また、くだらない質問ですみません。
今年も花粉症にとってはつらい季節になりました。(私は昨日しんどかった。。。。)
それで本題は くしゃみの事です。普通は「ハクション」だけなのですが、
やたら大きなくしゃみをした時 あとで文句を言いますか ?
私は「はっ、はっ、はぁっくしょ~~ん ! ホンマにもう !!」と言ってしまいます。
他人様がいらっしゃる時は言いませんが。
この「ホンマにもう !」は大阪弁だと思うのですが、とすると他の地方の人は何と言うのでしょうか。
「そんな事言うやつ おらんやろう~」かしら。
けど、何かの小説で「ハクショーン、コノヤロウ」という表現を見た事があるので
ないことはないと思います。
ちなみに うちの子は私のが移って似たような事をいう「ぼやき派」です。
主人は「はっ、はっ、はっくひゅ~~~~ん!」と言う「余韻派」です。
くしゃみのあと、こんな事を言うよと言う人がいたら教えてください。
No.19
- 回答日時:
こんにちは♪
私の場合。連続攻撃型です。
「くしゅん、くしゅん、くしゅん、くしゅん、くしゅ、くし、けほ、げほ、けほけほ・・・」
いつの間にやら、くしゃみだか咳だか分からなくなって、収束します。
時には、「どっちやねん」と、自己突込みを入れることもアリです。
また、くしゃみの直前に、「あ、くしゃみくしゃみくしゃみくしゃみ・・・」と予告する事もアリです。。。
皆に「忙しそうだね」と声をかけられる始末です。。。
その他、身内で珍しいところでは。。。
夫「ふぁ~ふぁ~、ふぁ~くしょ~~ん・・・・・・ん~ぬぅ・・・ふぅ・・・」 ちょっと色っぽいかも?
姉「はぁっくしょ~ん、あ~もぅ!」 5656464さんと良く似た形ですね!
くしゃみ本体(?)の形態に合わせて、文句も似てくるのかもしれないな、と思ってしまいました。
花粉症、がんばって乗り切ってくださいね!
この回答への補足
みなさん ありがとうございました。
「はくしょん ちくしょー」が一応 標準だとわかりました。
それにしても いろいろなくしゃみがあり、それに伴って いろいろな思いも発生するものなんですね。
私の花粉症はまだまだこれからで 五月ごろまで くしゃみは続きそうです。
くしゃみをするたびに いろいろな言い方を思い出してみます(笑)
tap さん こんにちは !
そうですか~ 連続攻撃しますか~~
「くしゅん、くしゅん、くしゅん、くしゅん」から「くしゅ、くし」となって「けほ、げほ、けほけほ・・・」と移っていく
〈三段階攻撃〉ですな。
くしゃみ→咳 といっぺんにやってしまうなんて すごいです ! ! (って何が ! )(爆)
しかも、予告付き ! !
誰も「予告編」は いらないっちゅうのに ! あははは~☆
ご主人のくしゃみは「色っぽい」ですっと !
はい、はい。そんなこと言うのは奥さんだけですよん ! (爆)
しかも、若いうちだけよ~~~うふふ。
どうもご回答ありがとうございました。 失礼しました。また、よろしくネ♪
No.18
- 回答日時:
周りに誰かいたら普通に「はくしょん!」ですが、
誰もいない時や、家族や友だちの前では、なぜか「ハゲ!」っていってしまいます。
そっちの方がなぜかスッキリしますね。
なかなか出そうで出ない時は「ハァ~ゲェ~・・クシュン」となります。
クシャミの後というか、言葉じたいちがってますが・・。
ogenkideさん こんにちは !
えっっ! 「はくしょん!」とも言わず「ハゲ !」なんですか !
♪なんでだろう~~ なんでだろう~♪
う~ん。ワタシの推察するに、ogenkideさんは「くしゃみ」に対する憎しみ(?)があるのでは。
「この くしゃみヤロウ ! ハゲ !」と言ってる気がしますね。
しかし「ハァ~ゲェ~・・クシュン」じゃ 負けてますがな。(爆)
くしゃみなんかに負けないでね~ ! !
どうも ご回答ありがとうございました。また、よろしく ! !
No.17
- 回答日時:
「はーくしょいくしゃみ~」
と1文節で続けて 言っちゃいますね。
周りからは
「そのまんまやんけ」
と突っ込まれますね。(関東ですが)
Grace-Wonderさん こんにちは !
「はーくしょいくしゃみ~」って ほんま、そのままやんか。(うちは関西です。)
なんで 言い訳をするんでしょうね。「はーくしょい。」で もうわかってるっちゅうに。
Grace-Wonderさんは みんなにわかりやすいようにと いつも心がけてくれる人なのかなあ。(笑)
どうも ご回答ありがとうございます。 失礼しました。
No.16
- 回答日時:
花粉症、大変ですね。
頑張って乗り切って下さい。本日の息子のくしゃみです。
「(はっく←注:声ナシ。)ちん!!……ぷぅーーー。」
ぷぅ? ぷぅって、ナニ…?
Sweetbeansさん こんにちは !
もどってこられたのですか、お帰りなさい ! ! (って、知ってる人かなあ ?)
>本日の息子のくしゃみです。
「(はっく←注:声ナシ。)ちん ! !......ぶうーーー。」
って、かわいいですね ! !
「はっく」のあと「しょん」とならずに「ちん」となる。
この時「しょん」と言って息を吐き出さずに置いて、しかる後「ぶうーーー。」と息を吐いて完結する。
まるで剣豪が大立ち回りをしたあと「ふうーーー。」と大きな息を吐くのに似ています !!
息子さんは 大きな仕事をしたのでしょうか ! ? (爆)
どうもご回答ありがとうございました ♪
No.15
- 回答日時:
こんばんは(^^*)
花粉症、辛いですよねー(;>_<;)
私はいつもスギ花粉が終わった後くらいにくるんですが…今から恐怖です…。
普段のくしゃみは「くしゅっ」とぶりっこしてるのですが`(-^_^-)
花粉で大変な時なんかは、
「はっ、はっ、はぁっくしょ~~ん !!! ああ…(T○T)」
あんまりにもひどい時は
「はっ、はっ、はぁっぐじょ~~ん !!! うう…(>_<。)」
…泣き系、なんですね。
あんまりにもくしゃみばっかり出るんで、「もういやだ~~~~(T□T)」って感じです。
夫はいまだに、くしゃみをする時は必ず
「はっくしょ~~ん!!! …だっいっまお~~♪」
と歌います。…寒っ…
付き合った頃はアニメもよく知らなかったので「あはは、なにそれ(^.^)?」って感じだったのですが、
こうも長年言われ続けると、殺意すら覚えます。
下の子(1才)は 「はぶっ!!」 と爆裂系です。
近くにいようものなら、容赦なく全身におつゆのミストがかかります…
以上、文句と言えないものばかりですが(^.^;)
楽しそうだったので参加させていただきました~♪
MAFUYUさん こんにちは~♪
つらいですよね、花粉症。テレビの「あるある大辞典」で「凍頂ウーロン茶が良い」と言ってたので 昨日 買いに行きました。中国茶は好きなもので。好きな物だけ 取り入れるのよん。
スーパーで お茶の棚を見ている人はいつもより多かったのですが、皆あの番組を見たのかな~と思いました。
それはさておき、ホントにくしゃみばかり出ると「もういやだ~~~」って思いますよね。
ぶりっこしているヒマなんてありゃしない !!
>夫はいまだに、くしゃみをする時は必ず「はっくしょ~~ん!!! ・・だっいまお~~♪」と歌います。・・・寒っ・・
あははは~☆ ご主人は「ハクション大魔王」のことを言ってるのですね。
最初は笑っていても あんまり言うのでいやんなっちゃう。
<もう やめてよ、そのセリフ。聞き飽きたわ ! > と 奥さんは殺意さえ抱いているのを知らず・・・・・(爆)
はい。小さい子のくしゃみはかわいいです !! もう、おつゆでも何でも飛ばして !! ・・・ご主人の「おつゆ」も許す?????
どうも 楽しいご回答をありがとうございました。また、よろしくね。
No.14
- 回答日時:
だめです。
今朝から連続7回くしゃみです。(私も重度の花粉症です)
今も、干してた布団入れながらずるずるやってました。
今の時期は、「はっくしょん!」
じゃなくて『ぅへぇっぶしゅんっっ!』(きたねー)
ですねぇ・・・
「ホンマにもう!」、アリです。
が、私のばやい、そのあとに『くそぉっ!』がつきます。
今朝のように連続する場合などはくしゃみに対し
メラメラと怒りが沸き上がるので、
『クソぉぉっ!ハラたつーー!・・・はひー』
もついて来ます(涙)
ちなみに、ウチの主人は『はっぶしゅん!』
のあとに、『あ~ あ~ あ~』と
「悶え声派」です(苦笑)。
fairysnowさん こんにちは !
ああ! うちは もう布団を干すどころか洗濯物も外へ干せません。
あとが酷いですから。
『ぅへぇっぶしゅんっっ ! 』 ですか~ 微妙な表現ですね~ 笑
で、『ホンマにもう ! くそぉっ! ハラたつーー ! ・・・はひー』で すべてのラインアップですね(笑)
最後の『はひー』は 聞く者にとっても涙を誘います !! 爆
ご主人は「悶え声派」ですか !
男の悶え声って・・・・・そこで悶えてどうする ! ! !
失礼いたしました。
ご回答ありがとうございました。またのお越しをお待ちしております♪

No.13
- 回答日時:
こんにちは~。
あたしの場合、くしゃみの回数によって変わります。
くしゃみ一回の場合は、
「はっくしょん!やられたあ!」
真冬でもマイクロミニ生足で出歩いてるので、くしゃみすると負けたような気がします。
そして、2回・3回と続きますと、
「はっくしょん!はっ・・・はっくしょん!!ああ、誰かがあたしのこと可愛いって言ってる」
「はっくしょん!はっくしょん!!はっ・・・はっくしょん!!!ああ、誰かがあたしの可愛さをねたんでる」
すいません(^^;)
あはははは~~~♪ 可笑しい ! !
でも、私だって言ってますよ~~ 時々。 しかも、この年で ! !
そう云えば、娘も言ってますね~ 親の子ですね。
自分が言うと なんとも思わないのに、娘が言うと「よく言うよ~」とつっこんでいます。
もう、私の場合は『自分が可愛いって言わないで誰が言ってくれるの』の世界です ! !
でも、youki-chanは本当に可愛いんだろうなあ ! !
真冬でもマイクロミニ生足で出歩いて頑張っているんだもん !
くしゃみなんかに負けるな ! ! ! おばさんは 応援するよ !
・・・アタシなんかタケノコのようにいっぱい着込んでロボット歩きしとります !
しかも花粉症が出てきて、今は「黒帽子にマスク」状態です。。。。
youki-chanさん ありがとうございました。 楽しかった~~~☆
No.12
- 回答日時:
こんにちは!
見つけましたぞぃ!コロコロ様の面白楽しい質問を。
家も一家でアレルギ-性鼻炎です。
ので、全員くしゃみは日常茶飯事です。
私は「ヘックショ~~ン、あ~、ヤダ」です。
夫「フィックショ~ン!ズルズル~(鼻水をすする)」
お兄ちゃん「ヒ・ヒ・ヒ~ックショ~ン!はぁ~(ため息)」
ちび助「クシュン、クシュン」のあと私が「鼻水かんでよ~」をつけてます。
しかも夫はいつも3回くらい続けて出る、
そして必ずのように「風邪ひいたかな?」と言います。
違うって鼻炎だって!と言いたいところですがみんなは黙ってます。
いつもだから。
こちらは札幌ですが、やはり代表的なのは「はっくしょ~ん、ちきしょう!」でしょう。
これは道端でもおじさまが言います。
なんだかクスッと笑えちゃえますよね。
でもその後に喉からガガガ~ペッ!っと唾を吐く、あれはやめてほしいです!
どうして人間はクシャミのあとに何かをつけたがるんでしょうね?
クシャミに怒ってどうすんの?
言い訳してどうすんの?ですが、そのままじゃ収まりがつかないんですかね。
可笑しいね!不思議だね。
でも、クシャミが出そうで出ない、は、は、は~だけでお終いの時、
またはそこで話かけられた時、あれはすごくスッキリしなくてイヤですよね~
また出るのを妙に待っていたりして・・・
これからの季節ますますイヤですね~
美しいクシャミの仕方でも研究しなくちゃ!
うわあ~ ! みつかってしまった~~~ ! ! ! 笑☆
オッコ様のうちは全員アレルギー性鼻炎でしたか !
「ヘックショ~~ン、あ~、ヤダ」って無茶苦茶オッコ様らしい !!
はい、うちの子も何回か軽いくしゃみをしたあと、大きなくしゃみをすると必ず鼻水が噴出します。
時には両鼻いっぺんに泡立った鼻(花)が咲くことも。もう、涙出して笑っちゃいます。
ご主人は「くしゃみ三回、ルル三錠」の世界ですね。
あはははー。お父さん また言ってる。もう誰も心配も、しやしない。悲哀です ! !
今度から「風邪薬飲む ?」って聞いてあげて ! で、「いや、いい。」となったら ここまでがワンクールで
夫、くしゃみ三回→「風邪引いたかな?」→「風邪薬飲む?」→「いや、いい。」
と、いつも このせりふが繰り返されたら面白いじゃない ! !
(何を私、よその家庭の想像をして喜んでるんだろう。。。。爆)
さて、本題ですが、札幌でも「はっくしょ~ん、ちきしょう!」ですか。
やはり この言い方はメジャーなようですね。
何がくやしいかって いきなりやってきて人の(自分の)迷惑をも顧みず、口から飛び出してしまう。
で、出そう~と思って身構えていると出ない。これも腹立つ ! ! くしゃみって わがままなやつです。
オッコさま「美しいくしゃみの仕方」を研究して私に教えてください。
共に「美しいくしゃみをする おばさま」を目指しましょう ! ! \(~o~)/
どうも ご回答ありがとうございました。また、よろしくね。
No.11
- 回答日時:
あはは、
この質問、実は自分も立てようかと思っていました。
これからのシーズンの話題ですよね? (^^)
よく聞くフレーズは、やはり
#1のa-kumaさんや#9のazzaroさんのが多い気がします。
以前、通勤電車の中で、
「ぶわっくしょぉ~ん!! ちくしょぉ~~ぃっ!!」
って言ってたおっちゃんがいて、
朝の車両の中で、くすくす笑い声が響いていました。笑
・・・・って、いま、しげしげとこの文句を眺めていたら、
「韻を踏んでいる」のではないかと思いはじめました。
もしかして、文学的に非常にセンスのあるくしゃみをする方なのかも??
・・・・・んなバカな? 笑
kyouichi-7さん こんにちは ! 質問 取ってしまいました ?
やはり関東では「ちくしょう」が多いのですね。でも 人前ではやっぱり恥ずかしいね。
kyouichi-7さんの新しい発見 !
「はくしょぉーん」「ちくしょぉーん」の「oon」は韻を踏んでいるのですか。
例えば「はくしょぉーん」のあと「ちきしょう!!」って怒った様に言ったら 周りの人は引くかもしれません。こわそうだし。
でも 韻を踏んでいたら耳あたりも良く不快には思わないですよね。
うーん((+_+)) 文学的にセンスのある くしゃみについては まだ研究の余地がありそうです ! ! ! 爆