重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

3歳半の息子のことでお尋ね致します。(長文お許し下さい)
現在幼稚園(年少)に行っていますが、言葉が未熟で同年代の子供と比べ1歳半程度も遅く感じられます。

野菜とか果物の名前、トーマスやアンパンマンのキャラクター、物の名前はけっこう覚えています。
また「しまじろう見たい」「パパ、アイス食べたい」などの要求や、「いやだ」、「ハイ」、などの可否もあります。
数字も1から50くらいまで言いますし、ここ1ヶ月で「あいうえお(50音)」も大まかに言えるようになりました。
ただし暗記の範囲は超えていませんので数や文字としての認識は5割程度です。

友達との遊びの中には入っていきますが、言葉のやり取りはほぼ出来ません。
ジャンケンも理解できていませんし、遊びのルール解釈も苦手(というよりほぼ出来ない)ので、ただ友達の間を走り回っている感じです。
言葉は発するもののコミュニケーションが取れず、同年代の子供からも『またN君変なこと言ってるね』と遅れを認識されています。
質問や呼びかけに応じることが出来なかったり、自己完結のような独り言、同じ言葉を繰り返す、相手の言葉の真似、会話が成り立たないなど、コミュニケーション面での未発達が目立ちます。

発音はレロレロしていますし、「お弁当、何が美味しかった?」という問いにも答えられなかったり、あるいは「お弁当」、というズレた返事。
「こんにちは」、「ありがとう」、「バイバイ」、「すみません」、を場面で言うことは出来ますが、パターンとして覚えていて条件反射的な感じもします。
先日もお菓子を貰ったお礼を「○○さんにアリガトウ言ってきて」と言ったら、最初から「○○さんお菓子ありがとう」をず~っとくり返しでした。
(文字にするとキレイですが、実際はもっとレロレロした幼稚な発音です。)

イントネーションも「一本調子」や「ロボット的」ではありませんが、他の子と違う感じに聞こえます。
声が大きいせいもありますが、少し張り上げ気味に話します。
「静かに」という合図をすると(気が向けばですが)音量の調整はできるようです。

これまで、ADHD、アスペルガー、自閉症スペクトラム、広汎性発達障害、などの本も読みましたし、病院や児童相談所にも行きましたが、発達障害の疑いがあるという程度で確定診断までいきません。
その他、行動面でも多動っぽかったり未熟さが目立つのでとても心配です。
喜怒哀楽ははっきりしていて、私達両親にも話しかけは(意味は微妙ですが)あります。
愛嬌も良くて、黙っていると普通っぽくはあるのですが・・・。

この年頃に同程度の遅れが見られたお子様のご両親、漠然とした質問で申し訳ありませんが、『何か言葉を引き出すヒント』のようなものをお持ちでしたらアドバイスいただければと思います。

A 回答 (13件中11~13件)

うちの子も言葉が遅かったので発達相談に通っていたんですが、

その時にやっていたことは、子供が何かを伝えたいけどうまく言えないけど
私(周りの人)が理解できた時は「○○がほしいのかな?」とか「○○がしたいの?」
「○○したいんだね」などと本人の目を見てよく声をかけてました。
「お弁当、おいしかった?」という質問をして「お弁当」とお子さんが
答えたら、「○や□が入ってたよね。○と□、どっちがおいしかった?」とか
そんな風に質問をされるのはどうでしょうか?質問の仕方を変えてみる・・・みたいな。
お弁当を食べた日はそういう感じで質問をしていって、おかずを言えるように
なったら、「お弁当、何が入ってたかな?」と聞いて、答えられなかったら
「○と□と△が入ってたと思うんだけど、どれがおいしかったかな?」と変えて、
最終的に「お弁当、何がおいしかった?」と聞く感じで進めていってはいかがですか?
ちなみに、うちの子も年少の時はじゃんけんや遊びのルールなど理解できてなかったです。
でも幼稚園で何度もしているうちに理解できるようになったみたいです。
私にはお子さんに何か障害があるかどうかはわかりませんが、今までのやり方、
お話や質問の仕方を親や周りの大人が変えていく方法もあると思います^^
今は頭の中の引き出しに言葉をたくさん詰めていっているけど、その引き出しを
あけるのがまだ先なだけかもしれませんし、何か障害とかあるのかもしれませんが、
お子さんのためにしてあげられることはできる限り親としてしてあげたいですよね^^
焦らずにお子さんのペースでがんばってください!
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは、御回答ありがとうございます。
お弁当の件は一例なのですが、何か具体的な反応(答え)が欲しくなるのは親のエゴなのかも知れません。
しかし入ってない野菜の名前が出てきたりすると、本当に質問の意味が分かっているのか・・・どうしても心配が先にたってしまいます。
次回は御回答にアドバイスいただいたように、少し質問の仕方を工夫して聞いてみようと思います。
どうもありがとうございました。

気にしないで、周りがなんと言おうと、のんびりと構えましょう。

うちの息子は年長さんになるまで、ほとんどしゃべりませんでした。
運動会や、お遊戯で何をやるのかを知ったのは当日というくらいしゃべりませんでした。
うちは上手に言葉がつながるようになったのは年長さんからです。
50音を言えれる様になったのは1年生にあがってからです。
2年生になった今も、お友達に気持ちを上手に伝えられずに、家で落ち込むことが多いです。

・「お弁当、何が美味しかった?」という問いにも答えられなかったり、あるいは「お弁当
うちもそんな感じでした「「お弁当」って答えるのは、全部がおいしかったんだよ。」としゃべり始めた後で解説をしてもらいました。
ピントが合っていなくても、本人は一生懸命答えていたのです。

友人の子供もずっとしゃべりませんでしたが、年長からはあふれるようにしゃべり始めたそうです。

息子は保健所の検診でも「おかしい、しゃべらなさすぎる。」
といわれましたが、今は色々としゃべっています。
2年生の今でもしたったらずで、よく聞き返されますけどね。
まだ3歳半です。言葉をためている時期かもしれませんよ。
    • 1
この回答へのお礼

こんにちは、御回答ありがとうございます。
そうですね、確かに妻より私のほうが神経質になっている面があり、自分でも良くないと思います。
ただ見ていただいたドクターからADHDっぽい傾向はあると言われたのが引っかかっていて、その影響とか考えてしまうのです。
反面、ここ半年の変化は確かに良い方向には向かっているので、御助言に耳を傾けのんびり構えるように努力してみようと思います。

子育ての経験はありませんが、

あんまり心配しなさるな。

子供は親を見て育つ、特に一緒にいる母親の言葉から学習するようです。(知り合いの子供などを見ている限り)
しいてあげるなら、子供のいるところで、よく会話をすること、くらいでしょう。
でもまあ、あまり気にされるな。

3歳半じゃ、まだわかりませんよ。
    • 1
この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。
焦ってはいけないとは思いながらも、他の子と比べてしまう自分が居ます。
アドバイスいただいたように家庭内の会話と、妻が多忙のせいで一人遊びの時間もあるので、その辺も気をつけてみます。