家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

煙草の受動喫煙について真剣に悩んでいます。
今日初めて喫茶店のバイトに行ったのですが、思っていた以上に煙草の煙がすごくて困っています・・・
家が禁煙だった為、煙草の煙が非常に苦手です。
喫煙者とすれ違うだけで過敏に反応してしまうほどでした。

家に帰ってすぐに2度歯磨き、シャワーを念いりに浴びて何度も何度もうがいを繰り返すのですが
3時間経った今でも、頭がガンガン痛くて肺が苦しくて苦しくて口の中が苦くて、吐き気が止まりません。

せっかく始めたバイトなので少なくとも半年は続けたいのですが・・・・

飲み込むことで肺や胃の中をすっきりさせるような薬とかってないでしょうか?
また、気分がすっきりしたり少しでもニコチンなどを減らせる食べ物はないでしょうか?
それから1度汚れてしまった肺は元には戻らないのでしょうか?
煙草の煙って慣れるものでしょうか?

本当に辛いです。乱文ですみません。助けて下さい。

A 回答 (2件)

薬や食べ物は無いでしょう。

受動喫煙でも煙を吸っている以上肺も汚れますが、比較的早く元に戻ります。バイトの頻度が高いと、吸い続ける事になりますので、汚れたままとなってしまいます。

煙に慣れるか、というと。
喫煙者も、最初からヘビースモーカーでは無いので、慣れるというのはあると思います。でも、それはニコチンやタールに慣れる訳で、慣れたくは無いでしょう。

http://www.t-fabrica.com/product/6
煙が水に溶けやすいので、ただのマスクよりも効果が高いと思います。
再利用は難しいので、使い捨てで考えるとちょっと高く付きますけどね。

普通の布マスクで、水に濡らして絞って使うのも手です。
そっちの方が安く済むかもしれません。

私はヘビースモーカーですが、喫茶店でくつろぐ時位はゆっくりとタバコを吸いたくなります。
ちゃんと、法律通りに喫煙席と非喫煙席に分けられてるなら、喫煙席の接客を避けられないか、経営者に相談してみるのも一つの方法かも知れません。

この回答への補足

ご丁寧な回答有難うございました。
あとから読み返してみると喫煙者に対して失礼な文章を書いていたな、と反省しました。
煙草を愛していらっしゃる方にとっては、喫茶店での喫煙はとても大切な時間なんですよね・・・

煙草の煙が我慢できない自分に、完璧に非があると思います。
あまりにも嘔吐が酷いので、
バイト先と今後のことについて相談してみる事にします。

• 1

マスクをしてバイトに励んで下さい。

• 0
この回答へのお礼

ご回答有難うございました。
今後のことについて、バイト先とよく相談してみることにします。