
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
もの凄い持論の持ち主がいらっしゃったのでびっくりしましたが・・・
ごく普通の家庭用の冷凍庫の温度で、大体-10℃程度です。
一般的な業務用冷凍庫(飲食店に多用されている開き戸タイプのもの)
でも、せいぜい-25℃前後です。
冷凍庫の温度が高いと(-10℃程度でも)食品が凍結するまでに時間が掛かり、
雑菌が繁殖する危険性が非常に高いです。
また、食中毒菌にまで関していうならば、
冷凍処理しても死滅しないものも存在します。
よって、家庭用冷凍庫での「完全解凍後の再冷凍」は絶対にお奨め出来ません。
○ ヤフー検索「再冷凍 雑菌繁殖 」で検索した結果
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%BA%C6%CE%E4% …
○ ヤフー検索「食中毒菌 冷凍」で検索した結果
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%BF%A9%C3%E6% …
ご参考までに。
参考URL:http://search.yahoo.co.jp/search?p=%BA%C6%CE%E4% …
ご回答ありがとうございます。
サイト見ましたが、結構こわいことが書いてありますね。
やはり家庭の冷蔵庫では再冷凍というのは、どんなものでも危険なのですね。
でも、どうして冷凍ロールイカはあんなに大きく売っているんでしょうか。
少ししか使わないときは不便ですよね。
どうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
再冷凍は確かに鮮度を落とす原因です。
でも、解凍してその食品がまだ食べられる状態であれば、再冷凍しても食べられなくなるほどの激しい劣化はありません。
事実、冷凍の骨付きの魚は三枚に卸してから再冷凍したりして私たちは使ったりします。
ロールイカでしたら生で食べるわけでもなく、火入れするのでしたらそんなに気にする事はないでしょう。
逆に解凍して使いやすいように切りつけするなり小分けして再冷凍すれば、次に使うときも楽だと思います。
ちなみに、冷凍マグロですら、いったん解凍して小さくして再冷凍してます。
何の問題もありません。もちろん刺身です。
親方によっては「解凍しきってからでないとマグロの色が上がらないから、完全に解凍してからまた冷凍しろ」って言う人もいますからね・・・
ロールイカ?
全く問題ないでしょう。
ご回答ありがとうございます。
マグロの話は何かで聞いたことがあります。
参考にさせていただきます。
どうもありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 冷凍で保存する場合は、解凍された肉ではなく冷凍された肉を購入した方がよいですか? 再解凍さけるには 5 2022/05/21 16:55
- 食べ物・食材 冷凍の牛肉の冷凍焼けしたの食べれますか?? 肉屋の特売で但馬牛を買ったんですが1ヶ月冷凍庫に いれた 6 2022/05/29 21:41
- 冷蔵庫・炊飯器 冷凍庫の開けっぱなしについて 昨日の朝から今日のお昼まで冷凍庫を、軽く開けっぱなしの状態にしてしまい 3 2023/05/14 15:00
- ファミレス・ファーストフード 至急回答いただけたら嬉しいです!! ファミマのフォンダンショコラまんを家族分買いたくて、お店の人に「 1 2022/12/15 12:40
- 食べ物・食材 冷凍時代 3 2023/05/28 12:24
- 食べ物・食材 葡萄の上手な冷凍解凍の方法をお教えください。巨峰を買ってきて冷凍するんですが、食べる前日に解凍から冷 3 2023/08/12 09:08
- レシピ・食事 冷凍オムライスを解凍したいのですが、レンジが壊れてて使えません。オーブントースターで解凍しても大丈夫 4 2022/09/06 03:52
- 食べ物・食材 足のもうれつに速いナマモノ、夏場は冷凍保存もキビシイですか? 1 2022/06/25 06:48
- 食べ物・食材 ネットで購入したコンビーフの缶詰が冷凍で届きました。商品ページには常温と書いてありました。問い合わせ 6 2022/08/13 21:19
- 食べ物・食材 冷凍していた明太子で、おにぎりを作りました。 炊きたてのご飯に解凍しないまま明太子を入れ、おにぎりに 4 2023/07/04 22:49
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「解凍品」とラベルにあった鶏...
-
解凍品の鮭を再冷凍したのです...
-
炊いたご飯。冷蔵庫で何日くら...
-
冷凍パスタを2週間冷蔵保存して...
-
冷凍したマッシュポテトについて
-
釣った魚を処理せずに冷凍して...
-
フルーチェを作って1日冷凍に...
-
一斤丸ごと冷凍された食パンを...
-
一人暮らしの下味冷凍料理につ...
-
冷凍してあった大量のご飯を全...
-
パンを宅配便で送りたいのですが…
-
スーパーで賞味期限前日に割引...
-
お肉の冷凍 解凍について。
-
至急!冷凍はまぐりを自然解凍...
-
味噌漬や粕漬の魚は冷凍OKですか?
-
刺身用のサーモンを2キロいただ...
-
牛乳の冷凍
-
カッテージチーズって冷凍でき...
-
手作りサラダチキンを作りジッ...
-
手作りホワイトソースの冷凍に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「解凍品」とラベルにあった鶏...
-
大量におでんを作りました。鍋...
-
炊いたご飯。冷蔵庫で何日くら...
-
冷凍してあった大量のご飯を全...
-
冷凍したマッシュポテトについて
-
一斤丸ごと冷凍された食パンを...
-
冷凍のものと冷蔵のものと常温...
-
解凍品の鮭を再冷凍したのです...
-
至急!冷凍はまぐりを自然解凍...
-
一人暮らしの下味冷凍料理につ...
-
何も考えずバナナを皮付きでそ...
-
高菜漬けの冷凍保存は可能ですか?
-
パンを宅配便で送りたいのですが…
-
サワークリームと明太子のディ...
-
刺身用のサーモンを2キロいただ...
-
「にしん漬け」は冷凍保存でき...
-
冷凍パスタを2週間冷蔵保存して...
-
スーパーで賞味期限前日に割引...
-
釣った魚を処理せずに冷凍して...
-
味噌漬や粕漬の魚は冷凍OKですか?
おすすめ情報