No.2
- 回答日時:
バターは乳脂肪から作られ、マーガリンは乳脂肪以外の動物油脂や
植物油から作られたものです。
カロリーは、バターもマーガリンも1グラムあたり7,4から7,7キロカロリー程度なので10グラム(10円玉1個の重さ)で75キロカロリー程度と同じくらいです。
マーガリンを食べない方が良いというのは、トランス脂肪酸のことを言っているのかもしれません。
http://www.transfat.org.uk/
マーガリンは原料に植物油が使われていることもあって、不飽和脂肪酸が含まれているのでそういう説が出るのだと思います。
あまり神経質になることもどうかと思いますが、何にしても食べすぎはよくないことです。
No.3
- 回答日時:
今は柔らかいバターやマーガリンとブレンドした物、チューブタイプなどいろいろ売られていますよ。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>マーガリンは体に良くないと言われました。
多分トランス脂肪酸のことですね。これは正確には「日本人の数倍の脂肪を摂取する欧米型の食生活の人は、マーガリンを避けたほうがいい」という意味にとってください。
マーガリンに多く含まれるトランス脂肪酸のとり過ぎが体に良くないのは事実ですが、バターを代表とする飽和脂肪酸のとり過ぎが体に良くないのも事実です。重要なのは脂肪の総摂取量を抑えることで、特定の食品を問題視しても何の解決になりません。
ということで、財布と相談して適度にとれば何でも良いということです。
なるほど。良く分かりました。
そうですね。
>特定の食品を問題視しても何の解決になりません。
納得です。
ありがとうございました。
専門家ということですが、マーガリンに限らずなんでもそうですよね?
例えば牛乳、孫に飲ませていますが、良くない、と言われてしまいました。
No.5
- 回答日時:
当方幼少の頃から30数年間トーストにはマーガリンです。
もちろん母親もマーガリンのみで生きてきて60代後半ですが、バターに変えようなどとは思いません。バターに変えたところで何かの病気にかからなくなるか寿命が延びるか解りませんが、人それぞれで極端な話、タバコを吸い続けて80代まで生きた人もいるわけで、結果論というか、あなたの考え方次第ですよ。不摂生はしていない親父の余命を聞かされ、ショックを受けたばかりですみません。ありがとうございました。
お父様大変ですね。私も父と姉を亡くしているのでお気持ちお察しします。
確かにおっしゃるとおりですよね。
トーストにたっぷりのマーガリンおいしいですよね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 マーガリンは危険ですか?実際どうなのでしょう?? 調べると、最近になって危険の元となっていた材料の使 8 2023/08/26 15:35
- 食べ物・食材 トーストに、バターやマーガリンを塗りますか?、何か違うものを塗ったり載せたりしますか?、チーズなど。 19 2023/04/04 07:23
- 食べ物・食材 牛乳(生乳)余り事情 3 2022/04/25 09:11
- 食べ物・食材 唐突に… 食パンにあう、食パンに塗ったら これは美味い!ってのありますか? バター・マーガリン等で。 17 2022/11/09 11:36
- その他(健康・美容・ファッション) なめらかソフトってバターとマーガリンどちらなんですか?? 4 2023/05/20 21:39
- お菓子・スイーツ お菓子作りで、無塩バターを使用すると書いてあるレシピで、マーガリンを使うのは大丈夫だと思いますか?お 8 2023/07/24 14:30
- その他(料理・グルメ) ジャムって別の容器に分けてから食べてますか? 一度、ジャムをパンにつけたら、再びジャムの瓶に入れると 7 2023/01/20 07:56
- カフェ・喫茶店 フランス人って 朝食べるパンを 朝買いに行くって 本当ですか? 8 2022/06/05 21:07
- その他(結婚) なぜ結婚生活は一番、努力では限界を感じる? 5 2023/06/22 15:24
- スーパー・コンビニ 近所のスーパーで普通に買い物をしています、例えばAバターが300円Aバターαが200円で売られてまし 6 2023/05/31 09:10
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
分離してしまいます
-
カチカチになったチーズの利用法
-
マーガリン、コーンソフトの味...
-
しょっぱいチーズ どうしたら...
-
固くなったチーズはウイスキー...
-
チーズ嫌いの人でも食べられる...
-
市販のナチョス用チーズソース...
-
スライスチーズって溶けますか...
-
市販の、飲むヨーグルトが、固...
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
手作りマーガリンの作り方を知...
-
バターとマーガリンのちがいは
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
不味いチーズの食べ方
-
真空パックしたチーズは常温保...
-
トレーって、食べてしまっても...
-
オランダからチーズを持って帰...
-
春巻きが爆発してしまうんです
-
ウエブカメラ
-
パンにマーガリンを塗って食べ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
マーガリン、コーンソフトの味...
-
チーズの外側の硬い部分は食べ...
-
カチカチになったチーズの利用法
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
マーガリン
-
オランダからチーズを持って帰...
-
真空パックしたチーズは常温保...
-
匂いがきつい上、味が苦手なチ...
-
チーズ嫌いの人でも食べられる...
-
どれだけ煮詰めても溶けないチ...
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
スライスチーズって溶けますか...
-
不味いチーズの食べ方
-
先輩いかちーっすねってどうい...
-
分離してしまいます
-
春巻きが爆発してしまうんです
-
スモークチーズ等の回りの茶色...
-
餃子の皮にチーズを包む
-
麻薬取締官に質問です。 チーズ...
おすすめ情報