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甘酢ラッキョウを1ヶ月半ほど前につけましたが、泡が出てきています。
昨年はこのような事が無かったのですが、何が原因でしょうか。
また、これは食べても大丈夫でしょうか?
もともと、すっぱいものなので、食べてみましたが、痛んでるかがいまいち解らなかったのですが・・・

よろしくご指導お願いします。

A 回答 (1件)

栄養士です。

学生時代に細菌学を学びました。

ラッキョウは冷暗所で保存されていますか?
日光が当ったり、温度の高い場所の側に置いていませんか?
お酢の濃度が低すぎた(お酢が少なかった)可能性も有ります。
夏になり、気温が上がり、菌の繁殖が盛んになったのでしょうね。

もしかすると、何かの菌が繁殖し発酵しているかもしれません。
お酢(酢酸)の中で発酵しているので、酢酸菌の可能性が高いです。
(漬け汁に含まれる糖分を使って酢酸と二酸化炭素を生成している)
酢酸菌は自然界の空気中に浮遊しています。酢酸菌なら安全です。

しかし、別の酸に強い細菌、カビの可能性も有ります。
(酢酸を分解して二酸化炭素を生成している)
別の菌、カビの場合、安全か、危険かは繁殖している菌によって変わります。
厳密には菌を培養してみないと、何が繁殖しているのか分かりません。

漬け汁が濁ったり、漬け汁の表面にカビが生えたりした場合は捨ててください。

漬け汁が透明で、腐敗臭が無いのなら、まず心配ないと思います。
心配な場合は、加熱調理して食べてください。
(食べる直前に、電子レンジでチンして冷ますとか。)
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この回答へのお礼

専門的な意見有難うございました。
その後、参考にさせていただき、一度つけかえてみました。
現在、泡も無く、異臭も無く、美味しく食べることが出来ました。
とても参考になりました。
来年は失敗せずに頑張りたいと思います(*^_^*)

お礼日時:2009/07/17 13:45

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