最近、ネットで中古車オークション代行なんて書いてありますが、、
代行手数料のみで買えるから、すごく安く中古車が手に入るというホームページをよく見ます。
これって、名義変更などの、街の中古車屋さんがやってくれるようなことはやってくれないのでしょうか?
そんなに安いのなら、街の中古車屋さんの存在意義がわからなくなってきますが、それぞれに、メリット、デメリットがあるのでしょうか?
あと、goo提携?の中古車屋さんが、たくさん、ネットではでてきますが、街の中古車屋さんよりも、そんなに安くはないですよね?
すいません、初歩的な質問ですいません。
アドバイスをお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
いなかのくるまやです。
私のところでも在庫車販売だけでなく現車オークションにより
お客様のご希望に沿ったお車の落札代行も平行して行っています。
はっきり言ってオークション代行は気がラクです。
といいますのも、お客様の嗜好は千差万別でありその嗜好に
合わせた車を常にあらかじめ用意しておくのは困難ですけど、
オークション代行であれば、お客様の「こういう車を」という
具体的な嗜好を聞けますので、あとはひたすら「希望に沿った車」を
探し出しさえすればよいということになり、その点気がラクです。
(それでも車種によってはなかなか見つからないこともありますが)
>代行手数料のみで買えるから、すごく安く中古車が手に入る
確かにそういう商機会を与えていただいたお客様ですから、
私のとこでは店頭在庫車より販売条件をゆるくしてあげてます。
中には「ここぞとばかりに嵌め込む」ところもあるようですけど、
そんなところは一目瞭然、そうそう長くは続かないはずです。
なおオークション代行できる業者であれば、名義変更の心配は不要です。
なぜならオークション落札車は「速やかに名義変更すべし」という
規約があり、モタモタしてたらペナルティを課せられますので、
名義変更はどこでも速やかにするはずです。逆に、オークションで
落札した車両を「お客様自身による名義変更」で渡してしまったら、
いつ名義変更されるかの心配をしなくてはならなくなるため、どこも
「お客様まかせ」でなく自らが迅速にやるでしょう。(名変義務者は常に落札店です)
>街の中古車屋さんの存在意義がわからなくなってきます
私自身も将来的にはネットを使った中古車販売が主流になる可能性は
あるかもしれないとは思いますが、中古車業界というものは数十年の
歴史があって、そうそう簡単に業態を変えられない面もあると思います。
ネット出現の黎明期・・・。
「もはや紙に印刷なんてことはなくなるだろう」なんていわれたり
してたものですが、現実は「紙に印刷するもの」が激減したわけでは
ありませんね。(株券の電子化というのは確かに実現しましたが・・)
前述のとうり中古車業界も長らく「店頭展示現車販売」という手法を続けてきていて、
お客様もそれにどっぷり漬かってきているという現状ですから、
そうそうすべてがネット中心に様変わりするということは「まだない」でしょう。
最後に・・・。
「オークション代行は店頭販売より安くなければ意味がない」
そのことを念頭に置きいろんなお店で条件を尋ねてみるといいでしょう。
(中にはマジで「がばい嵌め屋」なところもあったりしますからねぇ・・笑)
とにかく、どのお店でも「よく話をしてみる」ことです。