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潮干狩りで採ったあさりは何日くらい生きれるのでしょうか?
とりあえず今はバケツに入れて海水に浸してあります。
良い延命方法、保存方法を知ってる方がいらっしゃいましたら、教えていただけると助かります。

A 回答 (5件)

No1です


砂は無かったとのことで
それでしたらボールなどの入れ物に海水の上の方をコップで取りウrの方から開けて海水中に、空気を入れて貝を入れたらそのまま冷蔵庫に入れてください
魚屋でも5日位は毎朝死んだ貝を選別して捨てて生きているものだけを店頭に並べていますので、その程度でしたら痩せることも心配しないでください≪鮮魚店で買ってきたわけでは無いので心配要りません≫
ただしんだ貝が有ると他の買いも死ぬのが早くなるので注意が必要です死んだ貝の選別方法は、貝を10個位両手で取ってゆすって海藤氏をこすらせると軽い音がする物が有ります、これは死んで蓋を開けた物ですから捨ててください≪出来れば今日2~3時間常温にしておいてやって選別してから冷蔵庫に入れてください
冷蔵庫の中で仮死状態になった貝は口を開けていても火を通してもふたを開けますが死んでしまったものは火を通しても口を開けません
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餌も無い状態で生かしておくと身がやせ細りますので、鮮度の良いうちに冷凍した方が良いと思って回答しました。


数日なら水から出して、できるだけ光に当てないように冷蔵してください。
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飼うのでしょうか?


食べるのが目的で、すぐには全部を消化できないので、保存方法ということであれば、砂だしして、1回に使う分ごとにわけて冷凍するのが良いですよ。
1ヵ月くらいは大丈夫です。
味噌汁、酒蒸し、スパゲティボンゴレならぜんぜん問題ないです。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
冷凍も考えましたが、3日間くらいあれば全部食べきれそうなので、
なんとか活かしておけれないかなと思っておりました。

お礼日時:2009/04/30 16:09

食べるのが前提ですよね?


水流を作ってエアレーションして、水温を12度程度にすれば、ずっと生きてますけど、絶食させているので、延命するほど味はどんどん落ちていきます。貝は栄養を蓄える能力が低いので、最後は餓死します。

新鮮な海水につけて冷蔵庫で2日くらいが食べる限度ではないでしょうか?
採りたてを茹ででしまって、冷凍した方が絶対美味しいです。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
たくさん採れて1日では食べ切れないので、3日間ほど活かしておきたいなと思いました。
時間が経つと味が落ちてしまうんですね。
参考になります。

お礼日時:2009/04/30 16:05

魚屋に居ました


まず、いつ取ってきたものですか?
と言うのは、砂をかせておくには酸素も必要なため、ぶくぶくが必要なのです
無いとなると早く砂をはかせなければならないので海水を取って上から何回も落としてエアーを海水の中に入れるか水道水の塩を入れて海水と同じ濃度にしてとにかく砂をはかせて下さい
吐いてしまえば冷蔵庫に入れておけばエアーさえ有れば1週間ぐらい生きています≪仮死状態ですが、店に出しておくと生き返ります≫
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
昨日採ってきました。
さっき食べましたが、砂だしはもう大丈夫そうです。冷蔵庫で保管する際は、海水から出して保管するのでしょうか?

お礼日時:2009/04/30 16:02

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これっていつまでもつのでしょうか?
アサリが生きてさえいれば食べられる? っていいますけど、何日くらいでしょう?

もし、長持ちする保存方法があれぱ教えてください。

Aベストアンサー

 説明不十分で申し訳ありませんでした。
 結論から言うと、長持ちさせたいときは活動を停止させる、砂抜きするためには活動させる、ということになります。
 その日に砂抜き出来ないときは、砂抜きしないで、乾燥しないようにぬれた新聞紙に包んで冷蔵庫で保管してください。1日や2日はもるhずです。
 砂抜きする際には、ボウルの内側に網ザルを重ねて入れ(吐いた砂を貝が再び吸い込まないように)、そこに貝がかぶるくらいの水を入れます。水は水道水でもいいですが、必ず海水程度の塩水(3%程度)にしてください。これを常温(暑くないところ)で、暗くして静置します。時間は二時間程度で充分で、条件がよければ数分で勢いよく水を吐き始めます。

 なお、水が濁り、腐敗臭がし始めたら死貝が出てきています。痛んでいるかどうかの判断は臭いが一番確実です。今度アサリが手に入ったらやってみてくださいね。
 

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Aベストアンサー

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かなり弱っているようなので、復活するかわかりませんが
海水と同じくらいの濃度(3~5%)の水に、取り替えてみてください。(1リットルに大さじ2杯ぐらい)
それと、アサリが完全に塩水に浸かってしまっていませんか?
アサリが重ならないようにして、貝の上部すれすれの水の量にしてください。
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Aベストアンサー

潮干狩りでアサリでも獲ってきたんですか?^^

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殻剥いた身を立て塩ごと袋に入れて空気抜いて冷凍すれば、
空気に触れないんで冷凍ヤケせずに済みます^^

ウチでも
剥き身の岩ガキ、ホッキ、アワビなんかを冷凍してますが
ちゃんと処理すれば1年位は余裕ですw


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ウチでは不漁の時の保険で冷凍してます^^

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サンゴ用の液体餌を毎日、1~2滴。
水温は20~24度に管理。
氷水等を飼育容器の下に置き、温度調整してます。
2日に1回、日光浴もさせています。
(温度の上がりすぎはさせていません。)

死んでしまったのもいますが、生き残っているのは比較的、元気で、
砂にも潜ります。
二枚貝は飼うのが困難との事。
飼育出来る限界とは、どれくらいの期間なのか、
目安を教えて頂ければ参考にしたいと思います。

よろしく、お願いします。

Aベストアンサー

konpekinosora様、お礼の方ありがとうございますm(_ _)m

まず、水温については、現状の18℃前後で問題ないと思います。
アサリの適正温度範囲の中では、やや低いほうですが、
むしろ、低い水温で貝の生理活動を抑えたほうが、
アサリの状態は安定します。

しかし、konpekinosora様も気に掛けておられるように、
アサリは水質、底質の悪化に大変弱い生き物です。

水質は、海水が濁っていなければ問題ありませんが、
例えば、他の貝が死んで、死んだ貝の体が海水中に溶けて
水が濁っている場合は危険です。生きている貝が、その溶けた
体の一部を吸い込むと、それがエラにつまって死んでしまい、
一気に大量の貝が死んでしまう場合があります。

また、死んだ貝の一部が底砂中に残ると、瞬く間に底質が悪化し、
砂に潜っている貝に悪影響を及ぼし、死んでしまう個体も出てきます。

私がアサリを飼育していたときは、死んでいる貝がいなければ、
水換えは1週間に1度程度でした。しかし、死んでいる貝を
見つけた場合は、すぐに死んでいる貝を取り除き、底砂を
水でキレイに洗い(真水で大丈夫です)、
新しい海水を入れていました。

飼育容器が、若干狭い気もしましたが、アサリの大きさは
どのくらいでしょうか?貝が小さければ問題ないと思いますが、
食用くらいの大きさでは、手狭かと思います。
食用くらいの大きさの貝10匹であれば、45~60cm水槽くらいが
良いと思います。

あとは、貝の健康状態を良好に保つため、良いエサを
与え、太らせることがポイントかと思います。
konpekinosora様の使用されている液体餌ですが、
すいません、ネットで調べましたが中身は
分かりませんでした…(><;)
しかし、サンゴ用なので、やはりアサリには不向きだと思います。
「M-1」の方ですが、以前はオークションに出ていたことも
あったのですが、最近は出品されていないようです。

そこで、個人向けの販売をされているのかは、分からないのですが、
こちらのサイト↓をご覧下さい。
http://www.isc1960.co.jp/index.html
もし、個人向けの販売をされていたら、エサを購入できると思います。
しかし、こちらのアイエスシー様では、植物プランクトンも販売
されているので、植物プランクトンの購入をオススメします。
植物プランクトンでしたら、ナンノクロロプシス以外が良いと
思います。ナンノクロロプシスは細胞壁が厚く、うまく消化
できないと言われているからです。また、植物プランクトンを
投入されたら、アサリのろ過能力の高さを、目の当たりで
実感できると思います。

アサリの数が減ってしまい、大変がっかりされていることと思います。
ですが、アサリは飼育の難しい生き物なので、仕方ない一面も
あると思います。
私も、普段、誰も貝の飼い方など聞いてはくれないので、
このような形でお役に立てて嬉しいです(^^)
また、質問などあれば、できる限りお答えしたいと思います。

konpekinosora様、お礼の方ありがとうございますm(_ _)m

まず、水温については、現状の18℃前後で問題ないと思います。
アサリの適正温度範囲の中では、やや低いほうですが、
むしろ、低い水温で貝の生理活動を抑えたほうが、
アサリの状態は安定します。

しかし、konpekinosora様も気に掛けておられるように、
アサリは水質、底質の悪化に大変弱い生き物です。

水質は、海水が濁っていなければ問題ありませんが、
例えば、他の貝が死んで、死んだ貝の体が海水中に溶けて
水が濁っている場合は危...続きを読む

Qあさり、これって死んでますか?

昨日の晩、アサリを塩水につけたまま忘れて一晩経ちました。
今朝見てみると、何個か顔(?)がダラーンと出ているのですが
ちょっと触ってみても中に入る気配もありません。
これって死んでるんでしょうか?

Aベストアンサー

あさりの砂抜き、塩水はアサリがちょっと出るくらいの量にしないと窒息死するんですよ。
http://marron-dietrecipe.com/washoku/washoku_asarisionuki.html

見た感じ、たっぷりの塩水で砂抜きしてるみたいなんで、多分死んでると思います。

Qアサリの飼い方

子供の希望で、味噌汁用のあさりを1匹少しの間、生かしてみたいと思いますが、餌としては何を与えればよいのでしょうか?

Aベストアンサー

こんばんは。

アサリは、砂に潜って「入水管」という口を水中に出して植物性プランクトンをろ過して摂取しています。

この植物性プランクトンは「クロロフィルA」という植物性プランクトンです。
残念ながら、このプランクトンを一般のご家庭で調達することは非常に困難です。
したがって、現実的には、餌を与えることはできないことになります。

ただし、アサリを食べていると時々気付くと思いますが、小さなカニを食べることがあります。最良な餌としては小魚を小さくちぎって与えてはどうでしょうか。

Qハマグリ

ハマグリの生態に付いて詳しく知りたいのですが…。天敵とか、生息地として有名なところなどご存知の事を教えてください。
また、生物図鑑のような、詳しく乗っているサイトも合わせて教えていただければ幸いです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ハマグリの研究の経験者です.

分類学上ハマグリ属(Meretrix)として知られているものを列挙すると,

ハマグリ(Meretrix lusoria)
 -日本(本州以南の内湾)
チョウセンハマグリ(Meretrix lamarckii)
 -日本(鹿島灘以南)からフィリピン(外洋に面した潮下帯)
シナハマグリ(Meretrix petechialis)
 -韓半島から中国沿岸
タイワンハマグリ(Meretrix meretrix)
 -台湾,ボルネオなど
ミスハマグリ(Meretrix lyrata)
 -ベトナム,海南島など
この他にも東南アジアからインドにかけて5種が認識されていますが,まだ分類学的研究の余地が残されています.

Natsuさんの聞かれてるのは,おそらく日本のハマグリでしょう.
一般に日本の砂浜に生息する二枚貝(ハマグリ,アサリ,シオフキ,バカガイなど)の天敵は,ツメタガイやアカニシといった巻貝です.ツメタガイは化学的穿孔という方法で二枚貝の殻に外側から丸い穴をあけ,そこから中身を食します.砂浜に打ち上げられた二枚貝の殻に1~3mm位の穴があいていれば,それはまずツメタガイの仕業です.

日本での生息地として有名なのは,三重県桑名です.
でも先の方もおっしゃるように,もう過去のようには採れません.
実際,絶滅危惧種にハマグリを指定している県もあります(山口県など).
ほかに知っているところは,熊本県の宇土というところです.
ただここではあまり大型のものは採れなさそうです.

ハマグリの漁獲高が100tなのに対して,300tの漁獲高を誇るのが,チョウセンハマグリです.やはり鹿島灘が代表的な産地です.また南西諸島やフィリピンにも分布域が及んでいるとも言われています(種子島では確認済みです).
チョウセンハマグリはハマグリよりも前後(普通の人の感覚では横)に長く,成貝の大きさは13cm以上にもなり,この属の中では最大です.殻自体の厚みもあり,昔から白い碁石の原材料として使われてきました.

よくスーパーで見かけるのは茨城産や三重産のものですが,茨城産のものはまずチョウセンハマグリと思って間違いないでしょう.注意が必要なのは三重県産ですが,どうやら三重県で養殖しているシナハマグリを三重県産として売っているような気がします.シナハマグリでない三重県産のハマグリはほとんどありません.見分けるポイントは,シナハマグリはハマグリに比べて貝の膨らみが弱いことと,比較的安定した模様が殻の表面に出るということです.一般的な模様は,くすんだ白地に雷のような褐色のジグザグが出るというものです.

さて生態ですが,摂食について触れると,ハマグリは海水中のけんだく物を海水ごと入水管から取り入れて,それをえらで濾しとります.残りの海水は出水管から排出します.あと幼生は…,

止まらなくなりそうなのでこの辺にしておきます.
もっと詳しい情報が必要なら知らせてください.

あと,役に立ちそうなサイトは残念ながら見つかりませんでした.

ハマグリの研究の経験者です.

分類学上ハマグリ属(Meretrix)として知られているものを列挙すると,

ハマグリ(Meretrix lusoria)
 -日本(本州以南の内湾)
チョウセンハマグリ(Meretrix lamarckii)
 -日本(鹿島灘以南)からフィリピン(外洋に面した潮下帯)
シナハマグリ(Meretrix petechialis)
 -韓半島から中国沿岸
タイワンハマグリ(Meretrix meretrix)
 -台湾,ボルネオなど
ミスハマグリ(Meretrix lyrata)
 -ベトナム,海南島など
この他にも東南アジアからインド...続きを読む

Q死んだ貝をを食べるとどうなりますか?

死んだ貝は、茹でても貝が開かなく、中にこもってしまいますが
無理やりこじ開けて身を食べた場合、おなかを壊したりしますか?

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火を通しても開かない貝は、死んでるから開かないということでは無いです。

死んでいても、加熱して、損傷の無いものは開きます。

死んだ貝でも腐ってなければ、食べても平気。

Qアサリとバカ貝の違いは?

子連れで潮干狩りに行く予定です。前に一度行った時たくさんの貝を持って帰ったら「これはバカ貝!」となじられてしまいました・・・。子供にもわかる見分け方を教えてください。

Aベストアンサー

アサリの中にも例のマダラ模様が薄いものがありますから、間違える可能性もありますよね。

基本的にバカガイは「常に口をうっすら開けて」います。(これが名前の由来、とも聞いたことがあります。)

アサリ
http://www.zukan-bouz.com/nimaigai/heterodonta/marusudaregai/asari.html

バカガイ
http://www.zukan-bouz.com/nimaigai/heterodonta/bakagai/bakagai.html

でも、バカガイも美味しいんですよ。
我が家では茹でた身を
・わさび醤油
・ソース
につけて食べます。

バカガイの別名は「アオヤギ」です。その由来は、産地の名前です。で、私はその近くに住んでいます。
今ではもう採れません・・・っていうか、工場地帯なので取れても食べる気になりません(^_^;)

Qはまぐりの賞味期限?

11日の日曜日に買ったはまぐりが
あるんですが
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冷蔵庫保管してます
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 本来、生き物に賞味期限はつけません(表示義務がない)が、販売者によってはつけることもあります。ただしあくまで販売店が勝手につけた保証期間ですから、それを過ぎたものを食べるかどうかは自己責任となります。
 貝類は死ぬと強烈なにおいを出しますので、それが判断の目安の一つになります。また砂ぬきしてみてちゃんと口が開いて水を吐く(生きているという意味)ようでしたら、食べても全く問題ないです。3%程度の塩水に漬けて冷蔵庫の外に一時間ほど出しておけばわかりますので、試してみてください。


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