電子書籍の厳選無料作品が豊富!

賞味期限が6/18のうなぎが一匹(開いてる状態)があります。
においを嗅いでも異常はないので食べても大丈夫ですか?

もし大丈夫だとしても今は半分しか食べ切れません。
その場合、残りのうなぎを冷凍しても大丈夫ですか?
(うなぎを冷凍したことないんで怖いです)

質問ばかりですいません。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

大丈夫です。

賞味期限は、美味しく食べられる期限という意味なので。(過ぎても味は素人じゃあまり分かりませんよね)冷凍も可能ですよ。 ラップかジップロックなどに密封して冷凍しましょう♪
    • good
    • 0
この回答へのお礼

冷凍も大丈夫なのですね。参考になりました。

お礼日時:2009/06/20 13:39

類似なところもあるようですので、下記URLご参考に。



参考URL:http://okwave.jp/qa3141372.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2009/06/20 20:51

これまでの保存状態によって大きく違いが出ます。


保存状態が悪ければ、賞味期限内で匂いに異常が無くても危険な場合もあり得ます。
また、すでに雑菌が繁殖してしまっている場合は冷凍しても菌は生き残ります。
さらに、毒素を出す菌の場合は加熱して菌を殺しても、すでに作られてしまった毒素は消滅しません。
ただし、体調が良ければ少々の毒素や菌の繁殖でも食中毒を起こすとは限りませんが、体調が悪いときは味や匂いの変化が無くても注意する方が利口です。

いずれにしても、加工されたウナギは相当の保存料で守られており、少々の期限切れでも問題無い方が多いでしょう。
でも、十分に加熱して食される方が無難です。
残りの半分も、十分に加熱殺菌後、他の物に触れないようにして粗熱を取ってから冷凍された方が間違いないと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

においだけで判断するのは危険なようですね。
ありがとうございます。参考になりました。

お礼日時:2009/06/20 13:40

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!