重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは。
3ヶ月の男のコのママです。

うちの実母から言われたのですけど、、。
赤ちゃんの舌って、ミルクを飲むと白くなるじゃないですか?
母の時代には、沐浴や入浴時にカーゼのハンカチで、口の中も拭いたというのです、、。
母はそれを「ミルクかす」と、言ってましたが、検索しても、育児書見ても載ってないし、、。

「ミルクかす」は取るものなんでしょうか???

ミルクは栄養いいから、20分くらいで雑菌が繁殖するのだから、たしかに口の中の「ミルクかす」も怖いですよね、、。

みなさんは、どうしてらっしゃいますか?

A 回答 (4件)

私の上の子のときに、その「ミルクかす」のような物がひどくなって

病院に行ったことがあります。

そのときは、「ガコウソウ」というカビの一種にかかっていた(?)のですが・・・。
ミルクだと衛生上、哺乳瓶の殺菌ガ十分にできていないと、そういう病気(?)になることもあるのでとかもあるので、気をつけと方がいいですよ。

もしも、口のにおいが気になるようだったら、一度、病院で診てもらって、
判断したほうがいいかも知れませんよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
お礼が遅くなりまして、ごめんなさい。
「ガコウソウ」で検索してみたら、ありました!!!
「鵞囗瘡」
赤ちゃんの病気とQ&A
http://www2.ocn.ne.jp/~uekusa/babeqa.htm
Q 口の中にミルクのかすのような白いブツブツがあります。??
A ほっぺの内側や上あご、歯ぐき、舌に白い斑点がついています。
無理にはがすと出血します。 これは”鵞囗瘡(ガコウソウ)”と言われるものです。
カンジダというカビが口の中に生えたものです。
多少食欲がおちることがありますが、痛みはあまりないようです。
指示された塗り薬を使えば治ります。
何らかのの病気で抗生物質を飲んでいる時や体力が落ちているときにできることがありますが、哺乳瓶や乳首が原因となることが一番多いようです。
赤ちゃんが口にするものは、十分に消毒をしてください。

ですって、いろんな病気があるのですね。
怖いなぁ、、。
うちは、さすがに斑点ではないようですけど、、。
だいじな、赤ちゃんのコトですもの、今度検診あるので、念の為先生に聞いてみます。
ありがとうございました!

皆さんと同じ意見ですー。

我が子もベロが白白していたのですが、みんなそうなんだろうぐらいに思っていました。たまたま保健婦さんが見て、「あらー!」と言われて初めて、みんなじゃなかったのねって感じでした。(お恥ずかしい・・・)
その時から気になりだしたのですが、保健婦さんの「だんだん大きくなるとなくなるわよー。」という言葉を信じて普通に過ごしました。確か、5ヶ月頃にはきれいにとれて、たらこのような赤いベロになっていました。
当時とった写真に、たまたま白ベロがばっちり写っていたので、貴重な証拠(?)になりました。お宝写真です。(^o^)
    • 1
この回答へのお礼

こんにちは。
白べろ出してる写真があるのですか?
かわいいですね~。
うちもチャンスがあったら、撮っとこう!

しかし、みんながみんな白べろじゃないのでしょうか?
検診とかの時は、白湯飲ませてから行こうかしら?(笑)

下の方と同意見です。

口の中は拭かなくて良いです。
拭く方が雑菌が入るので、いけません。

うちの子も、新生児の頃は、舌が真っ白になってましたが、そのうち自然とミルクカスが付かなくなってきましたよ。
そのうち、離乳食が始まって、ミルクの量も減ってきますし。

放っておいて問題はありません。
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。
拭くのは、母の時代はカーゼでしてたそうですが、今の時代は、おっぱいを拭く、皮膚洗浄綿なのでは?
と、言われました。
(昔は、おっぱいもお湯で濡らした、カーゼだったそうで、、)
たしかに、箱の説明には乳児の皮膚とか、口とか書いてあるし。
焦りました。(笑)

口の中まではふかなくてもいいですよ。

口の端にでてきた分だけでいいのではないでしょうか?
5~6ヶ月にもなったら離乳食が始まるので忙しいし、歯がはえてきたらガーゼでふいてあげます。歯磨きになれさせるためですが。
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。
早々に回答ありがとうございます。
いや、言われたら気になって、ミルクのかすが腐って、ハラいたでも起こしたらどうしようかと、、。
って、もう3ヶ月の赤ちゃんなんですけどね、、。(笑)
ありがとうございました。