【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

ゴルフ好きの父が最近退職いたしまして、兄妹で何か退職祝いを送ろうか?と話しています。私達はゴルフは全くやりませんし詳しくもありませんので、ボールやクラブ等は選べません。ゴルフウェア等も何十年もやっているので色々持っているみたいなので、ウェアやクラブ、ボール以外で役に立つものはないかと考えています。

そこでゴルファーの皆様のコレまでの経験で、役に立ったプレゼントや、買って役に立ったもの、ゴルフの際に必ず消費する物などを教えて下さい。

兄と話し合ったなかでは、ゴルフ場までは車で行く事が多いので、ガソリン券代わりにクオカード(エネオスで使えるらしいので)とかどうだろう?など話しています。この様に直接ゴルフに関係していなくても構いません。

よろしくおねがいします。

A 回答 (6件)

ゴルフをする人は、道具には何かとこだわりがある場合が多いですので、『よく使う』ものは貰ってうれしい反面、結局は使わず仕舞いになってしまうこともあるかもしれません。

そこで『あれば便利なもの』はいかがでしょうか。
例えば、これからの季節に意外と重宝するUVカット機能付のゴルフ傘、ペットボトルホルダー、スポーツタオル、ゴルフ用のインナー等はいかがでしょうか?
ギフト券なんかもいいかもしれません。
    • 1
この回答へのお礼

ご返答いただき、ありがとうございます。

確かに趣味のものには、こだわりがあってしかるべきだと思います。その為クラブ等を選ぶのは無理だね。と兄と話していました。私達はまさに『あれば便利なもの』を探していたのです!ありがとうございます!

UVカット機能付のゴルフ傘はピンとくるものがありました。父はゴルフ焼けをしていましたし、今は女性に限らず男性も紫外線対策をしないといけないと思うのですが、父が自らUVカット機能付傘を買うとは思えないので、周りの人間が買って機会を作るのも良いかと思いました。調べると風を通すUVカットゴルフ傘があるらしいので(ゴルフ場ってなぜか風が強いイメージがあるので…)、そちらをぜひ検討したいと思います。

ありがとうございました!

お父さんとは一緒に住んでるのでしょうか?

もし、ゴルフのキャディバックを確認出来るなら、バックに入っているボールを1つ(複数銘柄あるなら、一番数が多いやつ)拝借して、全く同じものをゴルフショップで金額の範囲で買えるだけ買ってあげた方が良いです。
せっかくなので、ネーム(又はメッセージ)入りが良いかと。
1ダース以上なら、大抵ネーム入れてくれます。(有償、無償あり)
ボールが一番の消耗品なので、きっと喜んでもらえると思います。
    • 1
この回答へのお礼

残念ながら現在は一緒には住んでおりませんので、ゴルフボールの確認はできません。でもやっぱりボールが一番消耗するんですね。『何年たっても上手くならないんだぁ。』とぼやいていたりするので、ひょっとしたらスゴク?!消耗しているかもしれません。今回は無理ですが、次回の贈り物の際の参考として、帰省した時にでもこっそりチェックしてみます。

ありがとうございました!!

親思いで心温まるお話ですね。

皆様より色々なご意見が出ておりますが私も一言。
ゴルフ好きなお父様向けに「オーダーグローブ」なんぞいかがでしょうか?その人の手に合わせ作りますからジャストフィットします、確かキャスコさんで扱っており値段も1万円以内(高~!)で出来ますから一度お問い合わせしてみたらどうでしょうか?先日の「父の日フェア」では大盛況?だったらしいですよ・・・
ちなみに少し高いですが「オーダーシューズ」なんてのもありますよ、もし予算に余裕があるならこちらも検討してみたらいかがですか?
ゴルファーに限らず大抵の方でしたらプレゼントにオーダー品、と言うのは結構重みがあると思いますけど・・・
ただあくまでも私個人の趣向で言っているだけですから参考程度にして下さいね。
私の意見としては今まで(これからも、かな?)お世話になったお父様への「プレゼント」なのですからご兄弟皆様で相談された心のこもった品物でしたらどんな物でも喜ばれると思いますよ、例えそれが手紙一枚だとしても「親」は嬉しいモンです。
話がそれて申し訳ないのですが最近はこう言う「親思い」の質問をよく見かけますね・・・
親を大事にする、親に感謝する、非常に良い事だと思います。
いつまでもご兄弟仲良くされそして「親思い」の気持ちを忘れないで下さいね。
ご質問内容にそれた回答をしてしまいましたが何卒ご容赦願います。
子持ちの中年ゴルファーよりのアドバイス?でした。
    • 0
この回答へのお礼

どちらかというと兄と私と揃って、親に迷惑をかけてばかりですので、褒められると非常に恐縮なのですが、大切にする気持ちは忘れない様にしたいと思います。ありがとうございます。

オーダーグローブがあるとは知りませんでした。オーダーシューズも確かに言われてみれば、ありそうなものなのに思いつきませんでした。なるほど!と思って調べてみると、シューズの方は高価(見つけた店は19万って!兄と二人でもちょっとそれはさすがに…涙目)なのもありますが父は関東近郊には住んでいませんので、近くに取り扱っているお店が見つかりそうもありません。しかしグローブは手形を送れば、通販でできるようですね。値段も手頃ですし、おそらくこれは父も知らないと思うので、ぜひぜひ検討したいと思います!

この下の人ちと暴走癖があるよな(笑)

ゴルフがわからん相手に自分の趣味の詳しい話なんかするかね普通
それが真のゴルファーっちゅうやつや
そういう優しさがある父親だから祝ってあげよう思うんやんか
少しでも喜ばせたいから質問してるんやないか
我が子からのサプライズの贈り物に少々趣味が違とっても喜ばへん親がいるか
自由にゴルフに行かせてあげとうての優しさがガソリン券やないか
それなんにないがしろとかいうのはおかしいわな

http://okwave.jp/qa5045798.html
これでもそんな自分で解決でけへん人間やったら会社におれへんくなることすら考え付かんような発言するしな

質問者はん気にせんこっちゃで!
商品券でもなんでもええ!
それ持って一緒に買い物いってやってもええ!
ごっつうええプレゼントしたってや!
    • 0
この回答へのお礼

ご返答ありがとうございます。

そしてフォロー大変ありがとうございます。
ちょっとへこむところでした(^^;)

しかし母にこそっと電話で意見を聞いたところ「さすがにガソリン券とかなら、まだ花束の方が良いんじゃない?」と言われ、実用一辺倒すぎた私達の案はなくなりました…(肉親だけにこんなのもアリかと思ったのですが…)

皆様の意見を参考にいたしまして、ぜひ喜ばれる(そしてできれば趣味にあった!)プレゼントを選びたいと思います。

ゴルフがわからないときには、判った方に聞く

(これはこのコーナーに質問された事で良いと思います)

長年ゴルフをやってこられたお父上の事を知らない
これは悲しい事です
(いかに父親をないがしろにしてきたことか)

悪い事は申しません
お父上に許しを請う意味でも
お父上と相談してお父上の欲しいものを、是非、聞くべきでしょう

ゴルフをやる方は多かれ少なかれこだわりがあるものです
本当に欲しいものを貰うのが本当のプレゼントだと思います
普段自分で欲しいと思っているものもあるはずです
(チョット気が引けて買えないものとか)
プレゼントでもらったと言えば通用するものもあります
そんなものを見つけてください

アドバイスまで
    • 0
この回答へのお礼

また耳に痛いアドバイスもいただき、ありがとうございます。
思春期はとうの昔に過ぎましたので、ないがしろにはしていないつもりですが、しかしやはり親孝行もできていない自覚もあります。

たとえばそれこそ一緒にゴルフをやればとても喜ぶのだろうなぁ。とは思っています。一度、遊びで打ちっぱなしに行った話をしたら、それだけなのに非常に喜んでたので。
ただ、やはりゴルフは決して安くはない趣味だと思うので、なかなか…なかなか…なかなか…。
代わりに、PCや携帯の使い方や購入のアドバイスなど私の得意分野の方で、これからも助けていくつもりです。

残念ながら父は何が欲しいと聞いても、きっと遠慮して教えてくれないので、ゴルファーの皆様のご意見を参考にしたいと思ったまでです。いただけたアドバイスを参考に、なんとか喜ばれるものを選びたいと思っています。

ありがとうございました。

そうですね、ゴルフが好きな方は一日のうちに何かしらゴルフのことを考えて過ごしますので、

できればカタチに残るものがいいのではないかなぁと思います。

ご予算にもよると思いますが…
万単位なら…
・パター(もちろん好みはありますが、貰われた方は喜んで使われますね)
・キャディバッグとヘッドカバーセット(これも好みはありますが)
・ゲルマニウムのブレス

1万以内なら…
・少し高級なパターマット(インテリア性と機能面が特徴です・サイズ各種有)
 http://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p1 …
・最近流行のドライ素材のシャツ
・最近流行のオシャレなベルト
・ボストンバッグ(ゴルフ用)

クオカード等にサブ的なプレゼントとして
(わざわざ買わないけどあったら便利なもの)
・キャディバッグ用のタオル
・キャディバッグ用のペットボトルホルダー

また、消耗するものといえばボールとティーペグですが、これは各々こだわりがありますからね。

すべてゴルフ関連のものばかりですが^^;

何か参考になれば…
    • 1
この回答へのお礼

ご返答いただき、ありがとうございました。

しかもコストレンジを三つのグループに分けてまで考えて下さって、本当にありがとうございます。やはり意見を求めた母にも、ちょっとでも形に残る方が良いんじゃないの?と言われました。

そういえば小さい頃は家にパターマットがありました(いつの頃からか消えていましたが…)。今は狭い部屋で素振りをして、母に『あぶないっ!』と怒られている父ですので、素振りのできる広いスペースが提供できれば一番よいのかもしれませんね。
意外だったのはゲルマニウムのブレスレットです。ゴルフにも効果が期待されているんですね。そういえばプロ野球選手もファイテンの太いネックレスをしていたりしますしね。全く予想していない角度からのアドバイスでした。ありがとうございます。

皆様のご意見を参考に、喜ばれるプレゼントをなんとか選びたいと思います。ありがとうございました!