No.3ベストアンサー
- 回答日時:
そんなに詳しくは無いのですが、思ったことを述べます。
この場合、平面波を考えています。s方向のベクトルの和ですから、当然ながら位相によって負の寄与をもたらしている可能性を考慮すれば、入射波が2つに分かれるというイメージを持ってもまあ構わないのではないでしょうか?電場の大きさは正でもベクトルですからね~。
おそらく抱いてらっしゃるイメージは、それぞれの電場の大きさでのイメージではないかと思われます。それはさすがに成り立たないことはお分かりになっていると思います。後、ご自分でベクトルと書かれてますねw
物理としてはこの境界条件を満たす上で、いろいろなことが起こります。そのいろいろで困ってる私ですがw
No.2
- 回答日時:
入射光が反射光になったときに位相が変わっているだけ、と考えられないでしょうか
No.1
- 回答日時:
界面の反射側では入射光と反射光が、透過側では透過光が存在しているというイメージです。
これらの面に垂直な磁束密度成分を考えてフレネルの公式が導かれます。参考URL:http://em4-si.eng.hokudai.ac.jp/~iga/kiso-denji/ …
お礼の言葉が遅れて申し訳ありません.
回答者様のおっしゃるイメージは理解できます.
私としては,定常状態を思い浮かべ,入射光と反射光が「同時に」存在している様子を想像することでそのイメージを持つようにしています.
ただ,質問にも書きましたように,私は誤ったイメージも持っています.
つまり,入射光が界面において反射光と透過光に分かれるので,入射光と反射光は同時に存在しないのではないかというイメージです.
この誤った考えを納得のいく形で捨てたいのです.
もしよければ再び回答してくれると嬉しいです.