牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

ホームページビルダー13を現在使用していてFC2サーバーを利用しているのですが、以前Ver12でファイルを作りホームページとして完成途中でしたが反映されていたものの今回Ver13に変えて続きを完成させようとしたところ、サイトに転送しても反映されずNot Foundになってしまいました。
転送としてはFTP転送で設定も確認してちゃんとホームページビルダー上では完了しております。
FC2サイトで直接ファイルマネージャーをしてファイルを指定してやっても反映されません。
何が悪いのかわからずお力をお借りしたいと思い投稿させていただきました。
尚、ファイルはTOP..html(TOP.bak/TOP)とindex.html(index.bak)あと画像ファイルです。ちなみにTOPのほうがサイトのTOPになるページのファイルです。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

No2です。

>ファイルはTOP..html(TOP.bak/TOP)とindex.html(index.bak)あと画像ファイルです。ちなみにTOPのほうがサイトのTOPになる

サイトのトップページは「index.html」と決まっていませんか?

TOP.htmlなぞという名前のファイルは必要ありませんよ。そのような紛らわしい名前のファイルは作ってはいけません。

この回答への補足

Z31様ありがとうございます。
サイトのトップページの名前の指定はないようでしたので名前を変えてしまいました・・・・。
一度indexに名前を変更して元のindexの方をtopにしてやりましたがダメでした・・・・すいません。よろしくお願い致します。

• 0

ホームページに使用する文字は英数小文字と決められております。

TOPを使用すればページには送れません、topに換えて送る事です。
英数小文字は必須です。

この回答への補足

Ace1様ありがとうございます。
TOP.htmlをtop.htmlにして転送してみましたが更新できませんでした・・・・よろしくお願い致します。

• 0

FTPツールで転送先サーバーに接続して、右側にサーバー側のフォルダが表示されますよね。

一般的にはpublic.htmlというフォルダに転送されます。その中に転送したファイルが見当たりますか?

よくあるケースが、public.htmlとは違うフォルダに転送してしまっているケースがありますよ。

この回答への補足

Z31様ご回答ありがとうございます。
ホームページビルダー内のFTP機能を使い転送しているのですが、ページ転送やサイト転送をするとページ/サイト転送画面になり、FTPサーバー名やFTPアカウント名が書かれていて転送先フォルダは指定されておらず空白になっております・・・・そーゆーことでしょうか?すいません。よろしくお願いいたします。

• 0

ビルダーのバージョンは関係ありません、単にhtml作成だけだから・・・・

で、付属のFTPツールでサーバに接続し右の窓にファイルは見えますか?
(右の窓はサーバの中身です)
見えていれば転送は出来ています。
それでもブラウザでアクセスして File Not Found ならアクセスしようとするアドレスが間違っている、あるいは転送したファイル名を間違えている。
Windowsでは大文字と小文字は同じに扱われますが、Webサーバでは大文字と小文字では完全に別ファイルになります。

> TOP..html(TOP.bak/TOP)とindex.html(index.bak)
ここでTOPと大文字になっているのが気になります。
また、htmlとhtmの違いも時として(リンク先などでは)トラブルの元です。

この回答への補足

K-josui様ご回答ありがとうございます。
ホームページビルダーのFTP機能を使いサイト一覧をすると右に窓はでています。それでしょうか?
ファイル名も確認いたしましたが間違いはありませんでした・・・。
大文字だと認識されないことっていうのはあるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

• 0