O157事件以後、かいわれだいこんは店頭であまり目立たなくなりましたが、かつては流行といえるほど、たくさん売っていて、たくさん買われていたような記憶があります。
かいわれが人気だったのは何故ですか?ブームの始まりをご存知でしたら教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

1970年代ごろまでは高級食材で、一般にはあまり出回っていなかったようです。

(1本1本砂に植えていたらしい)

その後、水耕栽培で大量に生産できるようになり、手巻き寿司ブームやら健康ブームやらに乗って広まったみたいです。

http://www.uekifarm.jp/sprout/kaiware01.html
http://www.saladcosmo.co.jp/sprout/kaiwaredaikon …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりまして、ごめんなさい。
昔は大量生産できなかったんですね。一本一本植えていたなんてびっくりです!量産できるようになって、大々的に売り出したのがブームのきっかけですかね。教えてくださり、ありがとうございます!

お礼日時:2009/05/23 12:11

かいわれ大根はスプラウト食品と言って、発芽野菜の新芽を指します。



発芽に伴う代謝の中で、種子のときには存在しなかった成分も新たに合成されます。
スプラウトにはビタミン、ミネラル、フィトケミカルなどが含まれ、「天然のサプリメント」と表現されることもあります。

また、スプラウトは酵素を多く含む食材としても知られており、ローフードや酵素栄養学に基づいた食事では欠かすことができないのです。

単価も安く、焼肉のつけ沿え野菜やサラダのアレンジなどに使いやすかったので、健康ブームに乗って、一気にブレイクしました。

この回答への補足

ご説明くださり、ありがとうございます。
大ヒットは私が子どもの頃だったので、確か80年代後半~90年代はじめだったと思います。その頃にも健康ブームがあったのですね。そういえば、家でも育てたりしていました。

補足日時:2009/05/18 11:12
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qかいわれ大根と大根は同じ物?

かいわれ大根というものは、ただ大根の風味がするもやしなんですか。それとも発芽した大根の芽なんですか。
もし大根そのものなら「かいわれにんじん」とかそんな物もあるのでしょうか。

Aベストアンサー

【スプラウト】という発芽食品のジャンルがあります・・・
    http://www.21healthjapan.com/5f/health_term/ht_yougo.asp?par=32

   『ブロッコリー、レッドキャベツ、マスタード、ヒマワリ」…聞いたことはありませんか?
   実はこれ、野菜や穀類の新芽や若葉を食べる「スプラウト」食品なのです。』

http://allabout.co.jp/health/healthfood/closeup/CU20020624/index.htm

先輩格は、[もやし][大豆もやし][アルファルファ]などで、[かいわれ大根]は大根のタネの殻が「貝が割れる」様に見えるからです。

参考URL:http://allabout.co.jp/health/healthfood/closeup/CU20020624/index.htm

Q部屋の掃除をしてます。棚がたくさんあって、減らしたんですけどまだたくさんあります。どうやったら綺麗

部屋の掃除をしてます。
棚がたくさんあって、減らしたんですけどまだたくさんあります。どうやったら綺麗になると思いますか?

Aベストアンサー

こんばんは。
棚は欲しい方もいるかもしれないので状態が良ければ譲るのもありかと思います。

掃除は終わりがありませんよね。
私も試行錯誤です。お互い頑張りましょう!
要らないものは容赦なく捨てる!綺麗な部屋をキープしている友人からの助言です(^_^;)

Qかいわれ大根について

中2です。

技術の授業で、かいわれ大根を育てることになりました。
今日、まだ発芽していない状態のかいわれ大根を持って帰ってきました。

容器に入ったスポンジの上に種がある状態です。
段ボール箱のなかに入れています。


このかいわれ大根を育てる上で、質問があるので、
答えていただけると助かります。


種は100粒程度なのですが、
一日にあげる水はどのくらいがいいのでしょうか?
また、いっぺんにあげるより、何回かに分けてあげたほうがいいですか?

回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ttp://www.takii.co.jp/tsk/y_garden/autumnsummer/point01/
発芽をそろえます。タネを一昼夜水に漬けることによって、種皮に含まれる休眠物質を水で流し去り、発芽を促す

その後の水やりは 表面が軽く乾いたら水

Q店頭に並ぶ期限の切れた商品(食品)

近隣に個人経営の100円ショップがあります。
いわゆるダイソーなどのチェーン店ではないので、品揃えも価格もバラバラで(100円ショップと言っているにも関わらず)良く言えばバラエティに富み、悪く言えば何でもアリな店です。
この店が、よく期限の切れた食品を
 「賞味期限切れです」
 「ご自由にお持ちください」or「(本来1個100円の物を)5個10円」
などと書いて店頭に置いています。
これは商売としてやっていいことなのでしょうか。

私は賞味期限など気にしない人なので、切れていても食べられれば口にしますし、1日でも気になる人はそれはそれでいいと思う人です。
ちなみに「賞味期限」「消費期限」「品質保持期限」の定義などについてはわかっていますので、その説明については勝手ながらご遠慮ください。
ここではいずれにしても、製造者が
 「食べるのに適さなくなる」
と表示した日付を経過した食品を、他の販売商品と一緒に
 「無料」or「タダ同然の価格」
で店頭に陳列していることの可否をお尋ねしたいと思います。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

諸費期限を切れた物を売っては成らないって法律はありません

食品によっては諸費期限の商品を格安で販売して、家畜の飼料とするなども良くあります

賞味期限切れでも法律に定める用件を満たしているならば法律上は問題ありません
(倫理的問題はあるかもしれまんが・・ね)

ただ、賞味期限切れの商品が
法令に定める基準に合致している無いならば売ることはできません

その例
・基準を超えた大腸菌が検出された
などならば食品衛生法違反になります

食品衛生法
第六条  次に掲げる食品又は添加物は、これを販売し(不特定又は多数の者に授与する販売以外の場合を含む。以下同じ。)、又は販売の用に供するために、採取し、製造し、輸入し、加工し、使用し、調理し、貯蔵し、若しくは陳列してはならない。
一  腐敗し、若しくは変敗したもの又は未熟であるもの。ただし、一般に人の健康を損なうおそれがなく飲食に適すると認められているものは、この限りでない。
二  有毒な、若しくは有害な物質が含まれ、若しくは付着し、又はこれらの疑いがあるもの。ただし、人の健康を損なうおそれがない場合として厚生労働大臣が定める場合においては、この限りでない。
三  病原微生物により汚染され、又はその疑いがあり、人の健康を損なうおそれがあるもの。
四  不潔、異物の混入又は添加その他の事由により、人の健康を損なうおそれがあるもの。

消費期限と賞味期限とは意味が全然違います

賞味期限
おいしく食べれる期間であり
消費期限を越えても食べれない訳ではありません

消費期限
は常温で放置すると大腸菌などが増殖してきます
それらの細菌が規定数に達せず安全に消費できる期限です


中にはこんな商品もありますよ

賞味期限3年
でも保存は10年まで可能で食べれますって
防災用の商品で特殊パッケージで中に酸化しないように窒素が入ってます

まあ、

腐敗し、若しくは変敗したもの
病原微生物により汚染(大腸菌など)
等でないかきり売るのは問題ありません

注意
法律上の話であって
個人的に倫理的には好ましくない行為です

諸費期限を切れた物を売っては成らないって法律はありません

食品によっては諸費期限の商品を格安で販売して、家畜の飼料とするなども良くあります

賞味期限切れでも法律に定める用件を満たしているならば法律上は問題ありません
(倫理的問題はあるかもしれまんが・・ね)

ただ、賞味期限切れの商品が
法令に定める基準に合致している無いならば売ることはできません

その例
・基準を超えた大腸菌が検出された
などならば食品衛生法違反になります

食品衛生法
第六条  次に掲げる食品又は添...続きを読む

Qかいわれ大根とスプラウトの比較

かいわれ大根とスプラウトは、栄養価等に大きな違いがあるのでしょうか?

Aベストアンサー

■ ブロッコリースプラウトはカルシウムやミネラル成分が豊富。
食物繊維も多いので整腸作用、コレステロールを減らし、血糖値を下げる効果があると言われています。
■ ガン予防効果・抗酸化作用のあるスルフォラファンが成熟したブロッコリーの約10倍以上含まれています

■かいわれ大根は、栄養を豊富に含んでいます。まず、アブラナ科の野菜に多く 含まれるイソチオシアネートが体に良いといわれています。
 これはピリッと辛いかいわれ大根特有の辛みの成分ですが、殺菌効果 があり よく噛んで食べるとその効果はますます高まります。
■また、奇跡のホルモンと言われているメラトニン。メラトニンは体内ホルモン の1つですが、年齢を重ねるごとにその分泌量が低下することが報告されています。
メラトニンは安眠を促したり、免疫力を高める働きがあるといわれています。
■そしてビタミン。ビタミンCは、レモン果汁の1.6倍も含まれています。

というようなことが、↓URLで紹介されています。
ご参考までに。

参考URL:http://www.ueharaen.co.jp/moyashi/ueharasyouhin_2.html

■ ブロッコリースプラウトはカルシウムやミネラル成分が豊富。
食物繊維も多いので整腸作用、コレステロールを減らし、血糖値を下げる効果があると言われています。
■ ガン予防効果・抗酸化作用のあるスルフォラファンが成熟したブロッコリーの約10倍以上含まれています

■かいわれ大根は、栄養を豊富に含んでいます。まず、アブラナ科の野菜に多く 含まれるイソチオシアネートが体に良いといわれています。
 これはピリッと辛いかいわれ大根特有の辛みの成分ですが、殺菌効果 があり よく噛んで食べる...続きを読む

Q壁にある画鋲の穴を目立たせなくする方法

昔、部屋にポスターを貼っていた為に、壁に画鋲の穴が沢山あります。
今は何もないので、その沢山の穴がとても目立ちます。
何か目立たせなくする方法や、道具はありませんか?
よく指摘されて困っています。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

壁の素材は何ですか。
大きめのホームセンターなどへ行くと、小さな穴を埋める DIY材が売っています。
壁の素材と色とに合うものをお探しください。

http://www.kentomo.co.jp/cloth/cloth1.html

Qかいわれ大根を使った料理

かいわれ大根をもらったのですが、
普段ほとんど使う事がないので
どういう料理に使っていいのか
イマイチよく分かりません。

ちょっと量が多いので、できれば
たくさん使うようなレシピを
ぜひ教えて下さい。お願いします。

Aベストアンサー

1.まぐろの刺身にてんこもりにして、わさび醤油をかけてから和える「和風カルパッチョ」
2.豚肉のしょうが焼きのときに、豚肉を焼き終わってからフライパンに焼き汁が残った状態のままでかいわれを入れて軽く炒め、豚肉のしょうが焼きに添える(かなり量が食べられます)

・・・こんな感じで使っていくとたくさん使えますよ。

Qゴキブリがたくさんいる地帯で

いつも通る道で、ゴキブリがたくさんいる場所があるのですが、最近気になることがあります。


夜になると、あちこちからキュッキュッという虫の鳴き声がして、セミや鈴虫の鳴き声でないのは確かなんですが、これが何の鳴き声か分かる方いますか?

金属を擦り合わせた音や、蛇口を閉めた音や、食器を磨いた音に似ていて、短いテンポでキュッキュッキュッキュッ…といった感じです。

これがゴキブリの鳴き声なのかどうか、とても気になっています。

Aベストアンサー

http://www.tbs.co.jp/kodomotel/animal/20060312_3.html

鳴かないらしいですが、音は出すみたい。

家でも変な音がしたから覗いてみたら…奴がいました。

Qかいわれ大根の味を、英語で説明してください。 あのピリ辛い感じ、hot

かいわれ大根の味を、英語で説明してください。 あのピリ辛い感じ、hotとも違うような気がして、わかりません。

Aベストアンサー

こんにちは、

ネイテブの友達に、ラディシュ(二十日大根)好きな奴がいます。(赤くてサラダに良く出てくる2~3cmの丸々したやつです)

あの辛さが好きなんだそうです。 その時「hot」を使っていました。

しかし、大根を知ってる日本人としては、ラディシュなんぞ、、甘い部類ではなかろうか??と思い、

ある日のこと、大根を持って行き、先端の辛い所をあげたら、「Oh, it's really hot! I like that.」と言っていましたよ。

とそういう経験があるので、やっぱり「hot」で何の問題も無いような気がします。

どうしても、チャントとした説明となると、

It's hot and tastes like a radish, because it's a (white) radish sprout after all.
(辛くて、ラディシュみたいな味だよ。 だって、あれ結局の所(白)ラディシュもやしだからね。)

とか、どうでしょうか?

ご参考までに、

Qたくさん溜まった保冷剤について

ケーキやら、アイスやら惣菜やら買うと必ずつく保冷剤が我が家には小さいのがたくさん溜まっています。
それを減らしたいがなかなかアイデアがありません
私はティラミスやレアチーズケーキを作って人にあげる時は保冷剤を入れて人にあげています。
他に使うにも利用が見つかりません。
暑くなってきて弁当持参する時に入れるか、スーパーにアイスを買いに行くとき、保冷バックに入れていくか位しか思い当りません。
小さい保冷剤が溜まり処分に困っています。
捨てるにも親が口をはさみうるさくて悩み所です。

Aベストアンサー

あまりに溜まり過ぎたら捨てましょうね。

使用法としては、袋を切って中身を出してガーデニングに使う方法があります。
植木鉢の土に混ぜておくと水もちが良くなります。

また熱中症対策として、ペーパータオル等に包んで脇の下に入れておくと良いですよ。
もちろんタオルにくるんで首に巻くのも良いです。
外出時にハンカチにくるんで持って歩いても良いでしょう。
首や脇の下などリンパのところを冷やします。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報