
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
なんとイカは、解凍したものを再凍結してもまだ生で食べられます。
試してみてください。こんな食材ほかに知りません。イカや魚ぐらいの大きさのものをシメたあとにたんぱく質が分解してグルタミン酸等の旨み成分が生成されるピークは6~12時間後ぐらいまでで、そのあとは旨み成分も分解されていきます。身の締まりはシメた直後から無くなっていきますので、2~3日寝かせて旨くなるということは無いんじゃないでしょうか。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/05/21 11:48
再凍結可能なんて知りませんでした!便利ですね。
時間が経てば経つほど旨みは分解されてしまうんですね。。
ありがとうございました**
No.3
- 回答日時:
解凍した生イカはできるだけその日のうちに食べてください。
時間を置いても熟成することはありませんし、もちろんアミノ酸が増加することもありません。歯ごたえは当然急激に低下し、逆に臭みは急激に増加します。
2~3日寝かせてうまみが増すのはタイやヒラメのような白身の魚類だけですよ。
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