒸留酒:ウイスキー、ブランデー、ウォッカ、ジン、ラム、テキーラ、焼酎、泡盛

Q義父へ日本酒のプレゼント(大吟醸)

来月結婚するのですが、結婚式の時に義父の大好きな日本酒をプレゼントしたいと思っています。日本酒の中でも大吟醸がお好きみたいなのですが、私も彼もお酒は飲まないので、何がいいのかわかりません。詳しい方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。
金額は一万円前後、1本が小さく持ち運びやすい大きさ、セットになっているものなどがいいかなと思っています。よろしくおねがいします!

Aベストアンサー

ご結婚おめでとうございます。
お幸せに。
お酒ですが、大吟醸と言う種類は、お米を一番おいしい部分になるまで削って作ったお酒なので、あなたが一生懸命選んであげれば外れることはないですよ。
(それぐらい洗練されたお酒です。)
お勧めは、大吟醸極上吉乃川(新潟)これは比較的手に入れやすいです。
もう一つは、空(くう と読みます。)
愛知県の地酒で、かなり入手困難ですが味は保障します。
どれも大吟醸ならおいしいですから、自信を持ってプレゼントしてください。

Qプレゼントにオススメの焼酎・日本酒を教えてください!&都内で焼酎・日本酒を豊富に扱ってるとこを教えてください。

こんにちわ。
お世話になります。
酒好きカップル(27歳&30歳)の結婚祝に焼酎か日本酒をプレゼントしたいのですが、銘柄等がさっぱりわかりません。
(うちは安酒飲みなのもので・・・笑)

5,000円程度でプレゼント(結婚祝に限らず)に良いお酒を教えて頂けませんか?

また都内でお酒を豊富に扱ってるお店を教えてください!
昨日、百貨店を何軒かまわったんですが、最近の百貨店って品揃え微妙ですよね・・・。
(食品館がないような百貨店まであるし・・・)

よろしくおねがいします><、

Aベストアンサー

東武百貨店池袋店の地下2階(確かプラザ館)に
大きくお酒を取り扱っている場所があります。

売り場ガイド
http://www.tobu-dept.jp/ikebukuro/shop/brand/

Q新橋の飲み放題の店

友達と3人ほどで新橋で飲みたいと思っています。
低予算でたくさん食べて飲める店ありますか?
(できれば飲み放題)
新橋でなくても近くの店であればそちらをご紹介くださいませ。

Aベストアンサー

カルネステーション 銀座店は、いかがですか?
場所は、ドンキホーテの地下にあります。
東京都中央区銀座8-10先 銀座ナイン3号館B1
TEL 03-5568-6167
http://r.gnavi.co.jp/g081207/
カルネコースで3000円です。
生ビールの種類が豊富です。

あとは、ぐるなびの食べ放題から検索してください。
http://www.gnavi.co.jp/tabeho/

参考URL:http://r.gnavi.co.jp/g081207/

Qお酒について聞きたいことがあります。友達に麦焼酎、芋焼酎、日本酒、ウイスキーを4つそれぞれプレゼント

お酒について聞きたいことがあります。友達に麦焼酎、芋焼酎、日本酒、ウイスキーを4つそれぞれプレゼントするのですが、決められません。そこで2つに絞りました。どっちが豪華か教えてください。

麦焼酎
A.こいむぎ
B.和ら麦

芋焼酎
A.こくいも
B.からり芋

ウイスキー
A.メーカーズマーク
B.トリス

日本酒
A.松竹梅
B.豪快

お願いします!

Aベストアンサー

豪華ですか?
麦の「こいむぎ」は甲乙混和ですね。
一方「和ら麦」は乙類なので、製造法で言えば「和ら麦」の方がわずかに豪華です。

芋焼酎の「こくいも」も甲乙混和ですね。
一方「からり芋」は乙類で小正醸造との協働醸造なので、こっちの方が豪華っぽいです。

ウイスキーの「メーカーズマーク」と「トリス」だったら、きちんとバーボン・ウイスキーしているメーカーズマークが圧倒的に豪華です。

日本酒の「松竹梅」と「豪快」ですが、松竹梅のラインアップの中に豪快があるので、松竹梅VS豪快という比較はできません。
松竹梅自体は、安いものからちょっといいものまで幅広いです。
「松竹梅豪快」はごく普通の日本酒です。

ちなみに、友人にプレゼントする銘柄としてはどれも普及品であり、その友人がお酒のことを知っているならば、いささか失礼な銘柄かも知れません。
こういう4種類も贈るのではなくて、4種類分の値段でいいものを1品贈った方がよほどいいかも知れません。

Qどんな日本酒のラベルだったら買いたい?

あなたは日本酒を飲みますか?またどんなラベルだったら手にとりたくなりますか?

年齢、性別、職業もお願いします。

Aベストアンサー

30代女事務職です。

日本酒、飲みますよ。

「「日本酒!!!」」ってくらい、日本酒らしいラベルがいいですね。
女性ターゲットなのか、きれいでかわいらしいラベルだと、あんまおりいしくなさそうに思えます。(でも手にとり易いですけどね・・・)
日本酒は飲むけど、あんまり詳しくないのでラベルでおいしいかな?とか判断はします。・・・・といいつつも、ラベルだけで判断したのかと思われるのもシャクなんですけどね(笑)
ゴテゴテしたのも嫌な感じ。します。
でも、なんかゴールドのラベルだと、「なんか高そうだし、おいしいかも・・・」って感じます。

Qおいしいビールの飲み方や日本酒・ウイスキー・焼酎など

おいしいビールの飲み方や日本酒・ウイスキー・焼酎など
お酒に詳しい人やHPなどあれば教えてください。

Aベストアンサー

HPですが、アサヒやサントリーなどの各大手ビールメーカーを見てみるといいでしょう。一日では見きれないほどの情報量がありますし、身近な商品にも詳しくなれますからオススメです。

ビールの飲み方ですが、銘柄によっては常温で飲むと好印象になるものがありますので、お試しになってはいかがでしょうか?日本酒でおすすめなのはご自分の地元の酒蔵のものを選択することですね(必ずといっていいほど、どこの地方にも日本酒の地酒があります)。地元の物ですから、愛着が沸き易く、長く飲んでいけると思います。

ウイスキーであればスタンダードな商品を選択されるといいと思います。おすすめとしてはジョニーウォーカー黒あたりですね。焼酎は一般的に原料別で芋、麦、米と分かれています。これらのスタンダードな銘柄を飲み比べてみて、気に入った原料の物を色々探していくというのが一般的と思います。他に香り高いものとして、ブランデーがあります。カミュVSOPなどであれば3000円くらいです。一度飲んでみてはどうでしょうか?

Q日本酒の甘口・辛口の違いについて

日本酒の甘口・辛口の違いについて
日本酒の甘口と辛口はどう違うのでしょうか?
もともとお酒の飲めない私ですが、どちらが飲みやすく酔いにくいのでしょうか?
冷え性対策に寝る前に試そうかと思っていますが、よく解りません。
初心者が初めて試すのに飲みやすいメーカーを教えてください。
また日本酒以外でもお勧めがあればお願いします。

Aベストアンサー

日本酒の甘口、辛口というのは、「日本酒度」という、日本酒に含まれる糖分を計測した値で示されます。
ラベルの裏を見ると分かりますが、「日本酒度+3度」とかの表示がそれです。
日本酒度は、糖分が多いとマイナスに、逆に糖分が少ないとプラスとなります。つまり、マイナスの度合いが高いほど甘口となり、プラスの度合いが高いほど辛口という事になります。

但し、日本酒の味わいは糖分だけでなく、酸度、アミノ酸、アルコール度なども関係してきますから、プラスだからといって辛いと感じるとは限りません。これは個人の感覚ですから、あくまでも目安とお考え下さい。

非常に単純に言えば、麹がお米の糖分をせっせとアルコールに変えていくのですが、せっせと働く度合いが高いと辛口、逆に働きが少なくお米のエキス分が残っているものを甘口とみてください。

メーカーは多種多様ですが、吟醸、大吟醸、純米吟醸、純米大吟醸と銘打ってあるものに加えて、生酒、亀口取り、吊るし、斗瓶取り、などの表記があるものは、基本的に甘いとみていいでしょう。

冷え性対策ということですが、お酒に飲み慣れていないのであれば、わざわざ日本酒というよりも「梅酒」などをお湯で割って飲まれる方がいいと思います。

薬膳酒では養命酒が全国区的に有名ですが、「瀬戸内の養命酒」と呼ばれる「保命酒」というのもあります。
http://www.honke-houmeishu.com/
http://www.iriehonten.jp/
http://tomonoura.jp/
http://www.houmeishu.jp/

日本酒の甘口、辛口というのは、「日本酒度」という、日本酒に含まれる糖分を計測した値で示されます。
ラベルの裏を見ると分かりますが、「日本酒度+3度」とかの表示がそれです。
日本酒度は、糖分が多いとマイナスに、逆に糖分が少ないとプラスとなります。つまり、マイナスの度合いが高いほど甘口となり、プラスの度合いが高いほど辛口という事になります。

但し、日本酒の味わいは糖分だけでなく、酸度、アミノ酸、アルコール度なども関係してきますから、プラスだからといって辛いと感じるとは限りま...続きを読む

Q日本酒・ウィスキーは水にこだわるのに、ビール・焼酎はあまり水にこだわらないのはなぜ?

全国を旅していて、ぼんやりと感じていたことですので、
暇な時にご回答いただければと思います。

ビール工場というのは、工業団地の中にあったり、
あるいは大都会の工業地帯の中や平地のど真ん中にあることが多く、
あまり水にこだわっていないように見えます。
同じことは、原材料にはこだわるものの、
あまり水の話は聞かない焼酎(泡盛も?)にも言えそうです。

一方、日本酒は水が変わると味が変わるというぐらいで、
大産地も、神戸・灘や京都・伏見というように、
(現状はともかく)昔は水がおいしかったんだろうなあという
ところに立地しています。
また、ウィスキーはビールと同じく日本に来てから日が浅いですが、
京都・山崎や甲斐・白州、北海道・余市など、
これも水がおいしそうな所に立地しています。

醸造酒と蒸留酒の違いとも言えないことから、
何か決定的な違いがあるのか、
もしご存知でしたら教えてください。
(ちなみに、例外はいっぱいありそうですが、
 大きな傾向としてこういうことがあるのかなあと思っています。)

Aベストアンサー

考えられるのは以下のようなことです。

(1)輸送費の問題
(2)鮮度の問題
(3)加水の問題

(1)輸送費
#1さんも指摘していますが、輸送費の関係から都市近郊になるという理由も
あるでしょう。実際問題としてはこれが一番重要かも知れません。

(2)鮮度
ビールは鮮度が命です。
工場でできたてのビールを飲んだことがあるでしょうか。
普通に飲んで「なかなかおいしい」というビールでも、
工場で飲むと、格が違うほどおいしいものです。
味に対する影響は、「いい水」よりも「鮮度」の方が重要です。
また、なにしろ発泡酒なので、
輸送の振動はあまり好ましくないはずです。

一方、ウイスキーは樽で熟成するし、
日本酒でも熟成の工程がありますから、
鮮度というのはあまり大きな問題ではありません。

(3)加水
通常の日本酒やウイスキーは、いったんできた原酒に加水をしています。
これは、品質を一定に保つためと、原酒のままでは濃すぎて
一般に好まれるものにならないからです。
極端に言えば、日本酒もウイスキーも、普通売られているものは
「濃いめの水割り」なのです。
このとき加水する水は味に大きな影響を与えます。

ビールは、加水をしているとはあまり聞きません。
するとしても蒸留水かなんかを使うのではないでしょうか。

考えられるのは以下のようなことです。

(1)輸送費の問題
(2)鮮度の問題
(3)加水の問題

(1)輸送費
#1さんも指摘していますが、輸送費の関係から都市近郊になるという理由も
あるでしょう。実際問題としてはこれが一番重要かも知れません。

(2)鮮度
ビールは鮮度が命です。
工場でできたてのビールを飲んだことがあるでしょうか。
普通に飲んで「なかなかおいしい」というビールでも、
工場で飲むと、格が違うほどおいしいものです。
味に対する影響は、「いい水」よりも「鮮度」の方が重要です。...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報