フードプロセッサーでタマネギのみじん切りが上手にできません。
タマネギを4等分して、塊が全部なくなるまでフードプロセッサーにかけたら完璧にペースト状になってしまい、みじん切りではなくなってしまいました。上手にみじん切りにするコツを教えて下さい。よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

大きい塊を砕く時には、


どうしても一杯削らなくてはいけませんので
下に落ちている物が複数回切られるのでペースト状になってしまいます
フードプロセッサーに入れる前の塊をなるべく小さくしてあげれば
小さくした分だけ上手に出来ますよ。

それと、スイッチを入れっぱなしでフードプロセッサーにかけ続けると
どうしても遠心力によって具材が外側に集まって上手に切れません
なので、かけっぱなしで終らせるのではなく
小刻みにスイッチのON・OFF(PUSHタイプだと押して手を離す)
↑コレを数回繰り返すと上手に出来ます。
2~3回もやればコツ?すぐに出来る様になりますよ^^
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。はじめの塊が大きすぎたんですね。それから小刻みにスイッチをオン・オフするテクニックがあるなんて。理論的で分かり易い説明で大変勉強になりました。早速挑戦してみます。また困った時には的確なご助言をどうぞよろしくお願い致します。この度は本当にありがごうございました。

お礼日時:2009/05/25 19:37

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q最悪に不味い玉ねぎについて。 いくらじっくり炒めても苦味がとれず、甘みもでず、、むしろエグい味しか

最悪に不味い玉ねぎについて。

いくらじっくり炒めても苦味がとれず、甘みもでず、、むしろエグい味しかしない玉ねぎに当たったことはありますか?

っていうか、そういった品種なのかな?

最初に当たった時は、腐っていたのかなと思ってました。
ですが、先日もトマトソースを作ろうとして玉ねぎのみじん切りをじっくり炒めていたのですが、みじん切りしてる段階で苦そうな風味が漂い、、、嫌な予感がしました。
が、じっくり炒めれば取れるかなと思い15〜20分くらい炒めてましたが、取れませんでした。諦めて捨てました。。。

で、昨日は生姜焼きを作ろうとして、玉ねぎを摩り下ろして使おうとしたんです。
その時も同じエグい感じがして、、、少し味見したら、、、気持ち悪くなってしまいましま。

ちなみに、古いわけでもないですし、もちろん腐っているわけでもないです。。

ハズレを引いてしまったのかな、、、と思ってるのですが、、そもそも、「渋柿」のよたいに玉ねぎももともとからエグい味のする種類があるのでは?なんて思ったのです。

どうでしょう?
皆さまは、そんなハズレ玉ねぎに当たったことはありますか??

一年中、新玉ねぎがあればいいんですけどね。。。

最悪に不味い玉ねぎについて。

いくらじっくり炒めても苦味がとれず、甘みもでず、、むしろエグい味しかしない玉ねぎに当たったことはありますか?

っていうか、そういった品種なのかな?

最初に当たった時は、腐っていたのかなと思ってました。
ですが、先日もトマトソースを作ろうとして玉ねぎのみじん切りをじっくり炒めていたのですが、みじん切りしてる段階で苦そうな風味が漂い、、、嫌な予感がしました。
が、じっくり炒めれば取れるかなと思い15〜20分くらい炒めてましたが、取れませんでした。諦めて...続きを読む

Aベストアンサー

タマネギは切り方や降ろし方で、苦み(辛味)が出ますからね、それが外に出ない調理方法をしたのでしょう

タマネギを横に切ってからみじん切り
 繊維の方向に対して垂直に切る事で、硫化アリルが出るので、それを洗い流してから炒めます。

すりおろしの時も縦ではなく横方向に回すようにすります、縦で強く早くゴシゴシすると硫化アリルが残りますから、それが苦みとなります。

http://up10.info/onion/onion1.html
http://matome.naver.jp/odai/2142186326632804601

Qフードプロセッサーで美味しいひき肉を作るコツは?

先日念願のフードプロセッサー(クイジナートDLC-10PLUS)を購入しました。

肉のミンチがだんぜん美味しいと聞いたので楽しみにしてたのに、実際作ってみたらいまいち…
好みの荒挽きにしようとしてもばらつきが多く、もう少しってパルスをかけているうちにどんどん細かくなってしまいます。

今日も頑張って餃子作ったのに凹でるので、美味しいひき肉をフードプロセッサーで作っている皆さんのコツをぜひ教えてください。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 私はクイジナートを10年以上使っています。パワーがあるので、ほんとに便利です。ずい分いろいろな事ができます。お料理のほかにもパン生地をこねたり、クッキーを作ったり。
 挽肉を作るときは冷たい固まり肉を2cm角ぐらいにきって、パルス。ときどきふたを開けて、ワークボールの周りについたお肉をかき落としてやること。あまり量が少ないと、ボールに張り付いてしまってうまく行きません。パルスもガーッガーッとかけるか、ガッガッガッとかけるかでも、違います。諦めないで、とにかく何度も試してみることです。だからへこまないでね。
 

Qバナナはいつ腐ったと見なせるか

バナナは痛みやすく黒ずんでくると、ともすれば腐っているかと私は考えますが、
どの段階を持って腐っていると判断すればいいでしょうか?
また、痛んでいる、熟している、腐っているの見分け方という観点からでも結構です。

Aベストアンサー

バナナの皮は点々が出た頃(購入3~4日目)が一番栄養価が高いと言われています
皮は黒くなっても中身が白ければ大丈夫です、
中が変色して茶色くなっている場合は捨てたほうがいいです、
季節によって温度や明るさが違うので熟度は変わってきます
同じバナナ同士でエチレンを出し合い早く熟すので
1本ずつポリ袋に入れて保存すると、熟すのが遅くなるので長持ちします、
冷蔵庫に入れてはいけないと言いますが、皮が黒くなるだけで中身に影響は有りません、
逆に早く追熟させたい場合は、りんごなどと一緒にポリ袋に入れて暖かい場所に置くと早く食べられます

Qフードプロセッサーを使った事がないのですが・・便利でしょうか?

料理(初心者)の時のみじん切りや、すりおろしをする場合、フードプロセッサーがあった方が時間短縮出来たり便利だったりするのでしょうか?自分では色んな食材を大量にみじん切りする時にすごく時間がかかるので、あったら便利かな?と思うのですが、今まで一度もフードプロセッサーを使った事がないので、どの程度上手く使いこなせるか心配なのです。。自分で包丁でみじん切りをするように、また下ろし金で大根をするように上手く出来るものなのでしょうか?

Aベストアンサー

フードプロセッサーは、なめらかになるまで混ぜたいものには便利です。
冷凍のラズベリー&ヨーグルト=即席シャーベットとか、ビシソワーズ(冷たいジャガイモスープ)とか。
あとはジュースを作ったりするときですね。

しょうがや大根のすりおろしは、おろしがねを使ったほうが断然おいしいです。
しょうがは金属のもの、大根は陶器のものを愛用しています。

たまねぎや長ネギのみじん切りは、よい包丁を買ってきて、こまめに砥ぎ器で砥いだ包丁(砥石ならなおよし)のほうが、簡単で後片付けも楽です。
包丁をいれる順番(最初に切り込みをいれてから刻み始める)などを飲み込めば、あとは数をこなせば自然に早くなります。

ハンバーグのたねを混ぜたりするのも、手とボールを使ったほうが楽しいし、うまくできるような気がします。

とはいえ、フードプロセッサーをつかってやりたい何かがはっきりしているのなら、試してみるのも可、だとおもいますよ。

Qハンバーグに入れるタマネギは炒める?生?

ハンバーグに入れるタマネギについて質問です。
料理の本では、タマネギをよく炒めると書いてありますが、私の母は生のまま入れます。
愛のエプロンでも、よく優勝する某女形俳優が、生のまま入れていたような気がします。
以前つきあっていた人に、私は生のまま入れるというと、絶対炒めないとだめ!!という感じで言われました。
みなさんは、どっち派ですか?
また、炒めた時と生では、どのようにおいしさが違ってくるのでしょうか?教えてください。

Aベストアンサー

我が家では、デミグラスソースや、ケチャップソース(温泉卵添え)で食べる時は、炒めますが、紫蘇と大根おろしとポン酢で食べる時には生のままです。
 
ただ、生で使う時には、かなり上手に細かく切りそろえたみじん切りが出来ていないと、ハンバーグが割れてしまったり、食感が悪かったりするので、みじん切りに自信が無い場合には、炒めた方が無難かもしれない…と思います。
 
こういう事って、絶対に正解なんて無いんですよね。
他の方の回答を読みながら、皆さん、色々考え、工夫されて作っているんだなって思いました。
正解が無いからこそ、美味しくなるための無限の可能性があるわけで、お料理って本当に楽しいなって思います。

Q玉ねぎ1個って何グラムですか?

こんにちは、自炊にはまりだした大学生です。
最近新しくレシピ集を買ったのですが、材料の表示で玉ねぎ1/2個とかではなくて玉ねぎスライス160グラムとかジャガイモ200グラムとか書いてあるので困っています。
玉ねぎ1個、ジャガイモ1個って平均何グラムぐらいなんでしょうか?
教えてください!!

Aベストアンサー

「食材の重さ」
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/9376/omosa.htm
上記のサイトに載っていました。
・玉ねぎ
大1個 230g以上
中1個 170~230g
小1個 170g以下

・じゃがいも
大1個 220g以上
中1個 160~220g
小1個 160g以下

はかり等の計量器具は一通り揃えておいて損はありません。まだでしたらぜひ考えてみてください。

参考URL:http://www.geocities.co.jp/Foodpia/9376/index.html

Q玉ねぎ みじん切り フードプロセッサー

玉ねぎのみじん切りが上手にできる
フードプロセッサーを探しています。

以前安いのを買ってみたら、
全然みじん切りにならなくて悔しい思いをしました。

皆さんがお使いのもので、おすすめのものって
ありますか?

マジックブレットデラックスという
通販商品も気になっているのですが、
こちらで玉ねぎみじん切りした人の感想も、
教えて頂ければ幸いです。

Aベストアンサー

私は10年以上前のパナソニック製を使用していますが、玉ねぎのみじん切りは上手くできます。

最近のは使用していませんが、価格.comを見ると満足度ランキング1位なので、買った人は満足しているようです。
なお、1位と2位はパナソニックになる前のナショナル製とパナソニック製なので、同じものです。
http://kakaku.com/kaden/food-processor/

パナソニック製は3種類あり、玉ねぎのみじん切りでしたらどれででもできますので、
パナソニック製を購入されるのであれば、用途に応じてこの中から選べば良いと思います。
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000012530.K0000012529.K0000012528

以下の取扱説明書をダウンロードされて検討されてはどうでしょうか。
http://dl-ctlg.panasonic.jp/manual/2009/mk_k80p_60p_48p_0.pdf

以上参考にしてください。

QTDLの1日の来場者数

このようなデータって公表されているのでしょうか?
休日は混んでるとか、平日は空いているとかっていいますけど
数字で言うとどうなんでしょうか。
本当は1日というよりは平均して常時何人ぐらいの人がいるのか
知りたいのです。

この間回答を一件も頂けなくて削除した質問と関連するのですが・・・。
2/14のヴァレンタインナイトは15000枚限定ですが
15000人ってどの程度なんでしょう?
やっぱり空き空きってことはないですよねぇ。

公式なデータでなくても感覚的に分かる方いますか?

Aベストアンサー

年間の入場者数がだいたい1800万人前後ですから、単純に考えれば一日平均約5万人ですね。もちろん、5万人が朝から晩までずーっとパーク内に滞在しているわけではないでしょうから、瞬間滞在者数はもうちょっと少ないでしょう。当然、休日はもっと多く、平日は少ないでしょう。
噂ですけど、パーク内の滞在人数が6万人になったら入場制限になる、と聞いたことがあります。いちど、入場制限で2~3時間待たされたことがありますが、やっと中には入れたもののやはり混んでました。
というわけで、公式でもなんでもないですけどめちゃめちゃ混んでて6万人くらいと考えれば、15000人しかパーク内に入れないのであれば、すいていると感じられるのではないでしょうか。

Q赤ちゃん落下・・・大丈夫ですか?!

今とてもあせってます。私には2ヶ月になる子供がいます。今日赤ちゃんを夫が低い位置でだっこしてました。すると、子供が動き、床に落ちてしまいました。おちてすぐかなり大泣き。その後泣きやまないのでどうしていいかわからず、とりあえず母乳をあたえました。夫いわく、10センチもない高さだそうです。でも”ゴン”てゆう鈍い結構おおきな音がして・・・かなり心配で心配で。こういう場合の対処法はどうしたらよいのですか?2ヶ月って、まだ脳がかたまってないからあまりゆらしてはいけないなどとゆわれてたので、余計心配です。すみません、かなり動揺してるのですごい変な文ですが、どなたかご存知の方教えてください!よろしくお願いします。

Aベストアンサー

本で調べました。

*次の場合は家で様子を見ても大丈夫です。
●すぐに泣いた
●嘔吐はないか一回
●意識はしっかりしている
●自分で動ける
●顔色がいい

*次の場合は受診してください。
●3~4回吐く
●顔色が悪い
●目の焦点が合わない
●頭、顔を自分で動かそうとしない

*次の場合は救急車を呼んでください。
●意識がない
●出血が止まらない
●けいれんや嘔吐が続く
●ぼーっとして反応が鈍い
●目のまわりや耳の後ろに出血班がある
●鼻や耳から透明な液体が出ている

すぐに泣いたとの事ですので、ひとまず安心だと思います。あとは打った所が出血でブヨブヨになっていないか、触って確認してみてください。念のため2~3日は様子を見ててくださいね。それと、打った当日は入浴や外出も控えてください(もう終わったと思いますが(^^;)。
嘔吐を3~4回繰り返し顔色が悪い時はすぐに受診してください。顔色がいいときは脳震盪であることが多く、軽快します。

うちの娘(1歳1ヶ月)は4ヶ月ぐらいのときに、私が抱っこして早歩きしていた時につまづいてしまい、絨毯の上にほん投げてしまったことがあります(10センチどころの高さじゃあなかったです)。すぐに泣いたので様子を見ましたがなんともなかったです。今日は外で泣きながら歩いていたら、座り込んでそのまま後ろにアスファルトの上にゴン!して更に大泣きしました(ちょっと心配・・)。
テーブルの角におでこなどをぶつけるのは日常茶飯事です。一度心配で検診の時に小児科の先生に聞いてみると、子供は石頭だから大丈夫!なんて言われました(^^;

CT撮るほどでもなさそうですが、心配なら明日の朝受診するので大丈夫だと思いますよ。

本で調べました。

*次の場合は家で様子を見ても大丈夫です。
●すぐに泣いた
●嘔吐はないか一回
●意識はしっかりしている
●自分で動ける
●顔色がいい

*次の場合は受診してください。
●3~4回吐く
●顔色が悪い
●目の焦点が合わない
●頭、顔を自分で動かそうとしない

*次の場合は救急車を呼んでください。
●意識がない
●出血が止まらない
●けいれんや嘔吐が続く
●ぼーっとして反応が鈍い
●目のまわりや耳の後ろに出血班がある
●鼻や耳から透明な液体が出ている

すぐに泣いたとの事です...続きを読む

Q低血糖が出る人は糖尿病なんですか??

以前から空腹になると、吐き気がしたり、
ぐっと血圧が下がるようなかんじになって、
さらにほっておくと手足がしびれ、口もしびれ、
汗をぐっしょりかいて、パニックになり、
過呼吸も引き起こしてしまいます。
甘いものを食べると回復するので「低血糖」なんだな、とぼんやり思っていました。

結婚してから結構頻繁に出てしまい、
そのことを知らない夫には「ただお腹が減って不機嫌になってるだけじゃないのか」と
言われてしまい、わかってもらえません。
「もしそういう病気なら自己管理が甘い!」と叱られてしまいました。
(夫は心持ちでそういう病気は防げると思っているのです)

調べていると、低血糖は糖尿病の人がなると書いてありました。
自分は会社の健康診断でも異常はみられませんでしたが、もしかして糖尿病なんでしょうか?

糖尿病じゃなくても低血糖になることはありえないのでしょうか?

「自分は低血糖の症状がでるのだが、いったいなんなのか調べてほしい」と、
検査目的で病院に行くと保険が効かないと聞きました。

ある人からは、
「低血糖の症状がでたときに病院にいけ」と言われましたが、発症したときはそんな余裕はなく、無我夢中で糖分をとるので、10分後くらいには回復してしまいます。

やはり夫にわかってもらうためにも検査に行くべきですか?
低血糖の症状は糖尿病だからですか?

教えて下さい。

以前から空腹になると、吐き気がしたり、
ぐっと血圧が下がるようなかんじになって、
さらにほっておくと手足がしびれ、口もしびれ、
汗をぐっしょりかいて、パニックになり、
過呼吸も引き起こしてしまいます。
甘いものを食べると回復するので「低血糖」なんだな、とぼんやり思っていました。

結婚してから結構頻繁に出てしまい、
そのことを知らない夫には「ただお腹が減って不機嫌になってるだけじゃないのか」と
言われてしまい、わかってもらえません。
「もしそういう病気なら自己管理が甘い!...続きを読む

Aベストアンサー

#7です。
まず,夕方になることが多いということですが,昼食は取っていますかね。
あるいは12時前に取っていますか?
その場合はおっしゃるとおり,チョコ一粒とかでしのぐのでいいと思います。

回数が増えているのと,最近やや体重が増加気味ということですが,それは大きな一因だと思います。
膵臓が疲れているのかも知れません。
飲酒の翌日に低血糖になることからもうかがえます。

私も全く同様の症状で受診しましたが,境界型糖尿病ということで,
投薬には至りませんでしたが,
厳に体重管理をするようにと言われ,それを守ったら毎週のように起こっていた低血糖がかなり少なくなりました。

私の場合は,食後4時間くらいで起こることが多いので,
朝食後はまずないのですが,夕食前が主でした。
今でもたまにはありますが,チョコで乗り切っています。

食事は炭水化物(ご飯,うどんなど)を総カロリーの半分以上取り,
かつ,総カロリーは少なめにと言うのが良いといわれました。
私は糖尿病患者が買う,食品成分表を購入し,
カロリーの目安にしながら食事を取っています。

いずれにしても,一度受診なさり,膵臓ガンなどの心配が排除されれば,
以上のような注意でよいと思われます。

あと,お酒を飲むときは,まず炭水化物を少し取りましょう。
私の場合は,例えばお寿司3個くらいの量を食べつつ,呑んでます(^o^)
飲酒時は血糖値が,ガクンと下がるのだそうで…

#7です。
まず,夕方になることが多いということですが,昼食は取っていますかね。
あるいは12時前に取っていますか?
その場合はおっしゃるとおり,チョコ一粒とかでしのぐのでいいと思います。

回数が増えているのと,最近やや体重が増加気味ということですが,それは大きな一因だと思います。
膵臓が疲れているのかも知れません。
飲酒の翌日に低血糖になることからもうかがえます。

私も全く同様の症状で受診しましたが,境界型糖尿病ということで,
投薬には至りませんでしたが,
厳に体重管理...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報