No.8ベストアンサー
- 回答日時:
「梅干がカビるのは縁起が悪い」って、よく言いますよね。
実際、その迷信が怖くて、私は、ずっと自分で梅干を作るのを
控えてしまっていました。
でも、周囲の人に聞いてみたら、結構色々やらかしてる人多いんですよ。
うちの母も、近所のおばちゃんも、カビさせてしまったことあるらしいし、
外で干している間に雨に降られてしまったこともあるらしいです。
でも、皆さん、元気で長生きされてますので、気にすることないんじゃ
ないでしょうか♪
そんな訳で、私は去年から梅干作りデビュ~しました。
質問者さまも、今年は一緒に作りましょうよ♪
ご回答ありがとうございました。
やっぱり、縁起が悪いって言うんですね。
NO4の方の回答に励まされ、やる気を出していたところに
witwine様の今年は一緒に作りましょうよ♪のお誘い
本当に有り難いです。
ハイ!前々から1度チャレンジしてみたかったので頑張ります。
アドバイスありがとうございました。
今度、料理レシピのカテに梅干しレシピの質問をたてようと
思っております。 ぜひ、お時間があれば教えて下さいね。
どうぞよろしくお願いします。
アドバイスありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
市販されている梅干は「酸味が強い」(酸っぱいから梅干・・・)、「含有塩分率が高い」(食全体から見ればささやかな量・・・)、「見た目が鮮やかな赤で無いと不味そう」(自然にそんなに赤くは・・・)、「高価」(手作りだと当然人件費が・・・)だと売れないので既に昔ながらの手作りの保存食では無くなっています。
そのため、江戸時代の下町社会において家の梅干にカビが生えると近所の高齢者の方から「あそこの家はスーパーで梅干を買うような嫁(災い)が来た」と陰口を叩かれるようになったのが「梅干しがカビると災いが起きる」という言い伝えの起源だと言われています。
(゜O゜)\(- -;オイオイ、イイキッテルンジャナイヨ!!エドジダイニスーパーハナイダロ!!
すみません、嘘をついていました。m(_ _)m
私が母に聞いたのは梅干は製造過程では痛みやすく、一つが痛むと全部駄目になるので一つ一つの作業を丁寧にしなさい。という戒めの意味で使われるようになったというものでした。
失敗しないで美味しいおにぎりの具ができるといいですね。(^^)v
(゜O゜)\(- -;オイオイ、ジブンノコノミデオニギリゲンテイニスルナヨ!!
失礼いたしました。m(_ _)m
ご回答ありがとうございました。
江戸時代のお話、すごいっ!と思っていたのに嘘だった。
ショックです。私は騙されやすいのかも知れません(笑)
私にはもう母がいないのでこんなお話が聞けるkappa-y様が
羨ましいです。
>失敗しないで美味しいおにぎりの具ができるといいですね。(^^)v
ハイ!前々から1度チャレンジしてみたかったので頑張ります。
実は午前中、本屋さんでレシピ本を買ったんです。
でも、カビるとちょっと怖いので気合いを入れて挑みます。
アドバイスいただきありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
かーちゃんから聞いたコトあります。
ネタの出どこは不明です。それで、「梅干にカビ、嘘やろー。」って思ってたんですが、ばーちゃんが死んだ年の梅干はカビが生えてるのをかーちゃんが発見。「ホンマやった。」って。
それから、実家の梅干、ずっと冷蔵庫でカビ生えません。
カビが塩の多い梅干に生える年って、気候が体に悪そう。関係あるとしたら、気候のコトかなって思ってます。
ご回答ありがとうございました。
文面からして関西の方でしょうか?
私も関西です。
これって地域性があるのでは?と思いました。
お婆ちゃんが亡くなったつらいことを
思い出させてしまいごめんなさい。
許して下さいね。
アドバイスありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
梅干ってかびるんだーーー
知らなかった。
私は、実家の母お手製の梅干を大量にいただき、数ヶ月平気で食べています。(冷蔵庫保存です。実家は、年中涼しいという場所にて大量に保存)
まぁー作っている途中は、大変な手間隙かかるので、その間にカビルってことならばわかりますがね。
天日干しするでしょ?その際に雨とかでしけるとか???
私、アンケート題名見たとき、市販の梅干の話か?と思ったのですが。
まぁーあの天日干しのとき、にわか雨で、あわてて倉庫に梅を仕舞っているとき、腐る?というようなことを祖母や母が言ったような言わないような。
その場とは言いませんが、家を空けるならば作らない方がいいかもなぁーとは思って、幼い頃など手伝っていました。
まぁー一度チャレンジすることはいいことだと思います。
かびちゃったら、供養して捨ててください。
(実家では、腐った?失敗した梅は燃やすか、土の中へでした)
ご回答ありがとうございました。
お母様のお手製の梅干し、美味しそうですね。
母のいない私には羨ましい限りです。
そうですか。カビたら供養してあげれば良いんですね。
わかりました。
でも、やはりカビると怖いので命がけで頑張ります(笑)
アドバイスありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
子どもの頃、祖母に聞いた記憶があります。
母も聞かされていたと思うのですが、祖母が亡くなった年だか、梅干しがカビたと言っていました。
それは数年前です。
私自身は、そのせいでとは思っていませんが。
ちなみに実家は阪神地区で、祖母は淡路島の生まれです。
ご回答ありがとうございました。
私も阪神地区に在住で、正直びっくりしました。
他の方の回答も読ませていただいて、これって地域性が
あるような気がしてきました。
私の梅干し作りで、お祖母様が亡くなられた辛い事を
思い出させてしまいごめんなさい。
お許し下さいね。
No.5
- 回答日時:
聞いたことありません。
恐らく梅干作りに失敗して、それを食べて、お腹をこわしたのが言い伝えの始まりでは?
というのは、おいといて、カビを生やすということは、きちんと管理をしていなかったということです。おウチの中の管理をきちんとしなければいけませんよ、ということを梅干のカビに例えたのではないかと思います。
ワサワサとゴミや汚れ物がたまっていたり、こざっぱりとしていないおウチは、少なくとも健康的とは思えないし、そんなおウチに平気で住む人の心も体も健康的ではなくなる可能性がある、つまりいろんな災いを呼び込んでしまう、ということではないでしょうか。
梅干を作っていないおウチですら、なんらかの災いはあるはずです。
ご回答ありがとうございました。
>梅干しを作っていないおウチですら、なんらかの災いはあるはずです。
そうですよね。
実は、年明けに今年は梅干しにチャレンジ!と決めて
レシピを集めていたら何人かの人に怖い話を聞かされて
以前、違うカテで質問させていただいたことがあるんです。
信じる、信じないの選択ですね。
アドバイス、ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
私は、いい歳ですが、初耳です。
まあ、元々保存食なので、それをカビさせる程に、湿気や、雑菌の多い環境で、なおかつ、何の手当て(風を通すとか、掃除とか?)もしないのであれば、病人も出るでしょうし、家の中が片付いてなければ怪我もするでしょうが。
決して、寝ている間に「梅干しの精」がガス栓を開けたり、ヒューズをとばしたりしている事はないと思います。
むしろ、災いがあって、しばらくして、その家を訪ねると、無人の家にカビた梅干しを発見する事は、そう珍しくはないでしょう。
災いが先で、カビは後なのを逆に伝承したのでは?と思います。
カツラを被ってる人は、禿げてますが、禿げが必ずカツラを被る訳ではありません。(何ちゅう例えだ?)安心して、漬けて下さい。
ご回答ありがとうございました。
毎回、falguenさんの回答にはものすごく癒されています。
年明けに、今年は梅干しにチャレンジするぞ!と決めレシピを
集め始めるとこんな話が出てきて、実は以前に違うカテで質問
させていただいたんです。 やはり、信じる信じないの選択
でした。が、『梅干しの精』がガス栓を、、とか怖い話が
笑い話になりそうです(@_@;)
>安心して、浸けて下さい。
ハイ! 前々からチャレンジしてみたかったので頑張ります。
アドバイスありがとうございました。
PS うちの父は禿げてますがカツラは被ってません。あれっ?
No.2
- 回答日時:
今度はアンケートなんですね。
生まれてからずっと関東圏内ですが、聞いた事がないです。
どこら辺の地域からの言い伝えなのか、私も気になりましたので、参加させていただきました。
ご回答ありがとうございました。
>今回はアンケートなんですね。
と言うことは、前回 違うカテで質問させていただいた時
ご覧になってくれたのでしょうか?
年明けに、今年は梅干しにチャレンジするぞ。と決めた時
周りから怖い話を聞かされて質問させていただいたんです。
前回同様、信じる信じないの選択でした。
私は、関西です。 mayoino様は関東なんですね。
地域性があるのかもわかりません。
ご参加いただきありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
初めてその話を聞きました。
おそらく昔からいう言い伝えなのかもしれません。「これをすると悪く(良く)なる」とか色んな言い伝えがありますが、信じないほうがいいでしょう。人間が勝手に作ったのだから、何も根拠がありません。ご回答ありがとうございました。
根拠がない。そのとおりですね。
信じる信じないのどちらかですよね。
年明けにも今年は梅干しにチャレンジするって決めて
何人かにレシピなどを聞くと怖いことを言うので
以前、違うカテでも質問させていただきました。
やはり、今回と同じく信じるか信じないかの選択でした。
アドバイス、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 梅酢は体にいいのですか? 6 2021/12/02 07:09
- 食べ物・食材 自家製の昔ながらの梅干しが酸っぱい<塩っぱいになってしまいます。酸っぱい梅干しにしたいです 6 2022/07/30 17:18
- 食べ物・食材 梅干しの保存方法について 2 2022/08/02 08:29
- 食べ物・食材 梅干しの加工会社。 3 2022/09/05 09:16
- レシピ・食事 梅干しの作り方と蜂蜜漬けについて 1 2022/06/16 02:26
- その他(趣味・アウトドア・車) 平べったい石見たいな固形肥料を見たのですが探しても分かりませんでした 別のイメージですと大粒の梅干し 1 2021/10/27 21:01
- 食べ物・食材 梅干しを天日干しする時にわからないことがあるので教えて下さい。 初めて漬けた梅干しを 天日干しにする 5 2023/07/23 08:20
- 食べ物・食材 土用干しの手順 1 2022/08/10 09:42
- 食べ物・食材 夏バテには梅干しとか聞きますが、それは梅干し自体に夏バテ効果があるわけではなく、梅干しを食べると食欲 7 2023/07/26 02:14
- 食べ物・食材 梅干し消費 7 2023/01/13 13:33
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ひからびた梅干しをおいしく食...
-
古い梅干は食べてもいい?
-
夏のお弁当には漬け物は入れち...
-
塩の結晶がこびりついた梅干し...
-
おにぎりは腐る?(至急!)
-
紅梅の実、梅干にできますか
-
梅干がしわしわで堅いのですが...
-
梅干しと生理
-
大葉をだし巻きに入れると変色...
-
子供が梅の実かじった・・・(ToT)
-
甘いかりかり梅を作りましたが...
-
梅干しを漬けて梅酢が上がりす...
-
自家製の昔ながらの梅干しが酸...
-
たくわんと梅干し(・・?
-
「こいつ」や「お前」と呼ぶ男...
-
賞味期限を2年半過ぎた梅干 食...
-
古い梅干しをおいしく食べる方...
-
梅干しを漬ける時ステンレスっ...
-
通夜の賄い
-
梅干の塩加減
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ひからびた梅干しをおいしく食...
-
賞味期限を2年半過ぎた梅干 食...
-
夏のお弁当には漬け物は入れち...
-
古い梅干は食べてもいい?
-
賞味期限切れ はちみつ梅干し
-
紅梅の実、梅干にできますか
-
たくわんと梅干し(・・?
-
大葉をだし巻きに入れると変色...
-
10年前の梅干しにゼリー状の...
-
梅干の皮を柔らかくする方法は?
-
梅干がしわしわで堅いのですが...
-
毎日インスタントラーメン食べ...
-
塩の結晶がこびりついた梅干し...
-
中華丼は全栄養を摂取できる完...
-
梅干しにカビ?白いもの発生、...
-
梅干しと生理
-
梅干しは、何年ぐらい持つのですか
-
筍の皮と梅干
-
梅干し しそにカビ
-
古い梅干しをおいしく食べる方...
おすすめ情報