No.1ベストアンサー
- 回答日時:
たとえば、実験用電源で電圧を調節するときに、
つないだ電圧計の指示値を見ながら、目標の電圧値になるようにダイヤルを調節する(出力が目標値に一致するように操作する)のがフィードバック、
あらかじめ「つまみを何度回したら何ボルト出るか」というのを調べておいて、必要な角度だけつまみを回す(目標値に相当するだけの操作量を計算して与える)のがフィードフォワード
です。

No.2
- 回答日時:
違いといったら色々ありますが… わかりやすいところだと、
フィードフォワードは外乱や特性変動に弱い。
フィードバックは、外乱や特性変動に強い。
でしょう。
例えば、特定のバケツいっぱいに水をいれることを制御目標としましょう。
そしたら、バルブを何回転するか、どれくらいの時間でバルブを止めるか、ということが、計算しとけば"予め"わかりますよね。
"予め"、どれくらいの操作をしてやるか指定してるのが、フィードフォワードです。
最初からバルブにどんな操作をくわえるか指定してやれば、特定のバケツを水いっぱいにできます。
しかし人間は、予め全てのことが予測できるほど万能じゃありません。制御対象にもしかしたら予期しないこと(外乱)が起こるかもしれません。
例えば、船の方向を制御するのだとしたら、急に突然早い波で流されたり、色々と人間が予めわかっていないことがおこるでしょう?
さっきの例だと、途中でバケツから水を汲んでいかれちゃったら、バケツいっぱいじゃなくなっちゃいますよね。
こんな感じで、予想していない外乱が入っちゃったら、予めフィードフォワードで目標値に設定してたものと、結果が変わっちゃいますよね。
こういったものに対処できるのがフィードバックです。
目標値と、出力値(制御量といいます)の誤差を偏差といいます。
出力値をセンサで測定して、そのセンサから得られた情報を使って、目標値との誤差(偏差)を計算します。この偏差を0にしていくように、入力を変えてやるのです。これがフィードバック。
つまり、制御信号を予め計算しておく(フィードフォワード)んじゃなくて、偏差をオンラインで常に測定しながら、この偏差をなくすように制御信号を入力してやるのです。オンラインで常に測定しているので、予期しない外乱がおきても、最終的には偏差をゼロにすることが可能になります。(目標値と出力の値が一致するようになります)。
目標値応答とかも一応違います(二自由度制御とかでフィードバックの外乱の強さと、フィードフォワードの応答性を利用したり)。