
No.4
- 回答日時:
kottinQです。
ゆで時間は…、ゆで豚を作る時なら1、2分ですが、焼き豚となると、ブロックですからそれ以上、かなりかかりますね。ハムを作るときには、ナイロン袋に入れて、空気を出来るだけ抜いて、30分ほどゆでます。
焼き豚の場合の適正ゆで時間というのは分かりません。申し訳ないですが、10分ぐらいのところで一つ取り出して割ってみてください、ぐらいしか言えませんね。
No.3
- 回答日時:
はじめまして。
回答になるかどうかわかりませんが、素人包丁が自慢の男の意見をお聞き下さい。
もうずいぶん前になりますので、上限と下限の数値を忘れてしまいましたが、豚肉は、温度が高すぎると旨味が逃げるし、低すぎると殺菌上問題があるということで、私自身その中間的なところの数値をとって、「73度ブタ」を実践してきました。ゆで豚を作るときも、温度計を使い、80度ぐらいの時に豚肉を入れ、73度ぐらいでゆであげます。こうすると、豚肉の旨味が本当に信じられないくらいに生きてきます。ホームパーティーで「73度ブタです」といって、ポン酢をかけただけのものを出すだけで、大絶賛です。燻製でハムを作ったときも、この温度厳守ですね。
ですから、沸騰した熱湯というのは、私には信じられない話です。私は、ブタ料理で水から入れたことはありませんし、焼き豚を本格的派に作ったこともありませんが、一度「73度ブタ」でゆであげ、たれに漬け込んだものを遠火で焼き上げるということをやってみてほしいと思います。
「豚肉に高温は禁物」、私の鉄則です。
ありがとうございます。
73度ブタ
目からうろこです。
牛乳の低音殺菌も、このくらいの温度だったと思います。
試してみたいと思います。
何分くらい ゆでたらいいのでしょうか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- レシピ・食事 自家製サラダチキンを作る要領で豚肉を調理しても同じようにやわらかくなりますか? 鶏肉を袋に入れ、水を 2 2023/06/09 00:02
- レシピ・食事 初めて料理をしました。フライパンに油を敷いて、豚肉を入れて、塩コショウを振りました。何か気おつけるこ 5 2022/09/18 14:35
- 工学 ケトルのお湯 6 2022/08/03 10:59
- 食べ物・食材 豚肉の常温での保存について。 豚バラ肉を5度〜20度で約20時間持ち運びたいです。 どのような方法が 4 2022/09/28 14:05
- 化学 身の回りの現象と物質 2 2023/02/13 22:21
- レシピ・食事 基本的なことですが ゆで卵の作り方について教えて下さい 水から沸騰して卵を入れますか? お湯が沸騰し 6 2023/01/21 13:09
- 化学 「水を沸騰させずにお湯にしたい。どのようにすればよいか。」という問題で、 解答は「臨界温度(374. 2 2023/01/12 16:45
- その他(料理・グルメ) お弁当のおかず 2 2023/01/28 19:46
- 電子レンジ・オーブン・トースター ラップに包まれているコンビニの弁当で、電子レンジで加熱するのでは無く、沸騰したお湯で温める行為はどう 5 2022/09/25 11:54
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生焼けの豚肉を食べてしまった...
-
この豚タンは生焼けですか?
-
豚肉を触った手で 先日、生の豚...
-
肉じゃがか豚の角煮、どっちが...
-
職場にうるさいババアがいて困...
-
豚肉の臭み(アンモニア臭?)...
-
豚ひき肉の寄生虫って目に見え...
-
豚肉を使用していないカップ麺...
-
豚肉のにおい
-
イスラム教徒は豚を食べること...
-
1歳半の幼児が豚肉を生で食べて...
-
豚キムチ炒めの臭み
-
豚肉って何であんなにまずいん...
-
豚足って美味しいですか? どう...
-
豚肉をゆでるときは水から、熱...
-
臭いの気になる豚肉があります
-
焼きそばには 牛肉 豚肉 どっち...
-
豚肉。ホルモン剤や衛生面で食...
-
豚のヒレ肉を半ナマで食べたん...
-
カツレツって何?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生焼けの豚肉を食べてしまった...
-
職場にうるさいババアがいて困...
-
1歳半の幼児が豚肉を生で食べて...
-
この豚タンは生焼けですか?
-
豚肉を触った手で 先日、生の豚...
-
豚肉をゆでるときは水から、熱...
-
豚肉を使用していないカップ麺...
-
茹でたり煮込んだりした豚肉が...
-
豚肉の臭み(アンモニア臭?)...
-
緊急!豚肉から血が…(;д;)料理...
-
豚肉のステーキって美味しいで...
-
牛・豚の乳首の数は?
-
豚肉って何であんなにまずいん...
-
豚キムチ炒めの臭み
-
豚足って美味しいですか? どう...
-
豚しゃぶしゃぶの赤身は食べれる?
-
牛カツは何故生焼けで提供され...
-
焼きそばには 牛肉 豚肉 どっち...
-
豚のレバーの焼き加減
-
豚肉のにおい
おすすめ情報