ちなみに,私は中トロが大好きです。が,ハマチも,エビも,イカも
雲丹も,イクラも大好きです。

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A 回答 (8件)

マグロと鰹の刺身以外は大体好きです。


基本マグロが嫌いですし、高知で鰹のたたきを食べてから刺身はおいしく感じなくなりました。

特に好きなのは、さば・うつぼ・ウニ・いわし・赤貝が魚介類では好きです。うつぼは刺身も好きですが、皮の湯引きが最高です。
生牡蠣も大好きですが、あまり刺身とは言わないですね。
馬刺しやレバ刺し、牛赤身の刺身なども好きです。

嫌いなものがあまりないので、好きなものをあげていったらきりがないですね。
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この回答へのお礼

マグロ嫌いとは,お気の毒でしたね。ところで,私も,鰹のたたきは,自分で三枚に下ろしてって,やってるときに,嫌いになりました。

お礼日時:2009/02/22 01:10

マグロの赤身。

イカ。甘エビ。貝柱。
変わったところだとトビウオ。歯ごたえあって美味しいですよ。
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刺身と言えば、サワラでしょ。

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基本、旨ければ何でもOKですが、刺身には拘りがあって、鮪は印度鮪(ミナミマグロ)か本鮪(クロマグロ)の天然物、バチやキハダは相当旨い物でなければだめですなぁ…


本鮪でも、畜養マグロ(養殖)は、だめです。

一般的な回転寿司のネタは、半分以上落第ですね。
トロは臭くて不味いし、鯛は明らかに養殖の臭みがあるし…
〆鯖、小肌は、レトルト臭があって、おおよそ刺身とは言えないくらい〆過ぎで不味い。

そういえば、ここ十数年、旨い(と言うか、まともな)刺身を食べていないなぁ…
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いくらが入ってる辺り、お刺身というより寿司ネタでしょうか?(いくらもお刺身に入るのでしたら、私の無知をお許しください。



私はサーモン、えんがわ、穴子、うになどでしょうか?卵も好きw
ちなみに嫌いなのは大トロ、サンマですかねえ…
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 一番好きなのは、スズキです。


 ほかにも、アイナメ、黒ソイなど白身の魚が好きですね。
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私はエビが一番好きです。

あといか、うに、鯛、平目、ふぐ、など白身系が好きです。太刀魚、アジ、はまちも結構すきです。
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この回答へのお礼

一言で,お刺身と言っても,きりがないほど,種類が有りますね。
ア~ッ,そうだった,そんなのもあったよってー。

お礼日時:2009/02/22 01:17

光り物が好きです。


アジ、イワシ、サンマ・・・
あと炙りサーモン。(笑)
イカも好きさ。
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この回答へのお礼

早速回答ありがとうございます。
魚は、基本身体に良いんですよね。

お礼日時:2009/02/22 01:03

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Qお刺身は手抜きですか?

お刺身は手抜きですか?

夕食(酒のおつまみ)としてスーパーで買ったお刺身は手抜きになりますか?

現在、彼と同棲中です。彼はお酒が大好きで『夕飯何がいい?』と聞けば
『お刺身』と答えます。
そこで私はお刺身の盛り合わせ(500円くらいの2点盛り)をスーパーで
買うのですが、買った時点で1品完成です。

料理はします、出来ます。

しかし、彼はお刺身と何か1品、2品があれば十分みたいで
文句は言いません。


刺身は自分でもイカや鯵をさばいて出しますが、
まぐろの方が好きなようで。(これも楽な方)
お肉は“焼いて塩コショウが1番うまい”と言い…(これも楽)

料理のし甲斐がないというか、、、とても楽なんですが
手を抜いている感がありまして…。

誰からも文句は言われていないですが
ふと思ったので質問してみました。
(主婦や夫婦の方の意見が聞ければとこのカテにしました)

Aベストアンサー

うちの旦那も似たような感じです。
刺身好きではありませんが、料理(おかず)は1品か2品あれば十分。というタイプ。
逆に私は、どんなに最低でも3品以上並ばないと「さみしい食卓だなぁ」「手抜きだなぁ」と感じてしまいます。

が、3品4品作っても、食べないんですよね・・・(苦笑)
4品あるうちの、好きな2品だけでご飯食べて終了。
あと2品は、私一人しか食べないので残る。
というのを繰り返して、諦めました。
とりあえず2品でバランスが取れる様なおかずにし、旦那は食べなそうなもので自分が食べたい物は、遠慮なく1人前だけ食卓に並べ、独占して食べます。

ただし、作ったものに関しては「ごちそうさま。おいしかった。」は必ず言うように躾けました。
これも言ってもらえないとなると、本当につくり甲斐がないので。

まあ逆に、毎日6品7品並ばないと機嫌が悪い!なんて旦那だったら、大変だと思うので
楽なほうでよかったな~。と思う事にしています。

Q山陰地方の白イカと剣先イカは同じもの?

山陰地方で獲れる刺身にして美味しいシロイカは剣先イカ(ケンサキイカ)と
同じものですか?
よく似ているのですが、一緒に並べて比べてことがないし、インターネットで
検索してみると同じとしている所もありますし、山陰地方の釣り関係では
別種の扱いを一部でしています。

同じものか、亜種なのか、大きさや獲れる状況などで呼び名が違うのか?など
ご存知の方があれば教えて下さい。

Aベストアンサー

同じです

ただ
夏場(6~9月)に捕れるものを白イカ
冬場に捕れるものをヤリイカ・剣先イカ
と区別しているようです

Qビールとお刺身を一緒に食べると生臭くないですか?

どーでもいいような質問ですみません。。

普段からビールを良く飲むのですが、その際お刺身を出されると一緒に食べるのがあまり好きでないのです。

ビールも好きで、お刺身も好きなのですが
お刺身を一口、ビールを一口みたいな食べ方をすると
生臭く感じるのは私だけでしょうか?

同じような感覚の方はいらっしゃるのかなと思い、質問してみました。
ご回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

とおりすがりのビール好きです。
ビールに関することを検索していたらこの質問が目についたので、回答させていただきます。
日本の大手メーカーが販売しているビールのほとんどがピルスナーというタイプのビールです。ビールには上面発酵と下面発酵のものがあり、このピルスナーというタイプは下面発酵のビールです。下面発酵のビールは成分の中に硫黄化合物が含まれており、生魚などの生臭さの元になる物質も硫黄化合物なので生臭さが強調されてしまうのです。
上面発酵のビールであれば硫黄化合物がほとんど含まれていないので刺身と食べても生臭くなりません。一度お試しください。

Q回転寿司のあのパリっとしたイカはなんてイカですか??

「ネチョッ」としたのではなく「割りと薄めでパリッ」としたイカありますよね??ネチョイカはスルメイカとかモンゴウイカだと思うのですがパリイカはなんなんでしょうか???子供イカとかなのかな?

Aベストアンサー

スルメイカかヤリイカだと思います。身が薄いイカでないと、パリっとはしないでしょう。おっしゃるように、小さいイカの方が身が薄いのでパリっとはしていると思います。

でも、それよりも鮮度の問題ではないですか。鮮度の良いイカはパリっとしていますよ。

中には、味付けの段階でパリっとさせているイカもあるようです。こちらは浸透圧を利用して細胞をふくらませているのだと思いますが。

Qお刺身の世界の歴史についてお願い致します。

お刺身の世界の歴史についてお願い致します。


私は香港人Blogを300本研究していろいろと教えられました。

香港人は、もともと食に貪欲な下地もあるし、
ここ最近豊かになったせいもあるのでしょうが
「お刺身」がお好きなご様子です。

日本旅行に来る目的のひとつに確実にお刺身を満喫するというのがあります。

スーパーのタイムセールの値引きを買ってきてご飯やビール
無しにお刺身をホテルの部屋で
嬉々として食べているご様子がBlogからも読み取れます。
(日本人の私から見るとキモチ悪いし ワサビ醤油かけすぎ!)

そこで、ふとお刺身文化について疑問に思ったのですが
日本はそもそも海に囲まれているし
寒暖もあり身の引き締まったおいし魚がとれるのでお「刺身文化」が
発展したのだと思うとります。

しかし、香港から距離的に近くで香港にたくさんのお手伝いさんがいる彼らの故郷の
フィリピンにはお刺身文化がありません。

これについていろいろと毎日考え続けています。
その理由として考えてみました。

熱帯の海なので身の引き締まったおいし魚がない。

刺身にしても年中 暑い国なので腐食しやすい。

それと貧乏なので冷凍設備と流通機構設備がない。

日本人のように手先が器用でないので調理技術に進歩が無い。

このような理由でフィリピンにはお刺身文化がないのではと
考えました。

もしフィリピンでおいし刺身が食べれるなら
香港人は大挙してフィリピンに押し寄せて現金を支払い原住民も潤うと思うとります。

香港社会にみじかに存在するフィリピンですが香港人は
物価が高い日本旅行に大勢が来日するのと比べると
フィリピン旅行には皆無と言ってもいいほど無関心です。

そこで質問ですが
フィリピンでは、なぜ「お刺身文化」がないのでしょうか?

お刺身の世界の歴史についてお願い致します。


私は香港人Blogを300本研究していろいろと教えられました。

香港人は、もともと食に貪欲な下地もあるし、
ここ最近豊かになったせいもあるのでしょうが
「お刺身」がお好きなご様子です。

日本旅行に来る目的のひとつに確実にお刺身を満喫するというのがあります。

スーパーのタイムセールの値引きを買ってきてご飯やビール
無しにお刺身をホテルの部屋で
嬉々として食べているご様子がBlogからも読み取れます。
(日本人の私から見るとキモチ悪いし...続きを読む

Aベストアンサー

もうちょっとグローバルな視点を持って考えましょう。

日本でも、お刺身を普通に食べられるようになったのはごくごく最近です。昔から食べていたのは漁師さんと海沿いに暮らす人たちくらいだったでしょう。
以前、昭和三十年代を描いたドラマを家族で見ていたとき、山間の村に住む駐在さんが七輪でサンマを焼いていて、父が「この当時こんな山ン中で生のサンマなんか手に入ったかよ」とツッコんでいました。刺身が日本人全体になじみになったのは、流通システムが完成する80年代になってからじゃないですかね。私が子供のときはお刺身って「ごちそう」だった気がします。昭和50年代の我が家が貧乏だったのかもしれませんが、子供のときは自分も母も祖母も「今日はお刺身だあ!」とテンションが上がっていた記憶があります。


ところで、最近回転すし店で出回る魚が、アフリカ原産のものがあるということはご存知でしょうか?パーチというアフリカの「淡水魚」なのですが、美味しいので全世界に輸出されています。近年、アフリカ諸国もようやく政治的も安定する国が出てきて、安定した供給が可能になったそうです。ちなみに、生花なんかもアフリカから来るのが最近前年比200%みたいなものすごい伸びで増えているそうです。
タコなんか、アフリカ沖でとれるのがすごい多いらしいですよ。ほとんどそうだっていっていたかな。サーモンはノルウェー産が昔から有名ですね。欧米じゃ「臭い」と昔から嫌われていて(どのくらい嫌いだったのかというと「犬も食わない」というほどだとか)、ノルウェー人と日本人くらいしか食べなかったらしいですが、回転すしの定番として人気となり、最近中国人の消費量がものすごいそうです。日本の商社も「昔はこっちの言い値で買えたが、中国人が買い漁るから今は数そのものが手に入らない」と嘆いていましたね。そのせいか、昔は120円の皿に乗っていましたが、今は400円くらいの皿に乗っていますよね。
また江戸前寿司の歴史と、江戸前寿司が発明される以前は押し寿司のようなものしかなかったことを考えれば、「なぜ江戸前寿司が世界で成功したか」を考察してみるのもいいかもしれません。

中国人が日本に来て、アフリカやノルウェーの魚を食べる。そういう時代なのですよ。

もうちょっとグローバルな視点を持って考えましょう。

日本でも、お刺身を普通に食べられるようになったのはごくごく最近です。昔から食べていたのは漁師さんと海沿いに暮らす人たちくらいだったでしょう。
以前、昭和三十年代を描いたドラマを家族で見ていたとき、山間の村に住む駐在さんが七輪でサンマを焼いていて、父が「この当時こんな山ン中で生のサンマなんか手に入ったかよ」とツッコんでいました。刺身が日本人全体になじみになったのは、流通システムが完成する80年代になってからじゃないですかね。私...続きを読む

Q刺身用と加熱用って何がちがう?

たとえば、魚で切り身ではなく一尾まるまる売ってる場合でも、「これは刺身は無理だよ。バター焼きが良いよ」って魚屋のおじさんに言われることがあります。サイズは、刺身が取れる大きさだと思います。特に鮮度が古いわけでもなさそうです。これってなぜ無理なんでしょう?切り身の場合は更に、パックに「刺身用」「加熱用」って書いてあるものもあります。牡蠣などは、消毒レベルが違うと聞いたことがありますが、魚における違いが分かりません。加熱用を刺身で食べることに何か問題はあるのでしょうか?(鮮度は同一と仮定した場合)

Aベストアンサー

スーパーですが鮮魚販売経験者です。

おそらく、見た目で鮮度に問題は無い様に見えても時間がたっていれば刺身にしないほうが良い。という売る側の意見ではないでしょうか?
保存状態が良ければ、見た目はカバーで来ますがそれでも刺身で食べにはボーダーを越えているんじゃないでしょうか。

たとえばスーパーで、見た目は同じアジが「刺身用」「加熱用」で置いてあった場合刺身用は当日入荷の物、過熱用は前日入荷の物と言う感じです。
パックした状態で1日経過した物と当日パックした物ではドリップなどで差が出ますが、パックする前のいい状態で保存していた物を当日入荷した物と同じようにパックした場合見た目にはさほど差は出ません。(目がにごる程古い物は別ですが)

魚によって刺身で食べられる期間は違いますし、刺身に向かない魚もあります。アジなどは割りと刺身で食べられる期間が長いほうですが、サンマなどは刺身として食べられる期間は短いものです。
そんな刺身期間の短い魚は売る側として
「100%安全である」と言える期間を過ぎれば刺身用では売らないものですし。

鮮度は同一と仮定した場合ですが、刺身に向かない加熱で食べた法がおいしい物なのでは?

スーパーですが鮮魚販売経験者です。

おそらく、見た目で鮮度に問題は無い様に見えても時間がたっていれば刺身にしないほうが良い。という売る側の意見ではないでしょうか?
保存状態が良ければ、見た目はカバーで来ますがそれでも刺身で食べにはボーダーを越えているんじゃないでしょうか。

たとえばスーパーで、見た目は同じアジが「刺身用」「加熱用」で置いてあった場合刺身用は当日入荷の物、過熱用は前日入荷の物と言う感じです。
パックした状態で1日経過した物と当日パックした物ではドリップな...続きを読む

Q美味しいお刺身ナンバーワン?

このカテゴリーでよろしいんでしょうか?

美味しいお刺身ナンバーワンというのはなんでしょうかね。

マグロでいえば?やはりとろなんでしょうかね。

カツオのたたきは、カツオの苦手のかたが、カツオ好きに

なるきっかけ1番ともききました。

猟師のかたが、マグロぶつとごはん(あたたかい)をかき

まぜておしょうゆ適宜ぶっ掛け、わさび粉で「最高」なん

だそうです。

イカソーメンだっておさしみですし。

馬刺しだってお刺身だ。

全国各地にとんでもない美味しいお刺身ありそうですが。

要領の悪い質問で申し訳ありません。

Aベストアンサー

kouraさん、こんにちは。

また、お腹がグーッと鳴る質問ですね。
お刺身といえば普通はお魚を思い浮かべますが、
なんと言っても私は、馬刺しが一番、
お醤油に、おろし生姜とおろしニンニクを混ぜて
ペロンと食べる。
山梨で名物だというので期待していたら、何と「熊本産」
と書いてあったのには、ひっくり返りそうでしたよ^_^;

長野産でも良いのにね!やはり熊本産の方が美味しいのでしょうか。

お刺身の船盛りなどを食べても、一つ一つの魚の名前はよくわかりません
(特に白身魚は判断が出来ません)が美味しい物が多いです。

お刺身の代表とも言われるマグロでも表示がないとあまり見分けもできませんね。
漁師さんが食べるマグロとは近海マグロの事でしょうか。
普通の生活をしているとなかなかお目にかかれませんね、羨ましい限りです。

スーパーなどで安い冷凍のマグロなどを買って来て、「づけ」にします。
煮きった味醂とお醤油の中にマグロのお刺身を漬け込み、一晩冷蔵庫で
漬け込みます。味が濃いかなと思ったら、アルコールを飛ばしたお酒で割ります。
翌日は、マグロのづけ丼です。切りごまともみのりをちらして、わさびを
ちょっと乗っけて食べます。(身が締まりトロみたいな食感です)

北陸では甘エビが山盛りで売っていました、甘エビの卵は青いんですね。
ちょっと驚きでした。でも美味しい(^O^)

kouraさんのご主人は、こんなに美味しい物を食べられなくて可哀想ですね。
でも大丈夫ですよ、お魚でなくても馬刺しの他に、鴨刺しや鹿刺しも
美味しいですから。(あ~、でもお値段が・・・)
刺身コンニャクもありましたね~酢味噌で食べると本当に美味しいですね。
これなら安くて一安心(・・・って何が?)フー!ごちそう様でした。

kouraさん、こんにちは。

また、お腹がグーッと鳴る質問ですね。
お刺身といえば普通はお魚を思い浮かべますが、
なんと言っても私は、馬刺しが一番、
お醤油に、おろし生姜とおろしニンニクを混ぜて
ペロンと食べる。
山梨で名物だというので期待していたら、何と「熊本産」
と書いてあったのには、ひっくり返りそうでしたよ^_^;

長野産でも良いのにね!やはり熊本産の方が美味しいのでしょうか。

お刺身の船盛りなどを食べても、一つ一つの魚の名前はよくわかりません
(特に白身魚は判断が出来...続きを読む

Q刺身のつま

刺身のつまについて記載されているHPを知りませんか?
使う菜の種類や、切り方などを知りたいです。教えて下さい。

Aベストアンサー

sinndiさんこんにちは。

◆ 大根は家庭用でしたら、6cm~7cmの高さにカットしましょう。
それをカツラむきします。
カツラむきは、丸い円柱に対してぐるりと切って行く方法です。
そのまま、1mmから1・5mmの厚みで、円柱をぐるっと回しきりしてゆきます。
帯状になった大根を、同じ長さに揃えて、丁寧に切りましょう。
カットするとき、繊維に対して逆らわずに切ると、つやのある
歯ごたえの良い、妻が出来ます。
又、繊維に逆らって、切った場合は、くるんと少し縁を描いたような、
もじゃった、柔らかめのつまが出来ます。
好みで切り分けてくださいね。

◆ 水玉きゅうり
こちらは夏にそうめんとかにも落としますが。
きゅうりの輪切りを、側面から9の文字になるみたいに
切って、お刺身に盛り付けたりするときに、清涼感を出す為に
使うものです。きゅうりの柔らかい部分は、円柱などで
くりぬいてもかわいらしいですよ。

◆ ミョウガのつま

さわやかさを出す為と、目を楽しませる為に、竹ミョウガや
ミョウガを縦割りしたものを、又、千切りにして、大根の
妻と混ぜるのもいいですよ。
後、きゅうりや、にんじんなども、時には薄くカツラむきして
妻にしたものを混ぜたり、彩り豊かに食材ごとに盛り付けるのも
良いと思います。

★ うまみを逃さない為に、お水のさらしすぎには注意してくださいね。
また、食べる30分くらい前から、氷水に浸けて置くと
しゃっきりぱりぱりの冷たくておいしい、大根のつまに
なりますよ。
では。がんばって下さいね。

カツラむきをするとき、怪我をしないように、注意してください。
もしも、ご面倒なら、スライスカッターで、薄く切ったものや、
包丁で、スライスした大根を、重ねて切ってもいいですよ。

sinndiさんこんにちは。

◆ 大根は家庭用でしたら、6cm~7cmの高さにカットしましょう。
それをカツラむきします。
カツラむきは、丸い円柱に対してぐるりと切って行く方法です。
そのまま、1mmから1・5mmの厚みで、円柱をぐるっと回しきりしてゆきます。
帯状になった大根を、同じ長さに揃えて、丁寧に切りましょう。
カットするとき、繊維に対して逆らわずに切ると、つやのある
歯ごたえの良い、妻が出来ます。
又、繊維に逆らって、切った場合は、くるんと少し縁を描いたような、
もじゃっ...続きを読む

Q今朝の消費期限のお刺身食べますか?

昨日の夕方5時以降に作られたというお刺身(サーモン、イカ、マグロ)を食べそびれてしまいました。
消費期限は今日の朝になっています。
チルド保存などはしておらず、普通に冷蔵庫に入れていました。

見た目は、何も変わらず、においもしません。

みなさんだったら、このお刺身どうしますか?
捨てますか?お刺身としてそのまま食べますか?
漬けなどにしますか?火を通して食べますか?

実体験だと助かりますが、そうでなくても大丈夫です。参考に聞かせて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

それくらいなら大丈夫でしょう
匂いがついてたり見た目がおかしいなら
控えたほうがいいですが冷蔵庫に入れておいたなら
賞味期限が切れていてもかなりマージンをとってますので
安全だと思います。でもあくまで
自己責任で食べましょう

参考までに某掲示板を見てください

賞味期限をぶっ飛ばせ!-冷蔵庫の奥の闇(83)-
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/food/1353405339/406

Q刺身のツマ

刺身のツマってどうやって作るのでしょうか?
あれが好きなので家でも作ってみたいのですが、包丁で作ったりできるものなのでしょうか?
知っている方がいたら教えてください。

Aベストアンサー

包丁で作るときは、大根をかつらむきにして、繊維を断ち切るように切ります。かつらむきが大変なときは、ピーラーが楽ですよ。


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