おいしいチーズケーキを目指し奮闘しています。
クリームチーズ(200g)砂糖(60g)生クリームor豆乳(200cc)卵(2個)薄力粉(大さじ3)レモン汁(大さじ2)バター(20g)を混ぜて、170度のオーブンで40~50分焼きました。
味は問題なく、濃厚なケーキになったのですが・・厚みがないのです。
18cm型を使用しているのですが、お店に出てくるような5cmくらいのボリュームが出ません。(せいぜい3cmくらい><)
いろいろレシピを見るのですが、そう変わりないような気がします。
卵の黄身と白身(メレンゲで後加え)を分けることも考えましたがしっとり感がなくなりそうで・・・。
どなたか厚みの出るポイントをご存知ではないですか?
またこれを加えるとおいしい!などあったら教えてください。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
16CM型に変えるか、量を1・5倍くらいにして、焼き時間を延ばすかだと思います。
絶対量が足らないのでしょう。
ベイクドチーズケーキは、膨らまないあの重さがおいしいと思うので…
目測ですが、
クリームチーズと小麦粉・レモン汁・バターを2倍にして、生クリームか豆乳と砂糖を1・5倍くらいにしてみたらどうですか?
なんか水分量が多い気がする…
焼き上がり、プリンみたいにやわらかくないですか?
で冷やしたら硬くなるけど、ペチャって感じになるんですよね?きっと。
台は、クラッカーやクッキーと少しのバターをビニールに入れて、面貌などで粉々に叩いて、型の底にぎっちり手で押すように敷き詰めるだけです。結構強く押してください。食感のアクセントになります。
回答ありがとうございます。
レシピ(18cm型)通りやったのですが、見た目がちょっと薄かったので質問させていただきました。
確かに分量を増やせば単純に厚みも増えますよね。焼き上がりはちょっとやわらかめですが、冷蔵庫で冷やすとずっしりとなって味と食感は問題ないです。「単に厚さがほしい」ということなのです。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
焼き縮みしてないですか??
オーブンの温度を上げて、
焼き時間を少し短くするとか。
水分が飛びすぎているかもしれません。
中まで火が通りにくければ、
最初高めの温度190度~200度で表面を焼き固めてから、
温度を160度~170度にさげて、じっくり火を通すなど。
空気を抱き込むレシピではなさそうなので。
(水分が多いから)
混ぜるのは滑らかであればオッケーだと思います。
予測ですけど、参考までに。
回答ありがとうございます。
電子レンジのオーブンなので温度を変えて焼く方法を使ったことがなかったです・・・。
180度で40分でやったときは、表面がきつね色にならなかったので
170度で50分くらいしてましたが、焼きすぎということもあるのですね。
天板にお湯を張って蒸し焼きという方法(NYチーズケーキかな)も見つけましたので試してみようと思います。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
セブンの生チョコアイスに、ア...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
ロッテのチョコレートで、シャ...
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
spi 非言語 教えてください
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
消費期限を2日過ぎたプリンは食...
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
高校生です。同級生が金持ちで...
-
ロッテ 「シャルロッテ」もう...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
パサパサになってしまったスイ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
焼き菓子の「高温多湿を避け常...
-
子供の泊まりについて 高校生の...
-
spi 非言語 教えてください
-
クッキーって腐りませんよね?
-
夏場に溶けたチョコ食べれる?
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
未開封袋のスナック菓子を1ヶ月...
-
謝らないでと言われたら 何で返...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
洋菓子の常温放置可能な基準
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
分離した生クリームの使い道を...
-
溶けたチョコレートを買ったと...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
おすすめ情報