重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

皆様は車はどのくらいのペ―スで車を買い替えされてますか?買い替え時期ってあるのでしょうか?私の車は中古車購入で平成16年式、走行距離五万キロ、五年ぐらい乗ってますが傷がかなりあります。車検は今年の夏でバッテリ―が性能低下気味で交換必要です(涙)車種はHONDAのLIFEです。そして先日車のメンテ、オイル交換をした際に代車でZESTを乗りました。乗り心地が良く凄く気に入ったのでディ―ラ―で車の下取り+お見積してもらい、今のLIFEの下取り額が35万ぐらいでした。その他ZESTのオプションなどを引き、下取りの金額を差し引いた額が100万ちょい。来月発売されるエコカ―、新車のZESTが100万ちょいで購入可能となりました。ですがロ―ンを組んで新車を買うか今の車を乗れるまで乗るかカナリ迷ってます。皆様はどのくらいのペ―スで乗り換えされてるのか、車の買い替え時期はいつ頃か詳しくわかる方いたらお話聞きたいデス!ヨロシクお願いします。

A 回答 (12件中11~12件)

それぞれの価値観や好みがあるので何とも言えませんね。

通常、一番いい乗り換えのタイミングは新車登録から3年です。
一回目の車検時って事ですね。
これは、各メーカーが行っている、残価設定プランとか3年で半額みたいなのが
証明していると思います。
3年後ぐらいだとまだまだ商品価値があるんですね。
しかし、それ以降だとメンテナンス費用もかかってくるので、その分値段を下げないと売れません。
ということは、下取り価格も下がるわけです。

しかし、質問者様の場合で考えれば、5年落ちのLifeが35万になるんですよね?
買い替えを希望されているのであれば、この時期に買い替えるのがベターでしょうね。
7年落ちになると、よっぽどの人気車とか、希少車でなければほとんど下取り価格はつきません。
各部位の損傷が多かったり、消耗品の交換などがあるのであれば、
新車に変えた方が維持費はかからないでしょう。
でも、今より100万は確実に出費しちゃいますけど・・・。

景気回復の一端を担うつもりで買い替えがいいかと思います。
    • 0

> 車の買い替え時期はいつ頃か

お財布と相談です(笑)
経済的にゆとりがあれば3年くらいで乗り換えたいのですが、そうは問屋がおろしてくれません。
従って「乗れるだけ乗る」ですね。

> 先日車のメンテ、オイル交換をした際に代車でZEST・・・・
ディーラーの謀略に嵌められましたね(笑)
ちょっとよさそうな車を代車で貸して、さりげなく買い替えを促します。
今乗っている車は5年落ちで5万キロでしょう。まだまだ大丈夫、後6年は乗れますよ。
車検を受けて乗りましょう!
    • 0