ロールキャベツや麻婆豆腐など汁気のあるものを鉄のフライパンに置いておいて(30分~2時間くらい)、食べる直前に温めても大丈夫でしょうか?
(フライパンの痛みや焦げ付きなど…)

また、初期処理や使用後の保管についてはいろいろ読んで勉強しましたのでOKですが、それ以外で(調理中などに)鉄のフライパンを痛める原因になることがあれば教えてください。
よろしくお願いします。

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A 回答 (2件)

 フライパンの傷みに関しては、錆びる可能性が高くなるとは思いますが、少々錆びても手入れすれば大丈夫だと思います。


 でも、鉄鍋に長時間食材を入れっぱなしにするのはやめた方がいいと思います。
 30分くらいなら大丈夫だと思いますが、放置状態だと鉄臭さが出るとか、微妙に色が変化するとか、何かしら気になる結果が現れるので、普通に容器に移して保管しておいて、いただく前に温め直した方が美味しいと思います。
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この回答へのお礼

長時間になる時は、なるべく移し替えておくことにします。
手入れをキチンとすればやはり長く持つようで安心しました。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/06/03 11:15

鉄のフライパンはそう簡単に痛みません。


汁気のあるものを温めても大丈夫です。
鉄分の補給にもなりますから。

鉄のフライパンを痛める・・・事は、ないと思いますよ。
テフロン加工なら突込みどころ満載ですがね。
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この回答へのお礼

そう簡単に痛まないということで安心しました。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2009/06/03 11:12

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Qフライパンどれがおすすめですか?

ティファールの28センチih対応のフライパンを使っていたんですが1年過ぎたあたりから
焦げ付きはじめ新しいフライパンに変え変えようと思っています。

そこでまたティファールのフライパンにするか、ネットで見たビタクラフト(初めて使います)のフライパンにするか迷っています。
どちらがおすすめですか?
また他にもおすすめのフライパンがありましたら教えて下さい。
アルミはやはりよくないでしょうか?

色々知らないことばかりで宜しくお願いします。

Aベストアンサー

ティファールなどのテフロン加工がしてあるフライパンは、どんなに高級であろうと、その素材の特質から、長持ちはしません。

テフロンは、強火が厳禁なので、中華などの高温で短時間で炒め物をしたいときなどは使えません。
普通の人は、気にせず強火で使ってしまうので、さらに耐久性を落としてしまいます。

鉄のフライパンはどうですか?

有元葉子さんのとか、軽量を売りにしている鉄のフライパンがありますよ。

鉄のフライパンを使っていますが、炒め物など、野菜から水分が出ずにシャキっと仕上がるし、餃子もカリ!ジュワっと美味しく焼けます。

おすすめですよ。

Q鉄フライパンの購入を考えています。柳宗理ファイバーライン鉄フライパンとリバーライト鉄フライパン極で

鉄フライパンの購入を考えています。
柳宗理ファイバーライン鉄フライパンとリバーライト鉄フライパン極で迷っています。
どちらがイイでしょうか?それとも他にもっといいものがありますか?
色々アドバイスを頂けたらなと思います。

Aベストアンサー

私は極を使ってます
友人はエンボス加工(ファイバーライン加工と同義)
一長一短有ります
フライパンとして使うには 柳宗理
中華鍋は極だと思います 

柳宗理は 脂の馴染みが良いので 焦げ付きにくくあおらなくても焦げにくいです
食材を触らずの調理が出来ます
鉄鍋の最終の手入れが必要です

極 鍋をあおる料理に向いてます 軽くて扱いやすい
手入れは不要錆びない(錆びにくい)ので楽です

両製品は家庭用で 凄く使いやすくなってます
焼いた物を直接オーブンで加熱を続けたりは不可能です
極は軽くて使いやすいですが 取っ手が貧弱ですが十分使えてます

QIH用おすすめのフライパン

こんばんは。
IH対応のフライパンで熱効率のよいおすすめのメーカーを教えてください。
先日安物のIH対応フライパンを購入して大失敗でした。
フライパンの温まり方が悪く炒め物をしても水っぽくて全然おいしくないのです。
ほんと安物買いの銭失いでした・・。
少々高くてもおいしい料理ができるものをと思います。
どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

先日マーブルコートのフライパンを購入しました。
BIO オリエント マーブルコート
というやつです。底がフラットで熱ムラが少なく、焦げ付きもなくてとてもいい感じです。お値段も4000円程度で手ごろでした。楽天で購入しました。
安物は底が少し盛り上がっていて熱ムラがひどく、真ん中が焦げ付きやすいです。油や液体が回りに流れていってしまうので、オムレツなどがうまく焼けません。底がしっかりフラットであること、がまずは第一条件でしたが、今回購入したものはとりあえず満足できるものでした。
調理の際、フライパンはしっかり温めましたか? 私は炒め物をする際は、まずは中で30秒~1分ほど、十分にフライパンを温めてからしていますよ。
これだけで、炒め物でも強にしなくても美味しくできます。

Q鉄のフライパンの焦げ付き

市販の焼肉のたれに漬け込んだ豚肉を焼いたら、
鉄製フライパンに焦げ付きが残って取れなくなりました。
指で撫でるとざらついているし、炒め物をすると、
薄く黒っぽくなり、仕上がりが汚くなります。
空焼きをしてたわしでこすり、油をたっぷり入れて焼き付けるなどしてみたのですが、元に戻りません。
以前、ひどく焦げ付いた時はこの方法で大体なんとかなったのですが、今回はダメでした。

10年以上使い込んだ厚手のフライパンなので、
元の状態に戻したいのですが、なにか方法はないでしょうか?

また、焼肉のたれはフライパンで焼いてはいけないのでしょうか? 使ったのはどこのスーパーでも売っている某有名メーカーのものです。

Aベストアンサー

砂糖というか糖分の入っているたれは、どうしても焦げ付いてしまいます。しっかりと油をなじませると
最小限に抑えられるんですが。

焦げを取り除く方法としては、金属たわしで徹底的にこすりまくるか、クレンザーを使う方法が
一般的でしょう。

どうしても落ちない場合や、あまり強くこするのがまずい場合は重曹を使うといいと思います。

http://www2.synapse.ne.jp/topaz/jyuso.html

http://www.live-science.com/honkan/partner/bicarbonate.html

http://www.everlth.co.jp/gakujyutu/kurashi/food4.htm

Q底の薄いフライパンのおすすめはありますか

ガスコンロが、温度調節付きのハイテクなガスコンロなのですが、今使っている、底が厚く焼く面がデコボコのテフロンのフライパンでは、温度変化が遅くて、かえってデキが悪いのです。

そこで、底の薄い、表面が平らな、熱伝導の良いフライパンを買おうと思います。でも、安いの高いのいろいろあって、高いのを買ったほうがいいのか、安いのでも同じなのか、わかりません。
昔の鉄フライパンのほうが、料理はおいしかったような気がするので、鉄フライパンが気になっています。

鉄フライパンが良いでしょうか?手入れのラクなおすすめのメーカーはありますか?

テフロンでも底の薄い、表面の平らなフライパンてありますか?

Aベストアンサー

ちょっと高価にはなりますが、このようなフライパンはいかがですか?
うまく使うと一生モンのフライパンです。

参考URL:http://www.nisikimi.co.jp/

Q鉄フライパンの取っ手 木と鉄 どちらが使いやすい

鉄フライパンの取っ手、柄について教えてください。

取っ手が鉄板のものと木のものがありますが、どちらが総合的に扱いやすいでしょうか。

鉄板の場合だと、熱で熱くなるのでミトンやタオルを用意しないといけませんが
調理中にミトンをはめたりタオルを取っ手に巻いたりするのは面倒ではないでしょうか。
また、鉄板の取っ手は握りにくくて、しかも、手が痛くなったりしないでしょうか。

木の取っ手は熱さの心配がないのでミトン等は不要ですが
フライパンを扱う上で何か不自由するようなことはないでしょうか。
例えば、あおりにくい、とかです。

Aベストアンサー

木の取っ手のほうが熱くないし使いやすいと思います
子供が触ってもやけどをする心配もないし・・

でも、木の取っ手はねじが緩んでくるくる回るし
火が強すぎたら燃えるし、落したら割れることもあるし
長持ちしません
でも、そのころにはフッ素加工もはげてきてるし、そろそろ捨てたいなあ~と思うころなので
買い換えるいいきっかけにもなるかもしれません
2~3年といったところでしょうか・・

樹脂タイプのものも使いやすいです。ぐらつかないし、燃えない限りいつまでも大丈夫
でも、コーティングがはげてきても使えないこともないので、捨てるきっかけがつかめないかも

取っ手が鉄のものは、結構いいお値段がして、一生ものだったりしますが
お手入れが必要なものだったりすると思うので
(油をひいたりから焼きしたり、洗剤で洗ってはいけないとかいろいろ・・)
まめな人でないと、長く使えないかもです

Qおすすめのフライパンは?

母がフライパンをほしがっているのですが、今、“レミパン”と“ティファール”で迷ってるみたいです!

どちらの方が長持ちして、使い勝手がよいですか?
また、利点やら欠点があったら教えてください☆

あと、値段は2万弱で上記以外のおすすめのフライパンはありますか?

Aベストアンサー

私のおすすめはアサヒ軽金属工業の「ディナーパン」です。

☆メリット
・炒め物・焼き物は油なしでOK(カロリーカット効果)
・こびりつかない
・少量の水で茹で物ができる(とうもろこし・卵等も)
・焼きむらが少ない(餃子のハネが綺麗にできます)
・耐熱仕様の透明な蓋がついているので、中身の状態が一目瞭然
★デメリット
・結構重い
(しっかりした金属を使っている証拠だとは思います。安いフライパンは軽いし)

また、ティファールを使った経験がありますが、上手に手入れをしないとすぐテフロン加工がはげてしまいます。こびりついたら絶対に金タワシを使ってはいけません(苦笑)ハンバーグやムニエルを焼くとこびりつきやすいです。そうなってしまったらひと晩水に漬けておくしかないですね(苦笑)

ご参考になれば幸いです。

参考URL:http://www.asahikei.co.jp/goods/d4-1.html

Q鉄フライパン、鉄鍋を何十年と使ってる方

最近鉄フライパンを使い始め、とても料理がおいしくでき、くっつかないことにも驚き、鉄フライパンの魅力を知った者です。
26cmのものを使っているのですが、小さめのオムレツなどを作れるサイズのものも欲しいなと思っているのですが、いろいろ調べたところ、鉄フライパンなどを長期使っている人が鉄分を取りすぎになってしまい、鉄フライパンなどを使うのをやめたら血中の鉄分濃度?が通常に戻ったなとどいう話がありました。
鉄フライパンで鉄分が取れるのはいいことだと思っていたのですが、取りすぎると鉄分過多で体に悪いということを知りました。
しかし、鉄フライパンや鉄鍋というのは古くから使われてきた道具・・・そんなに鉄分過多ばっかりならないでしょ、と思いますが、鉄フライパンを使っている人の何パーセントが鉄分過多になっているというデータも知らず、不安だけがあります。
特に男性に多いらしいですが、とりあえず何十年も鉄フライパンや鉄鍋を使っているが、問題ない、問題あったというお話を聞きたいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
もしかすると、siroyanさんと同じブログを読んだことがあるかもしれません。
もし同じだとすると、その方はお医者さんに通院されているようなので、特別な場合に当たるのではないかと、個人的な感想では思います。

1日の鉄分必要摂取量は、成人男性で10mg、成人女性で12mg。
ただし、何でも取りすぎは禁物で、男女ともに、毎日40mgの鉄分を摂取し続けると、健康に障害が出てくるそうです。
鉄分を多く含む食材として代表的なほうれん草を食べる場合を比較すると

生で食べるy場合・・・約10mg/100g
テフロン・フッ素加工のフライパンで調理・・・約11mg/100g
鉄のフライパンで調理・・・約15mg/100g

という差が出るそうです。
男性より女性の方が必要量が多いのは生理で鉄分を排出してしまうせいです。
書かれている「特に男性に多いらしい」というのは、女性は鉄分過多になる前に排出してしまう可能性が多いことをさしているのでしょう。

とはいえ、鉄分が豊富なほうれん草を鉄のフライパンで調理しても、1日の必要量を少し上回る程度です。
病院で処方される鉄剤をのみ、鉄分補給のサプリを必要以上に摂取し、その上で毎日、大量のほうれん草とレバーの炒め物を欠かさず3食とも食べ続ける・・・そんな生活をするのであれば、鉄分過多になる可能性は否定できません。
が、そんな食生活はまずありませんよね?
フライパンを使わない食事のこともあると思います。

肝臓に病気がなく、ごく普通に鉄のフライパンを使用して、普通の料理をしている分では、仮に鉄のフライパンで鉄分過多になろうとしても無理だと思います。

こんにちは。
もしかすると、siroyanさんと同じブログを読んだことがあるかもしれません。
もし同じだとすると、その方はお医者さんに通院されているようなので、特別な場合に当たるのではないかと、個人的な感想では思います。

1日の鉄分必要摂取量は、成人男性で10mg、成人女性で12mg。
ただし、何でも取りすぎは禁物で、男女ともに、毎日40mgの鉄分を摂取し続けると、健康に障害が出てくるそうです。
鉄分を多く含む食材として代表的なほうれん草を食べる場合を比較すると

生で食べるy場合・・・約10mg/100g ...続きを読む

Qおすすめのフライパン(特に長持ちして使いやすいもの)

いつも3000円程度のフライパンを買って使っているのですが、
1年程度でテフロンがほとんど剥げてしまい、使いにくくなって仕方ありません。
中華鍋以外で、長持ちして(できれば使い勝手の良い)フライパンはありませんか?
何かおすすめの鍋があったら教えてください。

Aベストアンサー

私は、3代続いて使用しているフライパンや鍋なんていうのに憧れてます。ですので、高くても一生物を、と、随分色々なフライパンを試しました。
テフロンの高~いもの、プロが使用するという鉄製のもの、ル・クルーゼ、銅製、ステンレス・・・

結果、大満足したのは、鋳鉄のフライパンです。重いのだけは大欠点ですが、油なじみがよいので少しの油で大丈夫だし、焦がしても気軽に金属タワシでゴシゴシこすれるし・・・

私がそのフライパンを見極めるリファレンス料理は、目玉焼きと焼き餃子なのですが、過去に使用したフライパンと桁違いの出来上がりです。
目玉焼きなんて、水を落として蓋をして・・なんてしなくても、黄身が半熟で白身はしっかり焼けて、裏側は少しカリカリという理想の焼き方が、特に注意しなくても出来上がります!!

よく見かける鋳鉄のフライパンは、あかぬけないデザインがイヤでしたが、釜定のものはとても良いデザインで、気に入ってます。一生手放しません!!

Qフライパンの焦げ付き比較

現在ステンレスとT-falを使い分けていますが
T-falは高温では使いにくく、今やほとんど禿げかかっています。
ステンレス製は重く、しかもほぼ確実に毎回焦げ付きます。
そこでTVなどでお見かけするプロ仕様の焼入れ済み中華鍋が
欲しくて仕方ありません。自分でそれを作る(焼き入れ加工する)のは
コンロのセンサーがオートで働く為に出来ません。
実際にお使いの方の、使用してのご意見ご感想をお聞かせ下さい。

(1)チタン中華鍋
 (かなり高価なのですが、単に軽いだけ?
       それとも実際に焦げ付き難いのでしょうか?)
(2)マーブルキャスト?みたいな名前のもの
 (一見石のように見えますが、使い勝手はいかがでしょうか?
  もしホーロー製なら、ひび割れが怖いのですが。)
(3)ネットでも最近見かける、焼入れ済みと称する中華鍋
 (これは実際の中華店で使われてるものと同等でしょうか?)

Aベストアンサー

世間標準です。そうでない場合もあるかもしれません。

(1)チタン中華鍋
薄くて焦げ易いです。
軽いだけと思って間違いではない。

(2)マーブルキャスト?みたいな名前のもの
テフロン加工の変種と理解すればよい。
使い勝手はテフロン加工と一緒。

(3)ネットでも最近見かける、焼入れ済みと称する中華鍋
洗うまでは、プロの中華鍋と一緒かもしれないが、
焦がして洗えば、一般の中華鍋と一緒。

プロは、中華鍋やフライパンを、
次の二通りのどちらかで使っているようです。

1:油ギトギト、絶対に焦げない(見た目真っ黒け)
2:毎回ギンギラに焼き切って磨く

どちらにしても大変ですが、
前者を目指した場合、思っているよりモノが汚らしくて、
家庭にはそぐわないです。
特にセンサつきのバーナなどには、
堆積した油の焦げカス(これで焦げ付かないわけですが)が、
外側にも付いているので、
センサに詰まってしまい、誤動作の原因になります。

センサつきのバーナとか、IHの方は、
テフロン加工のフライパンや炒め鍋を使った方が便利で綺麗です。
ティファールなどのテフロン加工品は、
「水か油を満たした状態以外では、絶対に火を強めない」
「空焼きはしない」と言う使い方をすれば、
半年や一年は使えるはずです。
剥げたり、傷が付いたり、一度でも焦げたら、
寿命ですから捨てるしかありません。
どんなに高いテフロン加工も、
一分も空焼きすればお釈迦ですね。

プロは、一個1000円以下のテフロン加工のアルミ製を、
ダンボール箱でまとめ買いして、
使い捨てているようですね。

世間標準です。そうでない場合もあるかもしれません。

(1)チタン中華鍋
薄くて焦げ易いです。
軽いだけと思って間違いではない。

(2)マーブルキャスト?みたいな名前のもの
テフロン加工の変種と理解すればよい。
使い勝手はテフロン加工と一緒。

(3)ネットでも最近見かける、焼入れ済みと称する中華鍋
洗うまでは、プロの中華鍋と一緒かもしれないが、
焦がして洗えば、一般の中華鍋と一緒。

プロは、中華鍋やフライパンを、
次の二通りのどちらかで使っているようです。

1:油ギトギト、...続きを読む


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