パソコンの調子が悪くて Cドライブをフォーマットして Windows XP Home Editon を入れなおしたのですが、DVDドライブを認識しなくなりました。

 当初はマイコンピュータの画面にもDVDドライブはなかったのですが、御社のソフトをパソコンに導入したらマイコンピュータの画面には表示されるようになりましたが、DVDを挿入してクリックしてもドライブに「E:デスクを挿入してください。」と表示され全く認識されないような状態です。

 ドライブのプロパティのハードウェアには SRCNEXT Virtual CD/DVD SCSI CdRom Device があり「このデバイスは正常に動作しています。」となっています。

 マザーボードはAopenでドライバー等の入ったCDが有りますがドライブを使えないのでどう仕様もありません。

 なお、パソコンは3年前に作成した自作で ペンチアム4 3G?メモリ2G です。

 DVD は2台、ハードディスクは内蔵3台、外付け1台 積んでおり故障する前はすべて順調に動作をしていました。

 デバイスかドライバーが足りないと思い、パナソニックから XPDrv5301NJP と XPDrvUpdate5014PJP をダウンロードしてセットアップをしますと、「セットアップ中にエラーが発生しました。エラー内容 セットアップ対象のディスクドライブが見つかりません エラー番号071 セットアップを中止します」とのコメントが出てセットアップもできませんでした。

 新しく外付けDVDの購入を検討しましたが CD・DVD ドライブを使えないのでどうにもならないのではないかと思っています。

 お忙しいところお手数ですがご教示のほどよろしくお願いします。

 

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

>SRCNEXT Virtual CD/DVD SCSI CdRom Device


これは名前から考えるとおそらく、仮想ドライブなので、ハードウェアではありません。
なので、実質はDVDドライブは一台も認識されていません。

>DVD は2台
これは、この仮想ドライブも含めてでしょうか。

デバイスマネージャを開き、「?不明なデバイス」のように表示されている項目があるか確認してみましょう。
その項目がまだインストールされていないハードウェアになります。

>セットアップ対象のディスクドライブが見つかりません
これは、ダウンロードするドライバが間違っているのではないでしょうか?
DVDドライブの型番が分からないのでなんともいえませんが・・・。

また、サブPCがあれば、そちらからドライバCDを読み込んでインストールしてみてはいかがでしょう。

この回答への補足

デバイスマネージャには不明なデバイスはないようです。

DVDは 1台目 メーカー HITACHI
    型番 DVDMULTI DRIVE
MODEL NO.GMA-4020B
TYPE 1AA2
DRIVE REV. A1

    2台目 メーカー Licensing Corporation
    型番  Super Multi DVD DRIVE
MODEL:GSA-41678

なお 2台目は画面にはでておりません。

    デバイスマネージャを開いても不明なデバイスは見当たりま
    せん。

    なおサブPCは所持しておりません。

    よろしくお願いします。

補足日時:2009/02/10 18:55
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 問題は解決しました。
 メーカーからファームウェアーを取り寄せ、DVDを取り外してから
ファームウェアをインストールせよとの指示があり、DVDを取り外し
て再起動したところ、ファームウェアをインストールしていないのに
PCがDVDを認識していました。

 DVDを取り外して一回起動させたのが正解だったようです。

 いろいろとありがとうございました。

お礼日時:2009/02/11 06:38

おそらく質問者はSOURCENEXT@OKWaveから利用して居るものと思われますが


ここはソースネクストの公式メーカーサポートではありません
まぎらわしいですが、OKWaveという掲示板を利用した入り口だけです
教えて!goo等とも同じ場所を共有しています

だもんで御社とか言われてもソースネクストの社員は一人もいないかもしれません
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お手数をおかけしてすみませんでした。

お礼日時:2009/02/10 19:14

>SRCNEXT Virtual CD/DVD SCSI CdRom Device


これを見る限りでは仮想CD/DVDドライブは動いているけど、物理的なDVDドライブは認識されていないということではないかと思います。

DVDドライブが2台とのことですが、2台とも認識されないのでしょうか?
BIOS画面では接続されていることが確認できるのでしょうか?

仮にBIOSで認識されているとすれば、CDブート等は可能ですか?


というか「御社のソフト」って何?
状況を見る限り、ソースネクストの仮想CD/DVDドライブなんだろうけど…

この回答への補足

 早速のご回答ありがとうございます。
 補足質問です。

 DVDは
 1台目 メーカー HITATI
     型番   DVD MULTI DRIVE
MODEL NO. GMA-4020B
TYPE 1AA2
DRIVE REV. A1
2台目 メーカー Licensing Corporation
型番   Super Murti DVD DRIVE
MODEL:GSA-41678

です。

 画面に出ているのは1台目だけです。
 音楽CDを入れても動作(演奏)はしません。
 DVDも同様に挿入時に点滅するだけで、あとはだんまりです。
 ソウスネクストのソフトは GOLD9 でDVDに書き込みをする
 ソフトです。
 
 よろしくお願いします。

補足日時:2009/02/10 19:15
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 問題は解決しました。
 メーカーからファームウェアーを取り寄せ、DVDを取り外してから
ファームウェアをインストールせよとの指示があり、DVDを取り外し
て再起動したところ、ファームウェアをインストールしていないのに
PCがDVDを認識していました。

 DVDを取り外して一回起動させたのが正解だったようです。

 いろいろとありがとうございました。

お礼日時:2009/02/11 06:39

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qno src と src の違いについて

apache_1.3.37-win32-x86-src.msi
apache_1.3.37-win32-x86-no_src.msi

のどちらがいいんでしょうか?
srcとはどういう意味なんでしょうか?
教えて下さい。お願いします。

Aベストアンサー

大抵の場合は、ファイル名の "src" はプログラムのソースコードを指します。
ですので、以下のようになるのではないでしょうか。

> apache_1.3.37-win32-x86-src.msi
ソース付きのインストーラ

> apache_1.3.37-win32-x86-no_src.msi
ソースなしのインストーラ

Q以前からパソコンの調子が悪かったんですが最近特に悪くて、症状としてはW

以前からパソコンの調子が悪かったんですが最近特に悪くて、症状としてはWEBサイトで同じページ内で上下に移動するときにかなり遅れて移動したり何かをクリックするたびに待機状態、動画のダウンロードでも待機の連続でまともに再生されず(下り18Mbps上り2Mbps)パソコンの機能的なものかと思っていますが、この間一度インターネット接続ができなくなりモデムに原因があるとコメントが出ました、一日置いたら復旧しました。パソコンのスペックも低いのでデスクトップパソコンを購入予定していますが原因がわかっていないのでわかるかたがいれば教えて下さい。現在使用中のパソコンは下記の通りです。

   WindoesXP Home Edition
   CPU Celeron 1,06GHZ
  メモリ 248MB    

Aベストアンサー

失礼ながら、あまりにも非力なPCとしか言いようがありません。

そもそもxpとは使い続ければだんだん重くなっていくので有名なOSである上、
CPUも非力な上、メモリは購入当時の最小必要メモリだと思います。

現在販売されているPCとスペックを比較されればわかると思いますが、OSが違うとはいえ今のPCは2GB程度のメモリを搭載しています。

メモリを1GB程度まで増設し、xpの不要な機能を無効にすれば、そこそこ動いてくれるようにはなるでしょうが、
そんなことをするよりは購入予定のデスクトップマシンにその分の予算をかけるべきです。

Q今日は、cドライブからfドライブに移動出来ますか?cドライブのプログラ

今日は、cドライブからfドライブに移動出来ますか?cドライブのプログラム1つだけ移動したいのですが(RealPlayerです)f外付けハードデスクに移動出来るのでしょうかね?移動出来ても、今までのように、動きますか?皆様宜しくお願いします、0sはVistaと外つけハードデスクはBUFFALO HD-CE1.0TBです、初心者です。。。

Aベストアンサー

CドライブからアンインストールしてFドライブへ再インストールすれば可能ですが、
アプリケーション類は普通、外付けHDDにはインストールしないのがお約束です。

また外付けHDDにインストールしてもいくつかのアプリ用システムファイルはCドライブに
インストールされてしまいます。

Qsrcの使用方法について

var array:Array = new Array();
for (var i = 0; i<images.length; i++) {
array.push({src:images[i].firstChild.nodeValue});
}
mcLoader.loadClip(array[i].src, thisMC);

srcの使用方法について,どのような意味なんでしょうか?
構文などを調べてみても掲載させていませんでした.
array[i].srcでは,配列に格納された名前を取ってきているようですが,いまいち理解できません.配列以外の変数では変数の値の名前をsrcを利用して参照することは可能なのでしょうか?

Aベストアンサー

例えば

 array = new Array();

とすると、配列変数 array が用意されます。
この時点では、array は空っぽです。


push は、配列変数の最後に要素を追加する命令(メソッドといいます)です。
先ほどのスクリプトの後に

 array.push( "ABC" );
 array.push( "あいうえお" );

とすると、array に要素が2つ追加されます。
中身は、

 array[ 0 ] → ABC
 array[ 1 ] → あいうえお

このようになります。


配列変数は、同じ名前で管理番号だけが違う、複数の変数が集まったものです。
配列変数では、1つ1つの変数(要素)に更に個別の要素を追加し、何種類もの情報を効率よく管理できるようになっています。
例えば

 array[ 0 ] = { x : 100 , y : 200 };

とすると、array[ 0 ] の中に更に x と y という名前の仕切りができて、

 array[ 0 ].x → 100
 array[ 0 ].y → 200

このように、同じ array[ 0 ] という名前の変数で2種類の情報を同時に管理できます。
先の push と合わせると、

 array.push( { x : 100 , y : 200 } );

という書き方になります。

仕切りの名前は、ActionScript の文法に則ってさえいれば、好きな名前を付けて構いません。
ご質問文の例ですと、配列変数 array に含まれるそれぞれの変数の中に、更に src という名前の仕切りが作られていることになります。
例えば、画像ファイルの名前が”sample1.jpg””photo.jpg”だとすると、

 array[ 0 ].src → sample.jpg
 array[ 1 ].src → photo.jpg

といった具合に格納されていきます。
” src ”は、HTML ではファイル名や画像等のURLを指定するキーワードとして有名です。
しかし今回の件に関して言いますと、ActionScript で何か決まった役割をするものとして定義されているキーワードや識別子ではありません。
このスクリプトでの src とは、スクリプトの作成者が勝手に付けた名前の1つです。ヘルプや解説書で説明されていないのは当たり前なのです。


おそらく、XMLで記述された画像ファイルのリストを解析した後、ファイル名だけを配列に格納して、for ループ等を利用して複数の画像を一気に読み込めるようにするための処理だと思います。
なお、配列変数で管理したい情報が、画像のファイル名1種類だけなら、

 for( i = 0 ; i < images.length ; i++ )
 {
  array.push( images[ i ].firstChild.nodeValue );
 }

(↑各行頭に全角のスペースが入っています。コピーして利用する際は、全て半角のスペースかタブに置き換えてください)

と、配列変数に含まれるそれぞれの変数内に仕切りを作らず、直接格納することもできます。
この場合、できた配列を元に画像を読み込む時は

 mcLoader.loadClip( array[ i ] , thisMC );

という書き方に変わりますので、ご注意ください。

例えば

 array = new Array();

とすると、配列変数 array が用意されます。
この時点では、array は空っぽです。


push は、配列変数の最後に要素を追加する命令(メソッドといいます)です。
先ほどのスクリプトの後に

 array.push( "ABC" );
 array.push( "あいうえお" );

とすると、array に要素が2つ追加されます。
中身は、

 array[ 0 ] → ABC
 array[ 1 ] → あいうえお

このようになります。


配列変数は、同じ名前で管理番号だけが違う、複数の変数が集まったもので...続きを読む

QIE7が調子悪いので、IE6に戻したら更に調子が悪くなってしまいました

この質問を打っている間も、何か不具合が起きないか不安ですので、大急ぎで質問させていただきます。

OSはXPです。
もともとIE6だったものをIE7にしたとたん、「問題が発生したので・・・・」というメッセージが頻繁に出て仕事にならず、IE6に戻そうと思いました。
ここの他の質問を手がかりに、プログラムの変更と削除から、IE7をアンインストールしました。
でもそれからは、更に変な動きをするようになり、困っています。

最初につなげる時は普通につながります。(ポータルサイトはYahoo!JAPANです)
その後お気に入りをクリックすると、画面が真っ白になったまま動かず、いちばん上の青色のバーの部分に「Windows Internet Explorerの提供元Yahoo!JAPAN」と出ました。その画面を閉じると指定したリンクに行けます。(ダメな時もあります)
別ウィンドウで開くときはダメです。

システムの復元も試みたのですが、2、3箇所ポイントを変えてやったのですが失敗ばかりしてしまいます。

もし、同じような質問がガイシュツだったらたいへん申し訳ありませんが、思うようにリンクに進めない状態で、深く探せないでおりますもので・・・お許しを願います。

どなたかその道に明るい方、どうぞお助けください。

別ウィンドウのリンクは開けないので、わがままを言って申し訳ないのですが、文章で表現してもらえると非常に助かります。

この質問を打っている間も、何か不具合が起きないか不安ですので、大急ぎで質問させていただきます。

OSはXPです。
もともとIE6だったものをIE7にしたとたん、「問題が発生したので・・・・」というメッセージが頻繁に出て仕事にならず、IE6に戻そうと思いました。
ここの他の質問を手がかりに、プログラムの変更と削除から、IE7をアンインストールしました。
でもそれからは、更に変な動きをするようになり、困っています。

最初につなげる時は普通につながります。(ポータルサイトはY...続きを読む

Aベストアンサー

ご返答ありがとうございます。

取りあえずハード ディスクのエラー修復方法を以下に記載します。
参照先のコピーとなりますことご了承下さい。

1. [マイ コンピュータ] を開きましょう。

2. 修復するディスクを選択しましょう。
 修復するディスクを右クリックし
 表示されたメニューから [プロパティ] をクリックします。

3. [ディスクのチェック] ダイアログ ボックスを表示しましょう。
 [ツール] タブをクリックし
 [エラー チェック] の [チェックする] をクリックします。

4. [チェック ディスクのオプション] を選択しましょう。

 ・[ファイル システム エラーを自動的に修復する] :
 通常使用しているファイルの状態のみをチェックし
 エラーが発見された場合は自動的に修復します。
 比較的短時間にチェックすることができます。

 ・[不良なセクタをスキャンし、回復する] :
 通常使用しているファイルだけでなく、未使用のファイルなどを含めた
 ディスク全体の状態をチェックし、修復します。
 チェックするのに、多少時間がかかります。

5. [デスクトップ クリーンアップ ウィザード] を開始しましょう。
 [開始] をクリックします。

※修復するディスクは通常 [ディスク (C:)] かと思います。
※何度か [チェック ディスクのオプション] を替えて試してください。
※再起動するよう求められた場合は再起動してください。

>スタートをクリックして、どこをどうすると
[スタート] ボタン をクリックすると既に表示されていると思いますが。
メニュー スタイル がどちらでも表示されるはずです。
[スタート] ボタン をクリックして探してみてください。

ご返答ありがとうございます。

取りあえずハード ディスクのエラー修復方法を以下に記載します。
参照先のコピーとなりますことご了承下さい。

1. [マイ コンピュータ] を開きましょう。

2. 修復するディスクを選択しましょう。
 修復するディスクを右クリックし
 表示されたメニューから [プロパティ] をクリックします。

3. [ディスクのチェック] ダイアログ ボックスを表示しましょう。
 [ツール] タブをクリックし
 [エラー チェック] の [チェックする] をクリックします。

4. ...続きを読む

QHTMLからimgのsrcのみを正規表現で抽出する

Webサイトから画像だけをダウンロードするツールをJavaの勉強がてら作成しており、HTML内に含まれた全てのimgタグのsrc部分のみを抽出したいと考えています。
現在、正規表現を使ってHTMLからimgタグのsrcを抽出し、srcの一覧を取得するようなメソッドを作成していますが、私の実力が及ばないばかりに上手く出来ずに困っております。

以下のようなHTMLが有った場合の例を挙げます。
<html>
<body>
<img src="hoge.jpeg">
<img src="./hoge.jpeg">
<img src="./fuga/hoge.jpeg">
<img src="../fuga/hoge.jpeg">
<img src="http://fuga/hoge.jpeg">
</body>
</html>

上記のHTMLがString型に格納されてますので、
作成した抽出用メソッドの引数に渡すと以下のようなString[]型の文字列を返す想定をしています。
[0]=hoge.jpeg
[1]=./hoge.jpeg
[2]=./fuga/hoge.jpeg
[3]=../fuga/hoge.jpeg
[4]=http://fuga/hoge.jpeg

しかしながら現在、以下のような結果となり、最後の1件しか取得できていない状況です。
[0]=http://fuga/hoge.jpeg

恐らく正規表現が正しくないせいだとは思いますが、どのようにすれば取得できるのか分からず困っています。
もしこの問題についての解決策をご存じの方がおりましたら、ご教示いただけましたら幸いです。
よろしくお願いします

以下、作成中のテストソースです。
//----------------------------------------------------
import java.util.ArrayList;
import java.util.List;
import java.util.regex.Matcher;
import java.util.regex.Pattern;

public class Main {
public static void main(String[] args) {
String testHtml = "<html><body><img src=\"hoge.jpeg\"><img src=\"./hoge.jpeg\"><img src=\"./fuga/hoge.jpeg\"><img src=\"../fuga/hoge.jpeg\"><img src=\"http://fuga/hoge.jpeg\"></body></html>";
String[] res = extractImgSrc(testHtml);

// 結果表示
for (int i = 0; i < res.length; i++) {
System.out.println("res[" + i + "]=" + res[i]);
}
}

// imgタグのsrcからurlを抽出
public static String[] extractImgSrc(String html) {
List<String> result = new ArrayList<String>();
Pattern p = Pattern.compile("<\\s*img.*src\\s*=\\s*([\\\"'])?([^ \\\"']*)[^>]*>");
Matcher m = p.matcher(html);
while (m.find()) {
result.add(m.group(2));
}

return result.toArray(new String[result.size()]);
}
}

Webサイトから画像だけをダウンロードするツールをJavaの勉強がてら作成しており、HTML内に含まれた全てのimgタグのsrc部分のみを抽出したいと考えています。
現在、正規表現を使ってHTMLからimgタグのsrcを抽出し、srcの一覧を取得するようなメソッドを作成していますが、私の実力が及ばないばかりに上手く出来ずに困っております。

以下のようなHTMLが有った場合の例を挙げます。
<html>
<body>
<img src="hoge.jpeg">
<img src="./hoge.jpeg">
<img src="./fuga/hoge.jpeg">
<img src="../fuga/hoge.jpeg">
<i...続きを読む

Aベストアンサー

正規表現 /<\s*img.*src\s*=\s*(["'])?([^ "']*)[^>]*>/ ですが、
非常に危険な /.*/ という指定を含んでいます。

これは「可能な限り長く一致させる」挙動となるので、
例題の場合なら以下の範囲を纏めて拾ってしまいます。
<img(ここから) src="..."><img src="...">...<img (ここまで)src="ttp://fuga/hoge.jpeg">

なので
/.*/
ではなく
/[^>]*/
とすれば想定どおりの挙動となるでしょう。


余談ではありますが、
この種の処理を行うなら HTML パーサーを介して、
DOM なり XPath を使うことをオススメします。

Qパソコンが、DVDドライブの認識をしなくなりました。

パソコンが、DVDドライブの認識をしなくなりました。
「システムの復元」を繰り返していたら、DVDドライブを認識していた日付が消えてなくなってしまったのです。
私は、その時点でもう駄目なのかと諦めていたのですが、DVDドライブを再認識させる方法はないのでしょうか?
OSは、Windows Vistaです。

Aベストアンサー

「DVDドライブを再認識させる方法はないのでしょうか?」
有りますよ。


リカバリ。

Qembed要素のsrc属性の値を変更するには

JavaScriptを使って、embed要素のsrc属性の値を変更するにはどのようにすれば良いのでしょうか?

具体的には、

<embed src=aaa.swf name=swf></embed>

現在上記のようにswfファイルを埋め込んでいるのですが、
これを

<embed src=bbb.swf name=swf></embed>

に変更するボタンを作りたいと思っています。

<input onclick=document.swf.src="bbb.swf">

と書いて実行してみたのですが、動作しませんでした。
ご教示ください。よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

document.getElementByIdを使うのはどうでしょう?

<script language="javascript"><!--
function changeFlash(){
document.getElementById("swfField").innerHTML="<embed src='bbb.swf' width='300' height='200'></embed>";
}
-->
</script>

<div id="swfField"><embed src="aaa.swf" width="300" height="200"></div>

<input type="button" value="変更" onclick="changeFlash()">

Q使用中のCドライブが未フォーマットに!

パーティションで仕切られた、CDドライブ中、Cドライブが突然未フォーマットになってしまいました。
ドライブを開いてもファイルは見当たりません。
大切なデータがあり何とか復旧をしたいのですが、方法はありますが?
スペックは
OS:XP-ProSp2 CがFat32の15G、DがNTSFの5G
です。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

以下の方法は経験がありませんので情報提供のみですので


もしMBRのパーティションテーブルが壊れているだけでしたら。

MBMブートディスクで起動して、区画エディタを開く。

1 0C:DOS FAT32X になっているか確認して
なっていなけれぱ
PU PD で設定して F8 て゛更新すれば 取り合えず フォーマット済みにはなると思います

操作画面参考
http://nobumasa-web.hp.infoseek.co.jp/partition/parted/


MBM区画エディタ MBM自身のフロッピーからの起動
http://www.tky.3web.ne.jp/~applause/mbm/


パーティションブートセクタが破損していた場合は

パーティションブートセクタのバックアップから復元する方法
http://www.corso-b.net/itaya/TIPS/TIPS02.html


人気Q&Aランキング