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1.それを測定するのが実験の目的のはずです。
中和滴定の際には一定量をホールピペットなどで量りとることになるでしょうから、滴定をすればその時点での酸の濃度は決定できるはずです。2.反応開始時の酸としては塩酸が存在するはずですので、それを滴定すれば塩酸の濃度が決定できます。塩酸の濃度は反応の最後まで変化しないはずですので、2回目以降の滴定では、塩酸の濃度を差し引きすることによって生じた酢酸の濃度を計算することになります。
測定の流れとしては、2で計算した酢酸の濃度が時間の変化に伴ってどのように変化するかを調べることになります。
ちなみに反応速度が何次になるかに関しては、この実験の結果から議論すべきことですが、普通に考えれば酢酸エチルの濃度に比例する一次の速度式に従うはずです。
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