ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

文章にすると長くなってしまうので箇条書きで失礼しますm(__)m
(1)今日21時頃に義父から『義母が家の階段から落ちて背骨を折った』との電話あり。
(2)旦那いわく『親父は酒飲んでばっかりでボケてるから何言ってるかわかんねぇ。だから○○明日病院行って必要な物とか聞いてきてくれる?』と。
(3)病院はウチから車で10分弱なんですが、もう直ぐ2歳になる息子がいる。(かなりきかん坊で落ち着きなし。。)
(4)旦那の実家もウチから車で10分程で、お兄さん夫婦は一軒家を買っていて、義母が入院してしまうと義父は1人の状態。
(5)私からすると少し変わった両親で、子供の誕生日などにプレゼントもくれたことなどがありません。(家は近いですが、普段はあまり関わりがないです・・と言うか、私があまり行きたくないので、月1度を目安に旦那に息子を連れて行ってもらっています。お義兄さん達は車で30分~40分ほどの所に住んでいて、遠くはないんですが、お正月しか顔をださないようです。)

こんな感じで、正直私も子連れで毎日お見舞いに行くのは面倒な気持ちがあります。
旦那の親ですし、結婚した以上私の親でもあるので、全くお見舞いに行かないつもりではないんですが・・。

大体何日おきに、何を持って行けばいいんでしょうか??
また、明日(初めて)行く際はお見舞金とかお花(となると花瓶も)とか必要ですか??
お義父さんの面倒(洗濯や食事)を見なくてもいいでしょうか??

子連れなのもあり極力行きたくない(旦那実家にも病院にも)のが本音なんですが、経験者の方などの意見をお聞かせ頂けると幸いですm(__)m

A 回答 (6件)

こんにちは。

明日朝にでも、まず病院に電話して、
「子供のお見舞い(入棟)可能でしょうか?」と聞いてみてください。

病院によっては、子供のお見舞を禁止している病院があります。

小さな子供が院内で感染症にかかる場合もありますし、
その逆に子供が、感染する菌を持っている(潜伏期間の)可能性もあります。
患者さんの為にも、子供の為にも、
お互いの為に、子供のお見舞いは極力避けるべきなのです。

子供が2歳なら、そんな簡単に身軽にどこへでもいけると思いません。
子供の荷物だって多くなってしまうし、
お利口さんに全てを聞き分けられるわけではないし・・・
何より、他の患者さんや治療時間に迷惑がかかります。

でも、ご主人にはわからないのでしょうか?
「実親の事なんらから、少しは自分がやって」と思うのですが・・・

「まず、何が必要か?」なんて、
義父母様がメールを書いて、
ご主人か貴方のメアドに送ってくれれば済むし、
それを聞きに言って、家に取りに戻って・・・では、
二度手間にしかならないと思うのですが、メールではダメなんですか?

メールで用件だけ聞いて、
それを奥様が準備して、仕事が終わったらご主人が持って行く。
最悪、お子様を病棟までいけないから、
お子様と病院の入り口まで行き、そこで義父様に渡す。
この方が、効率が良いと思います。
これではダメなのでしょうか?

あと、病院によっては、
食べ物や花の持ち込みを禁止しているところもありますから、
それも電話で確認してみてください。

何かと入用でしょうから、お見舞い金を包んで渡せば、
気持ち的には十分だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

メール・・それが出来ると一番いいのですが、旦那の両親は2人とも携帯を持っていないんです(>_<)

>子供が2歳なら、そんな簡単に身軽にどこへでもいけると思いません。
子供の荷物だって多くなってしまうし、
お利口さんに全てを聞き分けられるわけではないし・・・
何より、他の患者さんや治療時間に迷惑がかかります。

旦那は、こういう事がわかっているようで解っていないんです(;_:)
昨晩も私が子供がいると・・と色々言っていたら、『寝てても連れて行けばいいんだよ!!お前が逆の立場でそんな事言われたらどう思うんだよ!!行ってくりゃいいんだよ!!』と言われ、かなり腹立たしかったです(>_<)
私からしてみれば、お義父さんに頑張ってもらって、それでも補えない部分だけ、私がすればいいんでは・・?と思っているんですが。。(下着の買い物など・・)

お見舞いも考えたんですが、、私が出産した時やお正月のお年玉もくれない(お義母さんだけは)ような方なので、受け取らないと思うんです。(変な所で気を遣う方なので・・)

なので、とりあえず仕方ないので今日だけ子連れで行って すぐ退散→その後は週1で顔を出してみたいと思います。。

早々の回答を有難うございましたm(__)m

嫌なら、行かない

ヘルパーを頼めばいいんですよ
行くのが嫌ならお金を出せばいい
日常の面倒はちゃんと見てくれます

子供は関係ないので、旦那にはっきり嫌だ!!!
と言うしかありません

この回答への補足

ヘルパーを頼むような重体ではないですし、お義父さんも動けない訳ではないので、出来る限りは協力する形で様子を見てみます。
回答有難うございましたm(__)m

• 0

私も6人部屋に3ヶ月ほど入院してましたが、隣の患者さんの孫が、ほぼ毎日来ていて、、、。

うんざりしました。
大声は出すは、何か食べ物は口に入れて 走り回るは、、。

子供は遠慮すべきです。
子供自身も、どのような病原菌を、病院に持ち込むかわかりませんし、、。

また、お花は 香りや花粉で 禁止されてる処も多いです。
造花ならいいでしょうが、、、。

まったく 行かない訳にはいかないでしょうけど、
実際お子さんがおられるのですから、ご主人がメインで行かれるのがいいと思うのですが。
まったく行かない訳にもいかないでしょうから、
お子さんを預けて一度くらい顔を出された方がいいでしょう。

この回答への補足

お花も駄目な場合があるんですね・・(>_<)全く知りませんでした。。
やはり小さな子供はまだ言う事を聞けないですし、連れて行かない方がいいですよね・・。
病院が近いので、日曜日は旦那に子供を見てもらって週1位で顔を出してみようと思います。

• 0

入院には結構コマゴマとしたものがいります。

でも子どもさんがおられては何度も足を運ぶのは大変ですよね。

とりあえず入院された病院に連絡をし(入院されている病棟のナースステーションに電話を入れるとよいと思います)「入院に必要なもの」を聞き、用意をして持っていかれたらよいと思います。
ご実家に行くのも大変なので、コップなど100均で揃えられるものは購入されるとよいでしょう。病院内の売店は結構高かったりします。

面会時間はたぶん午後2時から位なので緊急ですので子どもさんをつれて「必要なもの」を渡し、後いるものなどを聞き早々に失礼しましょう。

明日から連休(違っていたらごめんなさい)なのでご主人や義兄夫婦にゆっくりお見舞いに行ってもらい足りないものなどを揃えてもらうとよいかと・・・。

病院へ通ったり義父のことはご兄弟で相談してもらうのがよいでしょう。
貴女の希望はしっかりとご主人に伝えておくことが大事です。
近いからといって無理したりなさいませんように・・
入院されている義母さんの洗濯くらいは・・・。
    • 0
この回答へのお礼

やはり小さな子供はまだ言う事を聞けないですし、連れて行かない方がいいですよね・・。
面会は3時からとの事ですが、今子供が昼寝中なので、後で子供を連れて行き、必要な物だけを聞いて帰って来るようにして見ます。。
あとは、病院が近いので、日曜日は旦那に子供を見てもらって週1位で顔を出してみようと思います。
お義父さんの事についてなんですが・・お義姉さんが本当に旦那両親とあまり関わりたくないようなので、旦那とお兄さんで話したら、結局私の負担が多くなりそうな為、その辺は適当に対処したいと思います。

一昨年、旦那の父が心臓の手術で10日間ほど入院したとき、私は日曜日に1時間程度いたぐらいでさっさと帰ってきました。

子どもは4歳だったですが、子どもに病院など楽しいわけもなく、じぃじは遊んでくれることもできないので、10分ぐらいすると飽きちゃって。
うちの旦那は、自分の父と自営で仕事しているので、仕事の打ち合わせも兼ねてのお見舞いでしたので1時間はいましたが、子どもは20分ぐらいでお見舞い終了。
大学病院だったので、あとはひたすら探検。
病院内にローソンを発見してお買い物したりと。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね・・。やはり子供がいると周りにも迷惑な感じがしますし、自分自身もイライラしますし・・。(←言う事を聞いてくれず騒いだりされたら・・)
なので、私は仕方ないので、今日だけ子連れで行って、後は日曜日だけ旦那と・・もしくは旦那にお子供を見てもらって行くようにしてみます。

何とか子供をつれていかないで済む方法は無いですか?

と言うのは貴女の子供がどうのこうのではなく、病院にとって子供はお見舞いに来てほしくないいのです、
私が入院していた時に可愛がっていた姪っ子と甥っ子が来てくれてうれしかったのですが、後で考えたら、病院ですから、子供に見せたくない患者もいますし、病原菌などが心配です、
お見舞いですがお姉さんと話して、例えばい週間交代でお世話に行くみたいに出来ないですかね?その間子供をお姉さんに診てもらうとかゆうずが聞けば良いのですが
世話をするのですからお見舞いも、場合によっては必要ないと思いますが、その代りに例えば入院していると色々必要になりますのでそれを負担するなどいろいろな方法が有ると思います

この回答への補足

お義姉さんはお見舞いにはあんまり来ないと思うので預けられないですし、お義父さんも昼間からお酒を飲む方なのでちょっと・・(>_<)旦那自身も『親父には預けられねえな・・』と言っていたので。。
なので今日はとりあえず(仕方ないので)子供と一緒に行って必要な物だけ聞いたら直ぐに帰って来ようと思います。
早々のご回答を有難うございましたm(__)m

• 0