解凍した生イカがあります。

昨日刺身で食べたのですが結構余ってしまいました。
解凍後すぐに下処理をし、冷蔵庫に入れてあるのですが、解凍後どのくらい生で食べられるものなのでしょうか??

いつかイカは2~3日寝かせた方がおいしいなんて聞いたような気もするんですが…

A 回答 (3件)

なんとイカは、解凍したものを再凍結してもまだ生で食べられます。

試してみてください。こんな食材ほかに知りません。
イカや魚ぐらいの大きさのものをシメたあとにたんぱく質が分解してグルタミン酸等の旨み成分が生成されるピークは6~12時間後ぐらいまでで、そのあとは旨み成分も分解されていきます。身の締まりはシメた直後から無くなっていきますので、2~3日寝かせて旨くなるということは無いんじゃないでしょうか。
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この回答へのお礼

再凍結可能なんて知りませんでした!便利ですね。

時間が経てば経つほど旨みは分解されてしまうんですね。。
ありがとうございました**

お礼日時:2009/05/21 11:48

 解凍した生イカはできるだけその日のうちに食べてください。


 時間を置いても熟成することはありませんし、もちろんアミノ酸が増加することもありません。歯ごたえは当然急激に低下し、逆に臭みは急激に増加します。
 2~3日寝かせてうまみが増すのはタイやヒラメのような白身の魚類だけですよ。
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この回答へのお礼

やはりその日のうちにがベストなのですね。

生で食べるのはやめました><
ありがとうございました**

お礼日時:2009/05/21 11:49

こんにちは。



普通の冷蔵保存でしたら、2日が限度でしょう。
それ以降は火を通した方が良いと思います。
手作り塩辛など、塩を入れ加工したものであれば、一週間位が目安だと思います。

今度からは、腸は捨てずに残りそうでしたら、塩辛などにしておけば良いかと思いますよ。
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この回答へのお礼

ちょうど2日経ってしまっていたので焼いて食べました。

塩辛いいですね!今度はわたはとっておこうと思います。
ありがとうございました**

お礼日時:2009/05/21 11:46

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Aベストアンサー

釣ってきたイカというのはアオリイカか、船でのケンサキイカなどでしょうか。

2週間ぐらいでしたら釣って帰ってすぐに冷凍したのなら十分刺身で食べることが出来ます。
私はこれから5月ぐらいまでエギングでアオリイカを釣ってきますが、その日は固いので食べずに
1パイずつビニールに入れてマジックで日付を書き、日にちの古いものから順に食べますが
当日などよりずっと甘みが増して、身も固いだけでなくねっとりとしてずっとうまみが増します。

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スミをビニールの中で吐いていてもそのまま冷凍して捌くときに初めて水洗いする方がうまみが逃げません。

それでもどうしても刺身に抵抗があるようなら捌いたあと適当な大きさの短冊に切って
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私はこれから5月ぐらいまでエギングでアオリイカを釣ってきますが、その日は固いので食べずに
1パイずつビニールに入れてマジックで日付を書き、日にちの古いものから順に食べますが
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Qイカのお刺身

彼に今日の晩御飯をつくってもらいます。
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そもそも私は育った地域柄、お刺身として食べるのは「さっきまで生きていた魚」しかなかったため、不安が大きいのだとは思いますが…。
よろしくおねがいします。

彼に今日の晩御飯をつくってもらいます。
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食材は昨日の昼前にスーパーで買いました。
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スーパーでイカはよく見ますが、「お刺身用」のパックに入ったもの以外でもお刺身にして食べるものなのでしょうか?
イカの置かれているスペースはちょっと広めでしたが、残ったイカは3杯のみでした。
その日の特売品...続きを読む

Aベストアンサー

>夜にはこのイカが解凍されてお刺身として食卓に出ますが、これは食べても大丈夫でしょうか?

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やはり私が思うにも、お刺身で食べるなら新鮮なものがいいと思います。
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教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

こんにちは!

<お刺身は冷凍して,また次回使うのでも大丈夫でしょうか?
衛生的な意味でも大丈夫です。

<冷凍にする場合はパックから出して,ラップでまいたりすればよいのでしょうか?
そのままパックごとでも大丈夫です。

サーモンや白身のお刺身の入った盛り合わせは味が仮に少し落ちても,そんなに変わりません。

マグロについては,解凍したものを再冷凍すると味が落ちるのがはっくり分かります。ただ,スーパーで買った普通のマグロと思いますので,
その流通から説明します。
 マグロ漁船が遠洋でマグロを獲ると,そのままの形で船内でマイナス60~70度に急速冷凍します。マグロの水揚げの一番多い三浦半島三崎港の場合もそうですが,マグロ船から水揚げされたマグロは凍ったまますぐ魚市場でセリにかけられます。尾の身を切り落としてあり,仲買人は尾の身を見て,そのマグロの品質を判断します。仲買人がマグロを買うと,マイナス60度以上の特別の保冷車で倉庫に運び,同じように超低温で保管します。別の会社の下ろされて,切り身になります。この辺から会社を経るごとに解凍~再冷凍を繰り返したり,あるいは,超低温でない冷凍温度の保存になったりして,マグロの味はだんだん落ちてきます。スーパーの冷凍庫も超低温ではありません。
このような状況なので,いまさら家庭でせいぜいマイナス20度程度の冷凍をしても極端に味が落ちることはありません。味はすでに落ちているので,そんなに変化ないはずです。
では,どうして食べたら美味しいかというと,マグロの漬け丼がおすすめです。これなら冷凍を繰り返したマグロでもおいしく食べられます。
 私は,かつて,三浦半島三崎港に釣りで通ったいた時期があり,マグロのセリも見ましたし,地元の人たちがマグロのおいしい食べ方を知っていました。マグロの一番美味しい食べ方は,マグロ船から水揚げされたマグロを切り身で超低温保存している業者から買い,三崎港伝統の解凍技術も持って上手に解凍し,そして,すぐ食べることです。間違っても家庭の冷凍庫には入れないことです。そんなマグロを食べると,マグロの刺身に対する考えかたが変わります。お金がなくても,仲買人が見立てて用のすんだ「尾の身」を朝市で300円くらいで売っています。これをほぐせば,最高においしいマグロを4~5人で食べられます。
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 私は,三崎を離れて,別の土地で暮らしていますが,スーパーのマグロでも食べます。ときどき自分で漬け丼を作ることもありますが,再冷凍したマグロを高い値段で売っているのを見かけると,絶対に買いません。

こんにちは!

<お刺身は冷凍して,また次回使うのでも大丈夫でしょうか?
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Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

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3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。
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