結婚式を迎えておりまして、今招待状の作成を行っています。
ネットで手作りキットを購入し、自宅のプリンター(Canon MP460)で印刷したのですが、用紙の端や文字の周りが汚くなってしまいます。
はがきはまだいい方ですが、封筒は人に出すには見苦しいほどです。
プリンターに備わっているクリーニング関係は一通り行いましたが、改善されませんでした。
このままでは用紙が無駄になってしまうのでプリンターは諦め、キンコーズなどで印刷した方がいいかなと思っているのですが、プリンター自体がそういった物に向いていないのでしょうか。
実物を見ていただかないと答えづらいかと思いますが、思い当たることがあれば教えてください。
よろしくお願い致します。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
結婚式の招待状の封筒に使う紙となると、光沢があるとか、防水加工があるとか、凹凸のある紙だとかではないかと思います。
Canon MP460もそうなんですが、インクを使う印刷の場合、紙に程よくインクが染み込まないときれいな印刷はできません。
普通のコピー用紙とかに印刷して、きれいに印刷できるなら、封筒の紙質が、インク形式のプリンタに合わないものと思われます。
一生に一度の結婚式でしょうから、 自己解決できなければキンコーズのような専門のお店に相談するのも一案です。
ちなみに 結婚式の場合、式場の担当さんがそういう相談に答えてくれることがあります。
結婚式に関することならなんでも聞かれますので。
ありがとうございました。
キンコーズはプランナーさんに教えていただいた所でした。
みなさんに教えていただいたことをもう一度確認して、それでも駄目な場合は専門のお店でお願いしようと思います。
No.4
- 回答日時:
ご質問の字数が多い割りには情報量が少ないと思います。
回答者にとって必要・十分なことを書いてください。「結婚式」は質問に無関係だし、クリーニングも「汚れ」とは無関係です。「そういった物」は意味不明です。ふつうの用紙は良くて、封筒がダメ、という場合は、次のことが考えられます。
(1) プリンターが許していないタイプの封筒を使っている(マニュアルをよく読むこと)
(2) 厚手/薄手のレバー切り替えを忘れている(厚手にしてください)
(3) 耳の部分がひっかっかる
(3) についていえば、私は、封筒のお尻のほうから印刷するようにしています。
情報量が少ないとのこと、申し訳ありませんでした。
回答者にとって必要な情報とは、あと何が必要だったでしょうか。
私はプリンターについてもネット上で質問をするのも初心者です。
回答したこともないので不十分なところがあったと思いますが「結婚式の招待状用封筒」「プリンターの種類」「問題の症状(用紙が汚れる)」「自分が行った対処(クリーニング)」が必要な情報だと思い、載せました。
回答していただいた(1)~(3)をもう一度確認してみます。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
その封筒はプリンタの使用可能用紙サイズに適合していますか。
一応下のものが適合しているようですが。洋形封筒4号/6号
長形封筒3号/4号
また、プリンタは印刷できる用紙の厚さも決まっています。それ以上の厚さですと、印刷ヘッドと紙がこすれて汚くなります。
ありがとうございました。
サイズは使用可能なものだったので厚さが原因かもしれないです。
もう一度説明書を確認して、それでも駄目な場合は専門のお店にお願いしようと思います。