現在、千葉の市川市に住んでいる者です。
昔、志摩のスペイン村に行き、お土産で売られているお菓子「ポルボロン」が大好きになりました。
通販で販売されいていることも知っていますが、できたら、「食べたい!」と思ったときに気軽に買いたいなあと思っています。
東京近辺で販売されてるところってありますか?
ご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

ちょっとお住まいの所からは遠いのですが・・・



私の実家が東京の世田谷区なのですが、小田急線「成城学園前」の駅北口徒歩2分のところにある洋菓子店「アルプス」→知るひとぞ知る名店です、です!「テレビチャンピオン」の洋菓子選手権で昔、ここのお菓子の職人さんが日本一に輝きました!成城という土地に古くからありながら、値段も適正でお店の接客態度もよく、ほんと大好きなお店です。
ここにお尋ねの「ポルポロン」があります。薄い和紙っぽい紙に個包装され、確か一個でも買えた記憶があります。他に「ダックワーズ」もおいしいですよ!

実はワタクシ「ポルポロン」を作ったことがあるのです。下の娘の通っていた幼稚園がカソリック系で、「スペインの修道会」が母体でした。このレシピが父母会にあって、みなで作りました。結構おいしく出来たのですが、中華なべで小麦粉を木べらで長時間乾煎りするのが重労働で、めちゃめちゃ辛くって・・・(笑)
二度と作りたくないと思った次第です(レシピぐらいは残しておけばよかったかな?)
スペインに関係ある料理店を探すのも一つの手かもしれません。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ネットで検索してみましたが、レシピは載っているものの
販売されているお店がなかなか見つかりませんでした。
だからこんなに早く教えていただけてビックリです。
TVチャンピオンも見てるので「アルプス」の名前は知っていますが、
ポルボロンも売っているんですね。
まだ行ったことないので、早速行こうと思います。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/03/13 21:37

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q石鯛竿の購入で迷っています

オークションでの石鯛竿の購入でアドバイスお願いします。
以下の石鯛竿で迷っています。
日本海側の釣りで太平洋側ほどの大物は出ないと思います。
竿ケースには振出のほうが収まりやすいのですが、強度は並継でしょうか。グラスは重いので敬遠します。価格は中古で15000円前後。
古いものでキズがあっても安ければかまいません。ガイドが錆びてラインにキズがいくのは困ります。頑丈な竿がよいです。30号くらいの錘で70m前後飛ばせればよいのですが。先径16mmと18mmではどうちがう?
(1)ダイワHZILシーライン石鯛TH500
(2)シマノ海魂EV・MH-540(並継)
(3)石鯛 510H POWER LOOP ADVANCE
(4)シマノIGHI海魂EV・MH-500T(振出)
(5)ダイコー石鯛 波伝500MH
(6)石鯛NFT SUPER BORON 極翔石鯛 525
(7)ダイコー石鯛 伝承 500MH
(8)ダイワ豪海24-544
(9)NFT石鯛POWER LOOP 540H

Aベストアンサー

私は以前オークションで振り出しの石鯛竿を購入しました。
出品者さんが傷の状態など細かく書いてあり安心出来そうでしたので。
案の定、傷は表面のコーティング等に細かい傷があっただけで問題ない状態でした。
しかしながら、振り出しは失敗でした。フィールドで実際使ってみないとわからないものだと実感したのです。やはり振り出しは腰が柔らかく並継ぎにはかなわないなーと思いました。
上記9種類書かれていますが、以上の事から何が良いかは実際に行く磯の状態によって大きく変わるのではないでしょうか?
例えば、根の張り出しがきついところは腰が比較的強く長い方が楽だとか、足下で手持ちで釣る時は短めが良いとか・・・
また、竿の特性は実際に錘を付けて投げてセットした状態も見ませんとはっきりわからないと思います。
私がもっているのはパワーループ振り出しですが、友人は並継ぎの540Hを使っていす。比較しますとしっかりした良い竿だと思いました。
申し訳ありませんが、パワーループ以外、他のここに書かれている物を使っている人を見ていませんので、詳しくわかりません。

Q最近、流行っている自家製ヨーグルト。私もハマっているのですが、最近、訪問販売の○社の販売員さんが、そ

最近、流行っている自家製ヨーグルト。私もハマっているのですが、最近、訪問販売の○社の販売員さんが、そうやって作ってる人、よくきくけど、菌は増えないよ。と言われましたが、増えない科学的根拠を教えていただきたいと思います。私は、菌が増えないと、牛乳1リットル分も、固まらないと思うのですが...。

Aベストアンサー

普通に市販している「ヨーグルト」は「高温殺菌処理」がされています。「乳酸菌」を確実に殺すのです。(でないと、輸送中に「乳酸菌が増殖して膨張」してしまい、大爆発が起こりかねません)

http://yogurt-sekai.com/archives/86.html

あなたが添加している「ヨーグルト」が「市販」のものならば、「乳酸菌」は増えません。(ただし、殺菌の種類によっては「乳酸菌」は生き残っています)
そうなれば、固まっているのは、他の菌の可能性があります。

http://www.kisuki-milk.co.jp/faq/gyuunyuu.html

http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0720/096644.htm

Qダイコーの石鯛竿安く売ってませんか。

ダイコーの石鯛竿『名礁』を探してます。安く手にはいるショップ、または方法を御存じの方、情報をお待ちしてます。

Aベストアンサー

福岡県前原市にある、ホラ釣具という釣具屋を当たってみることをオススメします。かなりの量の中古釣り道具を取り扱っており、最新の中古情報をFAXで取り寄せることができます。石鯛シーズンが始まってしまいましたので探している竿を見つけられるかどうかは分かりませんが、商品の入れ替えが早い店なのでヒットする確率も高いと思われます。
HPには最新中古情報が無いようですので、電話かメールにて当たってみてはいかがでしょうか。

参考URL:http://www.horaturigu.co.jp/

Q最近、流行っている自家製ヨーグルト。私もハマっているのですが、最近、訪問販売の○社の販売員さんが、そ

最近、流行っている自家製ヨーグルト。私もハマっているのですが、最近、訪問販売の○社の販売員さんが、そうやって作ってる人、よくきくけど、菌は増えないよ。と言われましたが、増えない科学的根拠を教えていただきたいと思います。私は、菌が増えないと、牛乳1リットル分も、固まらないと思うのですが...。

Aベストアンサー

その方ではないので、推測での可能性になりますが…。

その方が言いたかったことは、ヨーグルトはできるが、元のヨーグルトとは違う菌の構成になるよ、という可能性はありませんか?

市販のヨーグルトは通常、複数の菌を使って製造されます。
そうやって各社、味わいを追及したり、高機能な菌を採用したりで訴求力を高めようとしていますよね。
たとえば明治のLG21やR-1、ダノンのダノン・ビオは高機能を謳っています。
胃がんの原因となるピロリ菌を特によく食べるとか、免疫力が他よりつきやすいとか。
でもこうしたヨーグルトは少量パックでしか売っていません。
だから、人によっては思いつきます。
「自家製ヨーグルトメーカーで増やそう!」
それで、作ってみるとかんたんにヨーグルトができはします。

ですが、その「できた自家製ヨーグルトの中に、"高機能ヨーグルト菌"はほとんど含まれていないか、元の製品に含まれるほどのその菌は含まれていない。

それがその販売員さんが仰って「菌は増えないよ」の意味ではないか、と思いました。
「(〇〇菌目当てで作っているんだろうけれども、一般家庭ではその目当ての〇〇)菌は増えないよ」なら意味が通るし、科学的にはその可能性が極めて高いと思われます。

なぜかというと、高機能ヨーグルト菌、と便宜的に書いたその菌は、大雑把に言うと「酸素にふれると死ぬ菌」だからです。
高機能ヨーグルトを高機能たらしめている菌は乳酸菌です。
乳酸菌は偏性嫌気菌です。偏性嫌気性細菌ともいいます。
へんせいけんききんの意味は「酸素がある環境では生育できない菌」です。どの程度弱いかは乳酸菌によります。
(なので、ヨーグルトによっては、工夫次第では家庭でもそこそこ増やせる可能性はゼロというわけでもないんだろうなとは思うのですが…。これを検証する手立てがありませんよね。)

たとえば、明治乳業が、FAQでこう回答しています。

http://qa.meiji.co.jp/category/search?utf8=%E2%9C%93&keyword=%E7%A8%AE%E8%8F%8C&commit=
>Q.プロビオヨーグルトLG21を種菌にしてヨーグルトを作れますか
>A.LG21乳酸菌は、空気(酸素)に弱いため培養が難しく、一般家庭では同じヨーグルトを作ることはできません。

>Q.プロビオヨーグルトLG21の容量の大きいサイズを販売する予定はありますか?
>A.今のところプロビオヨーグルトLG21の大きいサイズを販売する予定はありません。
LG21乳酸菌は、空気中の酸素を嫌う性質があります。そのため、小さいサイズの商品のみを販売し、毎回食べきることをおすすめしております。

他のメーカーについてはご興味があったら調べてみてください。
なお、メーカーでも製造が難しいことを裏付ける事実もあります。明治は10ちかく工場を持っていますが、プロビオヨーグルトは一部の工場でしか製造できないんです。


話を戻しまして。
確かになにがしかの菌がないと、牛乳はそれっぽくなりませんが…。
何の菌でも増えてればOKってものじゃないですよね?
できた自家製ヨーグルトをついで種に使うのは、一般家庭では3代までと言われます。それだけ菌の構成が変わりやすい、雑菌が混ざりやすいのですから、デリケートな乳酸菌を増やすことに成功できているとは思えません。

また、その販売員の方は会話だから長々説明せずに端折っただけの可能性ありませんか。
この回答みたいなの、いちいち説明してたら強制講演じゃないですか。
もしそうだとしたら、質問者さんがどのヨーグルトを種菌に使っていたのを見てそう言ったのか、そこがキーになるかと思います。

その方ではないので、推測での可能性になりますが…。

その方が言いたかったことは、ヨーグルトはできるが、元のヨーグルトとは違う菌の構成になるよ、という可能性はありませんか?

市販のヨーグルトは通常、複数の菌を使って製造されます。
そうやって各社、味わいを追及したり、高機能な菌を採用したりで訴求力を高めようとしていますよね。
たとえば明治のLG21やR-1、ダノンのダノン・ビオは高機能を謳っています。
胃がんの原因となるピロリ菌を特によく食べるとか、免疫力が他よりつきやすいとか。
でもこ...続きを読む

Qローベル・ド・ボロン

聖杯伝説の著者の1人である、
ローベル・ド・ボロンなる人物について、
何かご存知でしたら教えてください。

Aベストアンサー

論文があります。
聖なる予言者から悪魔的な魔術師へ--ロベール・ド・ボロンの三部作と中世英語の『散文マーリン』 / 田口 綾子
芸文研究. (86) [2004]
聖杯と聖体祭儀--ロベール・ド・ボロン再考 / 横山 安由美
フェリス女学院大学文学部紀要. (通号 31) [1996.03]
ロベール・ド・ボロンにおけるメルランの誕生 / 花田 文男
千葉商大紀要. 32(1・2) [1994.09]
"estoire"と俗語文学の「権威」--クレチアン・ド・トロワとロベール・ド・ボロンの場合 / 横山 安由美
仏語仏文学研究. (通号 9) [1993.07]
ロベール・ド・ボロンの聖杯(グラアル)三部作 / 岡田 真知夫
人文学報. (通号 182) [1986.02]

参考URL:http://en.wikipedia.org/wiki/Robert_de_Boron

Q市川市近辺で新巻鮭を買いたい

市川市・江戸川区で新巻鮭を買えるところを探しています
欲しいのは3枚おろしの半身です
半身で売ってくれるお店はありますか?
したい料理が切り身では出来ないので、半身または1/4位で買いたいのです
出来れば予約ではなく、この時期常に置いているところを希望しています

Aベストアンサー

市川・江戸川区ではないですが、東西線浦安駅のすぐそばに浦安魚市場があります。
小売もしていますので、一般の方でも購入できます。

参考URL:http://www.urayasu-uoichiba.ne.jp/index.htm

Qシロアリ対策『エコボロンPRO』は本当に夢の薬剤?!

新築予定のものですが、最近海外から入ってきたカンザイシロアリという日本のシロアリより恐ろしいシロアリが急激に増殖しているらしく、(日本のシロアリは土に巣を作るので土壌を処理すれば対応できるが、カンザイシロアリは木に巣を作るので飛んできて家を食い荒らす為、一度やられると家の外壁を全部外して薬剤で処理しない限り対応できない恐ろしい奴) 、このシロアリに聞くのが海外では主流となっているホウ素系の薬剤『エコボロンPRO』なんですが、

この薬剤、説明を見ると全くすばらしく夢の薬剤なんです。

:目薬にも使われる成分で全く哺乳類には無害(塩レベル)
:日本のシロアリだけでなく恐怖のカンザイシロアリに効く
:揮発性が無く、一度塗布すれば半永久的に効果がある。
:機密性の高い最近の住宅には無害成分の為シックハウス性ゼロ

かたや現在の日本のシロアリ薬剤は
:農薬系なので人体に害がある
:カンザイシロアリには効果なし
:揮発性があり5年で効果が無くなる
:機密性の高い最近の住宅ではまさにシックハウスとなる。


まさに夢のシロアリ対策薬剤なんですが、価格もかなりお手ごろなのに未だに日本では海外の様に浸透していません。
本当に言われるような夢のような効果があるのでしょうか?
もし本当ならなんで日本の住宅メーカーはいまだに有害なシロアリ薬剤を使うのでしょうか?


詳しい方、教えてください。

新築予定のものですが、最近海外から入ってきたカンザイシロアリという日本のシロアリより恐ろしいシロアリが急激に増殖しているらしく、(日本のシロアリは土に巣を作るので土壌を処理すれば対応できるが、カンザイシロアリは木に巣を作るので飛んできて家を食い荒らす為、一度やられると家の外壁を全部外して薬剤で処理しない限り対応できない恐ろしい奴) 、このシロアリに聞くのが海外では主流となっているホウ素系の薬剤『エコボロンPRO』なんですが、

この薬剤、説明を見ると全くすばらしく夢の薬剤なん...続きを読む

Aベストアンサー

なぜ日本の住宅メーカーが『エコボロン』のようなホウ酸塩を主成分とする薬剤(ホウ素系といいます)をあまり使わないのか、を簡単に説明します。


【認定】
わが国では、社団法人日本木材保存協会と社団法人日本しろあり対策協会が薬剤の認定作業を行っており、その評価基準となるのが日本工業規格(JIS)の試験です。

このJIS規格試験は、シロアリや木材腐朽菌に曝露する前に「水に浸ける」ため、ホウ酸塩など水溶性の成分はこの時点で溶け出してしまい、合格しません。

このためにわが国では認定されないのですが、国際規格であるISOでは、土台や柱など、「地面に付けず、雨に当たらない用途」(非接地・非曝露条件といいます)の木材の試験では水に浸けることはしませんので、ISOを採用している欧米諸国ではホウ素系が広く利用されています。


【なぜ広まらないのか】
2009年7月現在、認定薬剤でないと、品確法「住宅性能表示制度」の劣化対策等級3が取れません(取る方法もありますが、おおまかに言って)。

この「劣化等級3」を基準としているのが、「長期優良住宅」であり、「フラット35S」です。

こうなると、いくら良いものでもなかなか使えませんよね。

現に、長期優良住宅先導的モデル事業に採択されたハウスメーカーさんも、本当はホウ素系を使いたいのに使えない、と悩んでおられました。


こういった制度を決めているのが薬剤メーカーや、寄付を受けている国立大学であることを考えると、少しがっかりしますよね。

参考URL:http://borate.jp/

なぜ日本の住宅メーカーが『エコボロン』のようなホウ酸塩を主成分とする薬剤(ホウ素系といいます)をあまり使わないのか、を簡単に説明します。


【認定】
わが国では、社団法人日本木材保存協会と社団法人日本しろあり対策協会が薬剤の認定作業を行っており、その評価基準となるのが日本工業規格(JIS)の試験です。

このJIS規格試験は、シロアリや木材腐朽菌に曝露する前に「水に浸ける」ため、ホウ酸塩など水溶性の成分はこの時点で溶け出してしまい、合格しません。

このためにわが国では認定さ...続きを読む

Qなあ、なんでラーメンに海苔なん?

タイトルのとおりです。ふやけるだけだし、のり入ってても嬉しくないし。
ご自由にどうぞ。

Aベストアンサー

美味しく感じないのは海苔が安物なのでは?
本当の海苔であれば海藻の香りがスープとマッチしますよ。

Qスペインのお菓子ボルボロンはどこで買えますか?

以前テレビ番組でタレントさんがすごくおいしいと言ってたので食べてみたいです。横浜・東京あたりで売ってるお店を知っていますか?ソニープラザに行く時は探していますが見たことはないです。

Aベストアンサー

ポルボロンですね!

パティシエ・シマという麹町にあるお店で売っているようですよ!

私も昔、一度だけ食べた事があるんですが(三重県にある志摩スペイン村のお土産で頂きました)ほろほろしておいしかったです!

参考URL:http://www.panaderia.co.jp/sokuhou/shima/index.htm

Q仕事中、気軽に食べられる空腹感を満たすもの、教えてください。

比較的、仕事は遅くまでしているほうです。
お昼は13時までに済ませますが、その後19時~22時頃まで働くことが多く、夕方くらいになると
お腹が空くことが多いです。(日によってはお腹は空かない)

引き出しにはお菓子を入れていますが、チョコレートや飴などはいいのですが、腹持ちのする
おせんべいなどを食べたい気分です。
食べることもありますが、どうも静かな部屋でバリバリという音がすることを気にしてしまいます。
近くの席の人がいないすきに、バリバリっと食べてしまうのですが・・・

あとは、寒天の入ったスープなどは食べていますが、こういったお湯を注ぐだけである程度、
腹持ちのする食品を探しています。
雑炊など、できれば紙コップなどに移せ、いかにも「食べてます」という風にならないものを
教えてください。
価格は安いほうが助かりますし、おにぎりなど日持ちしないものや、職場に持って行くまでに
解凍されてしまう冷凍食品は避けてください。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

チョコを食べるのでしたら、GABAっていうチョコがお勧めです。抑制作用をもつので食欲も抑制されるみたいです♪

マグシリーズはどうですか??コップにお湯を入れるだけでできますよ♪

参考URL:http://www.nissinfoods.co.jp/product/lineup/brand_product.html?bl_cd=18


人気Q&Aランキング

おすすめ情報