重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スペイン語をマスターしたいです。
スペイン語圏内に、1年間だけかも知れませんが、働けるかも!
先ずは、何から?

アラフォーですが、頑張りたいです!
大阪からでした。。

A 回答 (2件)

基本的な会話文と、初歩の文法でしょうか。

あとはよく使いそうな単語。
ほとんどカタカナ読みに近いですが、多少違うので、CD付きの本も買ったほうがいいです。
とりあえず「直説法」というのを覚えれば、そこそこ意志疎通できます。
ただし、「マスター」には程遠いですよ。

書店の語学コーナーに行くとCD付きの単行本もありますので、「自分の見やすそうな本」を選ぶと良いです。
アマゾンでカスタマーレビューを読んでみるのもいいかもしれません。
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%B9%E3%83%9A%E3%82 …

No.1さんは西日(スペイン語・日本語)辞書が分かりづらいとおっしゃっていますが、日西だけではスペイン語の単語を見たとき調べられませんでしょう。
「和英」辞典があっても、英単語の意味を引けないのと同じです。
英和と和英と両方使い道があるのと同様、西日と日西もそれぞれ使い道があり、両方必要です。
ただ、動詞に関しては文法を覚えていないと西日を引けません。
Cuando teni'a seis an~os....
"tenia"を調べたいとき、原型が"tener"と判る必要があります。
動詞活用の基本パターンを覚えれば、あとは慣れで何となく原形を想像できるようになりますよ。

名詞や形容詞は、男性名詞、女性名詞だけ知っていればあとは見たとおり(単数複数はありますが)。
辞書を引くのも簡単です。
libreriaと看板があったら、そのまま辞書を引けばいいですから。
el sol, la luna, la silla, el mar, それぞれ男性名詞、女性名詞と決まっているので、なぜなのか?深く考えず、そのまま覚えればOKです。
家は女性名詞なので形容詞も女性形で、casa blanca(白い家)
本は男性名詞なので形容詞も男性形で、libro blanco(白い本)

英語と違うルールがあるので最初はちょっとそのへんを覚えないといけませんが、覚えてしまえば初歩レベルはそう難しくありません。
買い物や料理の注文、簡単なやり取りぐらいは出来るようになります。
簡単な話を聞けて読めて、ちょっと喋れれば便利。

ただし、現地人の中に混ざってスペイン語で仕事をするのでしたら、もっとやらないとダメでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!!

こんにちは。

スペイン語、大学時代第二外国語でとってました。
発音が日本語と似ていて覚えやすいので、
一通り文法と単語さえ覚えれば
日常会話くらいはわりとすぐにできるようになりますよ。
NHKのスペイン語講座のテキストとか
(私が使っていたテキストは廃刊になってしまった。。)
i-podのpostcastもあるようですし、
あとは「日西辞典」!(西日だとわかりづらいです)

わりとテレビとかのスペイン語講座って
純粋なスペイン語ではなくメキシコなまりだったり
中南米だったりするらしいんですが、
音源はそのへんを確認したほうがいいかもです
・・・って言っても難しいですよね^^;

私は中南米の人が多い地域に住んでいますが
昔とった杵柄で話しかけてみたら、結構通じましたw

頑張ってくださいね!
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答、ありがとうございました!

中年ですが、何とかがんばります!