アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

以前テレビで聞いた覚えがあるのですが、ジュース500ミリリットル入りペットボトルを常温で長時間そのまま放置すると破裂するって、
本当なんですか?

A 回答 (2件)

ペットボトルのフタを開けると空気中から様々な雑菌がボトルの中に入り込みます。


特に口をつけて飲むと口の中の雑菌がボトル内に入ります。
雑菌に含まれる酵母がジュースなどに含まれる糖分を利用して増殖し、二酸化炭素を発生させます。
飲み残したペットボトルに再び栓をして放置しておくと、ボトルの中に発生した二酸化炭素で圧力が上がって破裂してしまうそうです。


一度開けたものは出来れば1~2時間で飲みきらないと、雑菌が繁殖します。
すぐに飲んでしまわない時は、口を付けずに飲む工夫が欲しいですね。
飲み残ししてしまった場合は、冷蔵庫など涼しいところに入れておくと酵母の増殖を抑えられるそうですよ。
    • good
    • 0

ペットボトルを1度開封すると、空気中から微生物が入り込みます。


または直に飲むと口から大量の微生物が、内容物に移ったりします。
その状態で長期間放置すると。
微生物の働きで内容物が腐敗してガスが発生し、ペットボトルの内部が高圧状態になり。
ボトルの圧力に弱い部分から破裂したり、キャップを吹き飛ばすことがあるそうです。
特に飲みかけの状態は、ペットボトル内の気体容量が増えるので、より高圧になりやすいでしょう。

参考URL:http://www.tv-tokyo.co.jp/kurashijoho/back/08072 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お分かりになりました。回答とURLは参考になりましたのでどうも
ありがとうございました。

お礼日時:2009/03/06 17:34

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!